Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Свободу Сергею Удальцову!
Заявление Ленинградского отделения
Ассоциации марксистской оппозиции

12 декабря 2010 года в ходе согласованного властями митинга на Пушкинской площади 12 декабря координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов был задержан специальным отрядом из 50 бойцов ОМОН за призыв, свернув флаги, мирно пройти по тротуарам к мэрии, чтобы представить требования москвичей к московскому правительству.

14 декабря мировой суд (судебный участок N 369 Тверского района г. Москвы) вынес постановление о назначении Удальцову наказания в виде 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам милиции. При этом суд не установил, а каким законным распоряжениям сотрудников милиции Удальцов не повиновался, притом, что он не нарушал общественного порядка или порядка проведения публичного мероприятия, что было подтверждено показаниями 14 свидетелей стороны защиты и одним из давших показания милиционеров.

Таким образом, данное задержание, санкционированное решением мирового суда, носило характер превентивного ареста организатора несогласованного Мэрией Москвы митинга 12 декабря на Тверской площади. Практика превентивных арестов и задержаний, грубо противоречащих Конституции России и российскому законодательству, получает все большее распространение в деятельности карательных органов правящего режима в их борьбе с политической оппозицией. Арест Удальцова произошел после массовых беспорядков с участием националистов на Манежной площади Москвы и попытки руководства МВД РФ возложить ответственность за их организацию на "леворадикальную молодежь". В этом мы видим опасный симптом поиска предлогов для оправдания и усиления репрессий против левых и коммунистических организаций.

Протестуя против незаконных действий правоохранительных органов, Сергей Удальцов объявил с первого дня задержания голодовку, которая продолжается до сегодняшнего дня. Несмотря на ухудшение здоровья Удальцова, подтвержденное медиками, власти Москвы никак не реагируют на эту голодовку.

В связи с вышеизложенным, мы требуем, чтобы было проведено служебное расследование обстоятельств незаконного задержания Сергея Удальцова, в т.ч. проверка действий 12 декабря начальствующего состава 2 оперативного полка ГУВД Москвы и подполковника милиции Шорина С.А. - начальника отдела по массовым мероприятиям по ЦАО г. Москвы.

Мы требуем прекратить практику превентивных задержаний и арестов активистов политической оппозиции, с привлечением должностных лиц правоохранительных органов, виновных в этих незаконных действий, к юридической ответственности!

Мы требуем, чтобы в связи с установлением лиц, виновных в массовых беспорядках на Манежной площади, руководство МВД публично заявило о непричастности активистов левых организаций к этим беспорядкам и извинилось за свою дезинформацию.

Свободу Сергею Удальцову!

22 декабря 2010 г.  
Ассоциация марксистской оппозиции
(Ассоциация марксистских организаций России)

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019