Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Освободить Андрея Затоку!

У нас - в сообществе экологических организаций, - большая беда. В Туркменистане арестован наш коллега и друг Андрей Затока. Арестован еще до Нового года, сейчас ему предъявлены обвинения. Отравляющие вещества, оружие и прочий бред. Понятно, что сами обвинения - ерунда, но срок будет вполне реальный.

Нужно, с одной стороны, как можно больше обращений по указанным ниже адресам с требованием выпустить Андрея, вернуть его на родину (он российский гражданин), предать его дело в российский суд и пр. А с другой - какие-то контакты с теми, кто может повлиять на ситуацию по каким-то своим каналам. Не знаю, каким. Буду рад любым предложениям.

Очень важно расширить круг обращающихся в защиту Андрея. Пожалуйста, отправьте хотя бы самое короткое письмо по факсу или электронке и сообщите мне об этом. Передайте просьбу своим друзьям. Речь идет о судьбе и жизни очень порядочного и доброго человека.

  Александр Карпов

CAMPAIGN FOR THE RELEASE OF ANDREY ZATOKA
http://www.crudeaccountability.org/eng/campaigns/zatoka/zatoka.htm

Арест Андрея: http://ecopravo.seu.ru/index.html?x=10279

автобиография: http://www.seu.ru/sovet/zatoka.htm

текст обращения в защите Андрея со всеми подписями находится на сайтах Зеленой России: http://www.rus-green.ru/news/index.html?x=10387

и Гражданского Конгресса: http://www.civitas.ru/texts.php?code=27

1 АНДРЕЮ ЗАТОКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ ПО ДВУМ СТАТЬЯМ

05.01.2007 10:32

Известному экологу из Туркмении Андрею Затоке, задержанному властями этой страны 17 декабря 2006 года, предъявлено обвинение по двум статьям туркменского Уголовного кодекса - 287 и 302.

Статья 287 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за незаконное приобретение, сбыт, хранение, провоз, пересылку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Согласно статье 302, исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет наказываются за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

Стоит отметить, что летом прошлого года по статье "За незаконное хранение боеприпасов" были задержаны и осуждены трое корреспондентов туркменской службы Радио "Свобода" - "Азатлык".

Впоследствии одна из осужденных Огульсапар Мурадова погибла в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

Напомним, что в отношении Андрея Затоки власти сначала говорили об административном аресте на 15 суток за "мелкое хулиганство". Экологи и правозащитники неоднократно обращались к правительству Туркмении, в ее посольства за рубежом с просьбами разобраться в данной ситуации и требованиями освобождения Андрея Затоки. Однако никакой реакции властей не последовало.

  Соб. инф.
Фергана.Ру

2. ФАРИД ТУХБАТУЛЛИН: "РАСШИРЬТЕ КАМПАНИЮ В ЗАЩИТУ АНДРЕЯ!"

Дорогие коллеги, дело сейчас даже не в деньгах. Ни один адвокат (из тех к кому мы обращались) не хочет заниматься делом Андрея. Все боятся, очень боятся. Для примера, тот адвокат, который решился защищать меня, впоследствии был вынужден покинуть страну. В условиях Туркменистана, смысл нанять "своего" адвоката не в том, что он сможет защитить (оправдать на суде) своего подзащитного, а только в том, чтобы от него можно было узнать, что с АЗом, как продвигается следствие и кто конкретно его ведет, когда и где состоится суд. Чтобы с учетом этих обстоятельств оказывать более эффективное давление на туркменские власти.

Тем не менее, мы продолжаем поиск адвоката (для вышеописанных целей). Еще раз прошу, продолжать и, по возможности, расширять кампанию в защиту АЗа.

  Фарид

3. НОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЭКГ "ПЕЧЕНЕГИ"

Министру иностранных дел Туркменистана г-ну Рашиду Мередову

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый господин Министр,

Мы уже обращались к Вам в связи с административным арестом 17 декабря 2006 года в Дашогузе за "мелкое хулиганство" сопредседателя Совета Международного Социально-Экологического Союза г-на Андрея Затоки.

5 января электронные средства информации сообщили, что господину Затоке были предъявлены обвинения по 287 и 302 статье Уголовного кодекса Туркменистана. Прекрасно зная Андрея, мы уверяем Вас, что в данном случае произошла ужасная ошибка, которая может сломать судьбу неповинного человека: Андрей не участвовал ни в незаконном обороте оружия и боеприпасов; ни в незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ, - за что предусматривают ответственность данные статьи.

Мы снова почтительно просим Вас приложить усилия, чтобы в отношении господина Затоки восторжествовали законность и справедливость, а также - сообщить нашей организации, на каком основании было произведено его задержание.

  С уважением,
Председатель Совета ЭкГ "Печенеги"
С. А. Шапаренко

P.S. Аналогичные обращения были отправлены Сердару Мурадову, Временному Поверенному в делах Туркменистана в Украине и Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Украине г-ну В. С. Черномырдину.

4. АДРЕСА ДЛЯ ПИСЕМ В ЗАЩИТУ АНДРЕЯ:

1. Министр иностранных дел Туркменистана
Рашид Мередов
Проспект Махтумкули, 83
744000, Ашхабад, Туркменистан,
Fax: + 993 12 35 42 41
E-mail: mfatm@online.tm
Обращение: Уважаемый господин Министр
И.о. Президента Туркменистана,
Гурбангулы Бердымухаммедов,
Президенский Дворец,
744000, Ашхабад, Туркменистан,
Fax:                + 993 12 35 51 12
Обращение: Уважаемый господин Президент

Андрей - гражданин России, поэтому есть смысл требовать и от ее правительства защитить собственного гражданина:


2. Генеральный секретариат (Департамент)
Отдел по работе с письмами и личными обращениями
(Приемная МИД России)
Почтовый адрес: 119200 Москва, Смоленская-Сенная пл., 32/34
Электронная почта: ministry@mid.ru
Справочная МИД России: 244-16-06
Телефон канцелярии: 244-12-83 (только по вопросам частых писем и
обращений)

09 января 2006 г.   КОНТАКТЫ: Экологическая группа "Печенеги" (Харьков):
Сергей Шапаренко
тел. (066) 387-46-81,

Подготовлено ЭкГ "Печенеги",
членом Международного Социально-Экологического Союза.
Украинская коалиция "За дикую природу"

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019