Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Стакан полицейского чая

предлагает питерцам новая цветная газета ГУВД. Как оценят вкус этого напитка сотни людей, пострадавших от омоновских дубинок?

Сколько существовала газетная периодика, столько же выходили в свет издания специализированные, ведомственные, порой игравшие немалую общественную и литературную роль и по праву вошедшие в анналы отечественной журналистики. Взять хотя бы "Гудок", где сотрудничали Михаил Булгаков и Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, или редактируемую Давидом Ортенбергом "Красную звезду" времен Великой Отечественной... А на днях на стойках в метрополитене, там, где обычно выкладывают пачки "Петербургского дневника", появился первый номер 16-полосных "Санкт-Петербургских милицейских ведомостей" - цветного бесплатного приложения к изданию Главного управления внутренних дел по городу и области.

"Подготовка к выпуску данного номера проходила в неординарных условиях, - признается в заглавной статье начальник ГУВД генерал-майор Пиотровский, чей громадный портрет а-ля мужественная кинозвезда в обличье благородного шерифа занимает, считай, всю первую полосу, - поэтому прошу читателей - не взыщите..." Оно и понятно: номер подписан в печать 16.04.2007. На следующий день после Марша несогласных.

А еще говорят: якобы милицейская машина бюрократична, нерасторопна, ответов приходится ждать месяцами... Прошли всего сутки после зверского избиения ОМОНом мирных граждан у станции метро "Пушкинская", а руководство доблестных сил правоохранения уже откликнулось. И как откликнулось!..

"Обычная работа бойца ОМОНа - обеспечение общественного порядка во время массовых акций - митингов, шествий... на благо всех и каждого из нас". Про то, как это благо материализовалось 15 апреля на Загородном проспекте, напоминать, наверное, нет необходимости.

"Никогда сотрудник ОМОНа первым не начнет вести себя агрессивно. Но когда люди становятся неуправляемыми, приходится давать отпор этим агрессивным действиям. Причем мы вначале предупреждаем их об этом, а в случае если слова не действуют, уже применяем силу". Ау, побитые и задержанные, вас кто-нибудь предупредил?

"Каждый день, заступая на службу, мы получаем приказ - культурно обращаться с гражданами - ведь их интересы мы и защищаем". Видимо, по какой-то нелепой роковой случайности как раз 15 апреля генералы и полковники такой приказ отдать позабыли.

Вообще создается стойкое ощущение, и ничем его не собьешь, что номер делался специально под разгон акции несогласных. Тут тебе и бойцы отрядов милиции особого назначения обоего пола во всей своей глянцевой красе, и начальник криминальной милиции Сергей Умнов, непосредственно на месте событий позитивно оценивший действия господ правоохранителей (то бишь грубейшие нарушения конституционных прав граждан, нелегитимные задержания, избиения женщин, стариков, экипированных, казалось бы, специальными жилетами журналистов...).

Открывающая же номер статья за подписью Владислава Пиотровского - и вовсе программный манифест, декларация принципов и идеологических симпатий. Посетовав на суровую милицейскую службу в пору тоталитаризма - ну, разумеется, не путинского, а советского, при котором, впрочем, за избиение граждан, незаконные методы ведения следствия или коррупцию можно было схлопотать вполне реальный срок и отправиться годков эдак на десять на специальную "ментовскую" зону под Нижним Тагилом, - г-н Пиотровский нашел очень добрые слова для еженедельного издания царской полиции. Газету (точнее, журнал) "Вестник полиции", по оценке главы ГУВД, "правильно будет считать родоначальницей современных "Милицейских ведомостей".

Саму полицию времен самодержавия хвалить в открытую генерал, правда, пока не решился. Соучастие в Кровавом воскресенье и еврейских погромах, помощь и всяческое содействие черносотенцам, расстрелы мирных рабочих демонстраций и планомерное внедрение агентов-провокаторов во все мало-мальски оппозиционные царизму организации даже в эпоху нынешних псевдоисторических сериалов (типа "Империи под ударом") из памяти народной так быстро не вытравишь. Хотя, судя по разговорам со многими офицерами из числа стоявших в оцеплении 15 апреля, морально они уже готовы дубинками, а то и пулями "постоять за Россию - против американских наймитов", собравшихся, по их мнению, в этот воскресный день у ТЮЗа.

Любопытно и то, что лишь три фамилии упомянуты в пространном "Евангелии от Пиотровского".

Глава МВД СССР брежневских времен Щелоков: снятый с должности, лишенный генеральского звания и исключенный из партии за коррупцию и злоупотребления служебным положением (все в особо крупных размерах). Председатель смольнинского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Богданов: тот самый, который регулярно подписывает запреты митингов, пикетов, демонстраций, - а уже на основании этих бумаг в дело вступают его бывшие коллеги по ГУВД. Помощник министра внутренних дел РФ Ваничкин: в бытность его на посту, который ныне отдан Пиотровскому, накануне празднования 300-летия Петербурга, было положено начало силовым разгонам мирных акций протеста. Кстати, в судах - редчайший случай! - участники митинга 18 мая на Марсовом поле были оправданы, а само его "несогласование" смольнинскими чиновниками признано незаконным.

Такая вот кадровая обойма...

При этом, по словам Пиотровского, новое издание даст жителям города "еще одну возможность напрямую обращаться со страниц газеты к каждому сотруднику милиции, к руководителям любого ранга, получать объективную информацию из первых рук". Вот только, если тот наивный наш земляк, кому из высоких милицейских кабинетов много лет уже приходят одни отписки и издевательское "нет оснований", - понадеется на что-то - напрасно. В выходных данных "СПб МВ" мелким шрифтом указано: "Жалобы и заявления редакция не рассматривает".

...У моего знакомого есть хобби. Он коллекционирует первые номера печатных СМИ. Будучи уверенным, что в этом, первом, сказано уже все... При виде столь удачно подоспевшего пилота "Санкт-Петербургских милицейских ведомостей" так и просится на ум цитата из классика: "Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и приукрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам". Из-за классических генеральских проборов ненавязчиво проглядывают как родимые пятна холуйства, так и картинка, столь хорошо знакомая по фото- и телерепортажам с митинга 15 апреля. Ничего, кроме "законного чувства негодования, презрения и омерзения", она вызвать не может. И никакими парадными речами, собранием пресс-релизов из жизни питерских сил правопорядка и щедро наливаемым полицейским чаем это чувство не убрать.

23 апреля 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
23-25.04.2007)
www.novayagazeta.spb.ru/2007/29/3

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019