Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Путешествие до Петербурга в тюрьму

Хроника арестов, задержаний и других противоправных действий на 13 июля. По мере приближения саммита, информация об арестах и задержаниях нарастает как снежный ком. Приводим известные нам факты, подтвержденные несколькими источниками.

Еще двое человек могут не доехать в Питер

В ночь на 13 июля в Москве, при посадке на поезд до Санкт-Петербурга к журналисту Владлену Тупикину и его жене, едущим на социальный форум, подошли сотрудник милиции и человек в штатском и попросили показать документы. Посмотрев их, сотрудники сказали: "Да, это они", после чего спросили, нет ли с собой запрещенных предметов.

Возможно, Тупикина намереваются высаживать с поезда по дороге или задержат по прибытии в Санкт-Петербург.

Ночью, еще 4 активисты высажены из электрички

Сегодня ночью (12/13 июля), еще 4 активисты, путешествующие в Санкт Петербург на электричке (одна женщина из Уфы, она из Иркутска, 2 мужчины, пока не известно из какого города), были кратковременно задержаны. Им угрожали предъявить обвинение в владении холодным оружием. Под давлением они были вынуждены покупать билеты в обратную сторону.

Задерживают за "запрещенные предметы" и "запрещенные документы"

12 июля секретарь барнаульского отделения СКМ РФ Дарья Зулина, направлявшаяся в гости к бабушке в Архангельскую область, была снята с поезда милицией.

Еще при посадке в поезд в Новосибирске один милиционер самым тщательнейшим образом проверил у Дарьи документы и заверил, что за ней придут в Омске. Так и случилось. Официальным поводом послужило обнаружение у комсомолки каких-то "запрещенных бумаг".

Напомним, что Даша находилась в числе участников Российского социального форума, которым 7 июля УБОП не позволил сесть в поезд до Москвы. Тогда у ребят пытались найти "запрещенные предметы", а теперь вот нашли "запрещенные документы".

А. Ткачев, СКМ-Алтай

Велосипедистов осудили на 10 суток

Мировой суд вынес определение Ренату Султанову и гражданину Швейцарии Адриану Саутеру на 10 суток административного ареста. Их обвиняли в хулиганстве.

По словам милиционеров, они оба в момент задержания были на улице. Однако, как заявляют сами молодые люди, их задержали в квартире на улице Симонова, где они остановились на время проведения Социального форума.

Также отличаются показания относительно задержания Султанова: по словам одного из милиционеров, было задержано трое человек, по словам другого, - четверо. Вместе с ним задержали двух велосипедистов из Германии, которых осудили еще вчера.

Предположительно, Ренат Султанов и Адриан Саутер будут ждать ареста в изоляторе временного задержания на улице Захарьевская, 6.

По непроверенным сведениям, задержан и несовершеннолетний Антон Павлюкевич. Его задержали также в районе улицы Симонова, и сейчас он находится в изоляторе для несовершеннолетних на улице Лебедева.

По некоторым данным, сейчас в квартире на улице Симонова милиция устроила засаду.

Делегаты СКТ освобождены... условно

Именно так можно охарактеризовать "освобождение" задержанных ночью 11 июля делегатов Сибирской конфедерации труда, пытавшихся добраться до Петербурга для участия в мероприятиях контр-саммита, начинающегося на днях в Петербурге. После шума, поднятого общественностью и СМИ Екатеринбурга, задержанные активисты были освобождены около 16 часов дня. Однако это освобождение можно назвать весьма условным.

Делегаты СКТ остановились в гостинице Свердловск, причем их все время сопровождали некие люди в штатском. После размещения в гостинице, к ним подошли сотрудники УБОП и заявили, что зайдут к ним в гости в 23 часа, для того, чтобы удостоверится в том, что они не уехали из города. Следовали угрозы, что если они все-таки попытаются уехать из города в сторону Петербурга, то их объявят во всероссийский розыск. При этом, ни каких препятствий для отъезда обратно в Омск, сотрудники милиции обещали не чинить.

Вместе с тем, стали известны подробности этого скандального задержания. Были задержаны и ссажены с поезда N 13 Новокузнецк - С. Петербург только трое из шести делегатов СКТ: Василий Старостин, его несовершеннолетний сын Егор Старостин и Елена Дирда. Остальные делегаты поехали дальше, но, есть основания утверждать, что до Петербурга они не добрались. Как сообщил один из делегатов Денис Шишкин, сотрудники милиции ходят вагонам поезда и, судя по их переговорам по рации, остальных членов группы собираются снять с поезда в городе Вологда. В настоящий момент связь с Денисом оборвалась и его телефон не отвечает.

Как сообщил журналистам дежурный ОВД станции Свердловск-пассажирский, куда были доставлены задержанные в Екатеринбурге люди, основанием к задержанию послужили экстремистские высказывания ехавших в поезде людей в адрес существующей власти. При задержании были изъяты 70 экземпляров листовок и несколько флагов. В настоящий момент правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении против задержанных уголовного дела и проводится экспертиза содержания изъятых листовок.

Как сообщил присутствовавший при освобождении делегатов адвокат Владимир Капустин, листовки, конфискованные у задержанных активистов, носят общедемократический характер и не содержат призывов к не законным действиям. Вместе с тем, именно содержание листовок вызывает наибольшие претензии со стороны правоохранительных органов.

Как сообщили задержанные, сотрудники милиции и трое сотрудников ФСБ из Омска, которые, как оказалось, все это время сопровождали задержанных людей, изъяли у них сотовые телефоны и, по сообщению Василия Старостина, азартно диктовали данные записных книжек сотовых телефонов своим коллегам. В результате этих действий, все сим-карты телефонов оказались испорченными, а телефон Василия Старостина нуждается в ремонте.

Всех задержанных в Екатеринбурге людей, обязали явиться в четверг, 13 июля к 17 часам к дознавателю ОВД ст. Свердловск-пассажирский Сотниковой Оксане Сергеевне, для проведения следственных действий, о чем выдали соответствующие повестки.

Несмотря на то, что уголовное дело не возбуждено, людям ограничили их право на свободное передвижение. Сами активисты считают, что это сделано для того, чтобы помешать им, принять участие в мероприятиях в Петербурге.

Репрессии в Саратове: последние сводки

Чем более незаконными являются намерения и действия правоохранительных органов, тем более изощренные выбираются методы их реализации. На какие только хитрости не шли УБОП, ГУВД, ФСБ, прокуратура и пр. чтобы не пустить саратовских леворадикалов на контр-саммит в Санкт-Петербург и, надо отметить, это у них получилось.

К энгельсскому вперёдовцу Александру Калмыкову приехали сотрудники прокуратуры и задержали его на целую ночь по подозрению в разбойном нападении, после чего отпустили, взяв обещание ни куда не выезжать пока не кончится разбирательство. В дом, где проживает Сергей Вилков, нагрянули милиционеры из отдела по делам несовершеннолетних и выясняли у соседей, не сожительствует ли Сергей с несовершеннолетней девочкой, принуждая её к алкоголю, наркотикам и сексу. Самое смешное, что с подобными вопросами к соседям Сергея, кстати "сожительствующего" с родителями и сестрой приезжали уже полтора года назад. В дом к автору этой статьи, Антону Юдаеву, прикрывшись совершенно бредовой легендой, приходил сотрудник отдела контроля городской администрации и тайком выяснял у соседей не езжу ли я на машине, видимо, с целью предотвратить для меня и этот вариант отъезда на РСФ. Ивана Князева 10-го июля сотрудники УБОП сняли с автобуса Саратов-Москва, после чего отправили по противоположному, но давно знакомому направлению "УБОП-ФСБ". Одного из лидеров Совета Солидарных Действий Ольгу Пицунову в Санкт-Пнтербурге сняли с поезда. Ещё где-то к десятку саратовских активистов стражи "порядки" не раз наведывались с целью взять подписку о невыезде из города.

Не помогла даже проведённая Социалистическим движением "Вперед" и Советом Солидарных Действий пресс-конференция и живой отклик на проблему полицейского произвола СМИ. Видимо, цель в данном случае оправдывает все средства, а менты на свои действия получили полный карт-бланш.

Антон Юдаев

Правозащитника из Омска ударили дубинкой

Санкт-Петербург, 13 июля. Поступило сообщение от участника Второго Российского Социального форума, правозащитника Омска Скачкова Николая Ивановича (м. 8-906-736-58-56). Его, и двух его товарищей назад без объяснения причин задержала милиция на Московском вокзале и доставила в Санкт-Петербургский линейный отдел милиции. В отделе Скачкова ударили дубинкой.

ИА "За права человека"

Задержали "левого" активиста

Мценск, 13 июля. Поступило сообщение от участника Второго Российского Социального форума, "левого" активиста, студента из Орла Олега Морокина (м. 8-920-28-78-104). Его под предлогом "что он похож на розыскиваемого преступника" милиция высадила из машины в Мценске и доставили в Мценский РОВД. До сих пор не составлен протокол задержания, отказывают предоставить дежурного адвоката и звонить по мобильному телефону. Начальник пресс-службы УВД Орловской области Марина Юрьевна Костикова (тел. 486-2-400-424) заявила правозащитнику Дмитрию Александровичу Краюхину, что ей "некогда заниматься этим делом... телефон Мценского ГРОВД она не знает".
Вот этот телефон (8-486-46) 2-29-23 .

ИА "За права человека"

Офис "Яблока" заминирован?

В 15:10 в офис питерского отделения "Яблока" и "Оборона" вошли двое милиционеров, которые потребовали очистить помещение. По их словам, к ним поступил звонок, что в офисе заложена бомба. Все сотрудники сейчас на уличе. В офисе остались только милиционеры. (возможно они проводят осмотр, досмотр). Около здания стоит пожарная машина и 5 милицейских машин.

Позже милиция покинула офис Яблока в Питере, ничего не найдя. Сейчас тамошние активисты Яблока и Обороны проверяют, не появилось ли ничего нового.

14 июля 2006 г.   Источник: "Яблоко", "Оборона" СПб.
Сводка подготовлена ИА "ИКД"
по материалам региональных корреспондентов
http://http://ikd.ru/Campaign/RSF/Article.2006-07-13.0445

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019