Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

По приказу ГУВД опять зачищают скончавшихся пожилых экстремистов

В Калининском районе Петербурга опять пытались зачистить давно умершую пожилую женщину, проходящую по спискам молодежных экстремистских группировок. Профилактические зачистки оппозиции продолжаются полным ходом, несмотря на то, что 25 сентября на заседании консультативного совета при омбудсмене высшие чины ГУВД и представители горпрокуратуры обещали прекратить эту порочную практику, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Сегодня, 30 сентября, около 11 утра в квартире активиста Движения гражданских инициатив Владимира Соловейчика на Пискаревском проспекте раздался телефонный звонок. Человек, представившийся сотрудником 61-го отдела милиции, сказал, что ему нужен Матвей Владимирович Соловейчик. " Я чуть не упал, - признается Владимир. - "Это мой отец, он умер 25 лет тому назад", - ответил я звонившему. - "А, ну тогда - Владимир Матвеевич", - не смутился тот. - А еще мне нужна Анна Шатокина."

Пришлось объяснить, что мать Соловейчика, фамилия которой на самом деле Шашокина, скончалась больше двух лет назад, причем, по оценке сына, не в последнюю очередь как раз по вине правоохранителей. "В течение ряда лет к нам постоянно звонили и приходили милиционеры, требуя каких-то абсурдных расписок о неучастии в противоправной деятельности. Причем прессовали не только меня, но и мою мать - пожилую женщину с очень слабым здоровьем, никогда не состоящую ни в каких оппозиционных организациях, - доводя ее таким образом до сердечных приступов и гипертонических кризов. Каждый раз после подобного визита мы вынуждены были вызывать скорую", - свидетельствует Владимир Соловейчик.

В результате в августе 2007 года Анна Ивановна Шашокина скончалась от инсульта - но и после смерти стражи порядка не оставляют ее в покое.

Выслушав сына покойной по телефону, представитель 61-го отдела милиции на этом не завершил "операцию", а вскоре пришел в квартиру Соловейчика и, как ни в чем не бывало, снова взял с него подробные объяснения.

"В качестве руководства к действию сотрудник правопорядка показал мне распечатку телефонограммы из ГУВД, согласно которой необходимо срочно проверить целый ряд лиц на причастность к неформальным молодежным организациям экстремистской направленности", - подчеркивает Владимир Соловейчик.

Характерно, что с подобной же целью и аналогичными вопросами к Соловейчику приходили в конце сентября год назад. Тогда и он, и его покойная мама также фигурировали в списках молодых экстремистов - правда Анна Шашокина на тот момент значилась в них как Шатохина. "Милиционеры с моих слов записали, что ни я, ни моя мать никогда не состояли в так называемых НМО, что фамилия моей матери переврана и что ее уже нет на свете, - говорит Владимир Соловейчик. - Я наивно думал, что после этого они успокоились..."

Явившийся сегодня правоохранитель опять тщательно записал все то, что поведал ему Соловейчик. "На вопрос, не стыдно ли ему, тот ответил, что он, мол, тут ни при чем, это приказ начальства, а он лишь заменяет участкового", - отметил активист ДГИ.

Добавим, что 25 сентября на встрече в офисе уполномоченного усиленно насаждалась версия о том, что, дескать, приказы милицейское начальство отдает правильные и своевременные - а вот нерадивые подчиненные на местах доводят разумные директивы до абсурда.

"Это уже беспредел, терпеть дальше нельзя", - подытоживает "экстремист" Соловейчик. В ближайшие дни он обратится в прокуратуру. А также к уполномоченному по правам человека Игорю Михайлову, который всячески поддерживал и обелял руководителей ГУВД.

30 сентября 2009 г.  
www.zaks.ru/new/archive/view/61165

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019