Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Ленинград: аресты и избиения активистов АКМ накануне саммита G8

10 июля Дзержинский районный суд Петербурга осудил на 10 суток двух активистов Авангарда красной молодежи - О. Матвееву и А. Петровскую. 7 июля две девушки раздавали прохожим листовки с приглашением на контр-саммит G8, который будет проведен оппозицией 15 июля. Их задержали возле станции метро "Сенная площадь" и отвели в 27-й отдел милиции, где продержали не три часа, как обычно, а почти двое суток. Сначала активистки сидели в дежурной части, затем под замком в кабинете одного из начальников. На все свои законы власти просто наплевали. 48 часов задержания истекли 9 июля в 18 часов. После этого активисткам АКМ дали расписаться в журнале задержанных, что их якобы отпускают, и подняли в другое ведомство (уголовный розыск), где с ними продолжили работу оперативные сотрудники. Это был третий день задержания. Всем сообщали, что они отпущены. Такие сообщения исходили от оперативных дежурных 27-го отделения милиции, районных (Центральный район) и даже городских (ГУВД Санкт-Петербурга). Фамилии лживых прислужников, нарушивших закон: Вьюгин - дежурный по ГУВД, Удянский - начальник управления по Центральному району, Макаров -старший лейтенант, инспектор по разбору 27-го отдела милиции. На суде милиционеры дали показания, что задержанные совершили мелкое хулиганство. Правда, в материалах административного дела пресловутые листовки не подшиты, есть только постановление о том, что вещественные доказательства должны быть уничтожены. "Нам непонятно, на основании чего был сделан вывод о нарушении общественного порядка, - рассказал один из лидеров петербургских антиглобалистов Михаил Дружининской. - В листовках был призыв прийти на антисаммит. На нем любой гражданин сможет обсудить с единомышленниками свои социальные проблемы". По словам очевидцев, сидение в "суточном" изоляторе на Захарьевской улице в тридцатиградусную жару может превратиться в пытку.

10 июля вечером произошло бандитское нападение на одного из лидеров ленинградского АКМ Максима Малышева и его мать Веру Сизову. Днем им домой позвонила девушка, представившись корреспондентом немецкого телевидения. Она попросила их подойти к Финляндскому вокзалу к 20.00 для подготовки репортажа о саммите G8. Однако на месте встречи никого не оказалось. На обратном пути к нашим товарищам привязались неизвестные молодые люди, однако Малышев и Сизова оторвались от них и сели на маршрутку, на которой доехали до дома 20 по улице Петра Смородина, где живут их родственники. При входе в подъезд на них неожиданно напал один из тех неизвестных, которых они встретили ранее. Он выскочил из черной "девятки", вероятно, следовавшей за маршруткой. Вера Сизова была сбита с ног, а Малышев оказал нападавшему сопротивление. В результате на шум сбежались прохожие, и нападавший, сев в машину, скрылся. В итоге представители АКМ оказались в больнице с травмами средней тяжести.

АКМ заявляет решительный протест творимому властями Санкт-Петербурга произволу. Мы требуем прекратить террор в отношении наших товарищей и активистов других оппозиционных организаций в преддверии саммита "большой восьмерки".

10 июля 2006 г.   Пресс-служба АКМ
http://www.akm1917.org/obzor/index.htm#akm44

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019