Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Анекдот, да и только

При всей серьезности ситуации прессинг оппозиции со стороны правоохранительных органов порой напоминает фарс

Статья "Угро в экстриме", опубликованная в предыдущем номере "НГ", моментально вызвала резонанс на всех уровнях и во всех сегментах общественно-политической жизни. Коллеги из других СМИ тут же растащили текст по кусочкам; представители оппозиционных движений заволновались: "Когда же за нами придут?"; а кое-кто во властных структурах усмотрел в происходящем "заказ" на начальника питерской Криминальной милиции Владислава Пиотровского...

Сотрудник угрозыска Московского РУВД Илья Гальчук, на профилактическую беседу к которому явился в минувший понедельник антифашист, ученый, активист движения "Альтернативы", представлявший наш город на недавнем Европейском социальном форуме в Греции Иосиф Абрамсон, тоже очень удивился: и откуда журналисты обо всем пронюхали? Кстати, как признался г-н Гальчук, это его первое самостоятельное дело. Доверили, однако!.. Экстрима ситуации добавляло то, что опасный карбонарий, которому в этом году исполнится 79 лет, оказался почти вчетверо старше 21-летнего дознавателя. Впрочем, по словам Иосифа Гершевича, встреча прошла довольно мирно: под конец он даже презентовал визави сборник со своими научными работами, а выйдя из стен РУВД, провел небольшой импровизированный брифинг перед поджидавшей его прессой.

Зато на Крестовском острове, на стадионе имени Кирова, где проходил открытый семинар "Опыт участия западноевропейских антиглобалистов в радикальных акциях", тем временем разворачивались настоящие баталии. По окончании, благоразумно дождавшись, пока уйдут журналисты, остававшиеся до этого в тени стражи порядка принялись задерживать участников мероприятия. Как рассказывают очевидцы событий, действовали правоохранители беспорядочно, просто хватая тех, кто попался под руку, словно выполняя какой-то план по валу. В итоге порядка 15 человек посадили в специально подогнанный автобус и отправили в 71-й отдел милиции Петроградского района. Правда, большую часть из них спустя три часа, так и не сумев предъявить обвинений, все же отпустили. А вот двоих ребят, Сергея Порохового и Александра Юдина (оба - сторонники НБП), продержали в камере всю ночь, и только во вторник около полудня отвезли к мировому судье. "Им вменяется в вину мелкое хулиганство, чего, естественно, с нашей точки зрения, не было и в помине, - уточняет юрист Глеб Лаврентьев. - И мы это докажем." Слушание дела отложено на неопределенный срок.

А в некоторых районах прессинг оппозиции, как выяснилось, доходит и вовсе до анекдота. Так, руководителю общественной организации "Юристы за права граждан" Андрею Поклонскому из угрозыска 15-го отдела милиции Калининского района звонили дважды еще весной: "По очереди два разных оперативника, оба - в воскресенье... - рассказывает Андрей. - Говорили, мол, в связи с саммитом мы должны с вами побеседовать, сфотографировать вас... Я обратился к депутату ЗакСа Алексею Ковалеву, который пообещал разобраться и в случае чего направить запрос губернатору. Звонки вроде прекратились." А на днях статус Поклонского был заметно понижен: к нему домой явился страж порядка, но на сей раз... всего лишь участковый. "Милиционер утверждал, - объясняет бывшая супруга фигуранта Света, - что Андрей якобы экстремист. На вопрос, откуда такая информация, гость, помявшись, ответил: кажется, из интернета..." Словом, степень подготовленности правоохранителей говорит сама за себя. Кто следующий?

08 июня 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", 08-15.06.2006)

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019