Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Заявление исполкома РПК
в связи с убийствами
С. Маркелова, А. Бабуровой, А. Страдымова

19 января средь бела дня в центре Москвы выстрелом в затылок был убит известный правозащитник и активист левого и социально-протестного движения России Станислав Маркелов. Пытавшаяся задержать убийцу спутница Маркелова, журналистка и участница анархо-экологического движения Анастасия Бабурова получила ранение в голову и скончалась вечером того же дня. В тот же день в Москве был обнаружено тело избитого до смерти национал-большевика Антона Страдымова. Эти три смерти стали зловещим символом нарастающего террора против активистов левого движения в России. Кровь погибших товарищей - на совести правящего режима и его правоохранительных органов, создавших обстановку безнаказанности и попустительства вокруг преступлений против справедливости. Игнорировавших протесты и обращения российской и зарубежной общественности в ноябре прошлого года, когда произошли нападения на М.Бекетова, А.Этманова и К. Клеман.

Дерзость и наглость киллера, убившего на глазах прохожих двух человек на Пречистенке рядом с Кремлем и благополучно скрывшегося с оружием в ближайшей станции метро, - это показатель глубокой болезни российского общества, зараженного вирусом обывательского безразличия и апатии к чужому горю, убийству неблизкого человека. Смысл же и цель этих убийств - создание атмосферы страха, призванной задушить оставшиеся в нашем обществе чувства сострадания, справедливости, стремления к солидарности и свободе.

Мы не знаем, кто являлся заказчиком убийства С. Маркелова - деловые воротилы или коррумпированные чиновники, подонки из фашистских банд или "патриоты" из спецслужб. Но мы убеждены: в любом случае целили они в эти идеалы - идеалы защиты прав и интересов людей труда, простых граждан, независимо от их политических взглядов и национальности, всех кто попал в жернова бесчеловечной машины российского капитализма.

Именно этим идеалам посвятил свою короткую, но яркую жизнь Стас Маркелов. Он не любил громких слов и пафосных речей. Все, кто знал его лично, запомнят его как балагура и шутника, любителя анекдотов и веселых застолий. Эта жизнерадостность и веселость не мешала ему быть стойким и мужественным борцом. И когда он оказывал помощь раненым в ходе октябрьских событий 1993 года, и когда защищал рабочих Выборгского ЦБК, и когда вел в суде дела жертв "Норд-оста" и чеченской войны, и когда противостоял преследованиям и нападениям на антифашистов и общественных активистов. Он никогда не скрывал своих взглядов левого социал-демократа, не приспосабливался к обстановке, не боялся угроз и обвинений, всегда стремился к открытой полемике и к честной политической и юридической борьбе.

Те из нас, кто был с ним на Сибирском социальном форуме и в дискуссиях на ЕСФ в Мальме, где Стас вел круглый стол по августовским событиям на Кавказе, запомнят навсегда то мужество и эрудицию, с которыми он отстаивал свои взгляды, добиваясь при этом сплочения всех левых и демократических сил в борьбе против сил фашизма, ксенофобии и милитаризма.

Убийства 19 января, также как и предшествующие им другие нападения на социальных активистов - показатель и силы, и слабости социально-протестного движения в России. Силы - так как за нож, бейсбольную биту или пистолет хватаются от бессилия остановить его. Слабость же выражается в том, что оно не обладает еще той общественно-политической силой, которая могла бы заставить власть имущих находить и наказывать убийц, нести политическую ответственность за нераскрытие этих преступлений.

Мы все еще слабы и распылены, пассивны и излишне законопослушны, наши партийно-оппозиционные силы раздираются конкуренцией и готовы заступаться только за "своего" пострадавшего, демократы, правозащитники и левые неспособны к солидарным действиям во имя общих интересов, даже если речь идет о самом ценном праве человека - праве на жизнь. Все это проявилось в реакции на убийство С. Маркелова, А. Бабуровой и А. Страдымова. И не только было использовано властью, но и позволило обывателям и продажным журналистам муссировать оскорбительные версии мотивов этого преступления. Как тут не вспомнить массовые антиправительственные демонстрации, захваты университетов, нападения на полицейские участки в ответ на убийство подростка-анархиста, сотрясавшие в декабре всю Грецию. Мы не в Греции, мы не сможем вывести по этому поводу десятки тысяч на улицы, но мы можем и должны провести такую общероссийскую и зарубежную кампанию солидарности, чтобы вынудить высших должностных лиц государства сделать публичные заявления по поводу многочисленным фактам террора против левых, профсоюзных и социальных активистов России, чтобы добиться реального расследования этих преступлений.

Мы можем и должны, используя Интернет и ресурсы общегосударственных СМИ, объединяя свои информресурсы, повлиять на общественное мнение страны, добиваясь морального осуждения преступлений против социальной справедливости и выражения сочувствия их жертвам.

И пока мы не сделаем максимум возможного для этого, мы не можем спокойно, без угрызений совести заниматься своими текущими оппозиционными делами. Ибо не будем уверены в том, что нам не придется в скором времени оплакивать вновь наших товарищей, сжимая в бессильной ярости свои кулаки.

22 января 2009 г.   Исполком РПК

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019