Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

За солидарную Европу,
за солидарность жилищных движений!

Активисты борьбы за жилищные и градостроительные права из Санкт-Петербурга провели акцию солидарности со своими европейскими товарищами. Напомним, общеевропейская демонстрация под лозунгом "Против спекуляции, роста тарифов на ЖКХ, приватизации социального жилья, социальной сегрегации. Требуем права на жилье, права на город и благоприятную окружающую среду. За солидарную Европу, за солидарность жилищных движений!", пройдет завтра, 22 ноября в Марселе. Проводится она по решению Ассамблеи жилищных активистов состоявшейся в ходе работы 5-го Европейского социального форума и приурочена к совещанию министров Евросоюза, ответственных за решение жилищных и городских проблем, которая откроется в этом французском городе 24 ноября.

Пикет в Петербурге был запланирован у здания Генерального консульства Франции, передача обращения на имя Председателя Совета Евросоюза президента Франции Саркози - заранее согласована с французскими дипломатами. Однако Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства города запретил проводить мероприятие, поскольку "чугунные пролеты и элементы ограждений набережной реки Мойки имеют установленную нагрузку" и "требуют соблюдения специальных правил техники безопасности"; "узкие тротуары и узкая проезжая часть, наличие парковки автотранспорта сотрудников консульства" "не позволят обеспечить безопасный и беспрепятственный проход граждан и проезд транспорта" в ходе проведения получасового пикета даже группой из пяти-шести человек.

Организаторы, представители Движения гражданских инициатив, считая причины отказа "смехотворными и бессмысленными", подали в Комитет законности и правопорядка протест, но отказ последовал вторично. В итоге участники акции под усиленным контролем милиции провели пикет в предписанном властями месте, у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице.

Пикет, в котором участвовало 10 человек, державших плакаты на русском и французском языках, а также флаг Союза координационных Советов России, вызвал интерес у прохожих. Организатор пикета Е.А.Козлов рассказал о задачах акции и развитии рабочих контактов с европейскими активистами. Участников пикета приветствовала представительница группы "stadt.labor" из Швейцарии В.Томше. Среди пикетчиков были российские участники Европейского социального форума, представители ОО "Надежный дом", "Лунный серп", Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав, Федерации социалистической молодежи, другие активисты, в т.ч. известный борец с "Газоскребом" М.Беляев, который приглашен в декабре этого года в Париж на ежегодную конференцию европейской сети "No Vox", выступающую одним из организаторов общеевропейской мобилизации в Марселе.

После окончания пикета его участники направились на Мойку,15, к консульству Французской Республики, где их уже ждали усиленные наряды милиции, автозак и представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства города. В ходе переговоров представители власти заявили, что любая попытка развернуть плакаты у входа в консульство будет пресечена задержанием и доставкой пикетчиков в 79 отдел милиции. У намеревавшегося войти в консульство Е.А.Козлова милиционеры отобрали паспорт, а всех участников пикета оттеснили от входа к решетке набережной, забыв о том, чем это грозит, исходя из текста отказа в согласовании пикета.

Только после вызова по мобильному телефону пресс-атташе консульства удалось передать ему французский и русский текст обращения на имя Н. Саркози.

"От имени активистов жилищного движения Петербурга и России мы хотели бы заявить о своей солидарности с участниками Общеевропейской мобилизации в защиту жилищных прав, - говорится в тексте. - Мы разделяем предложения о необходимости изменения неолиберального экономического курса, навязанного в свое время и России и породившего финансовые спекуляции на рынке недвижимости, приватизацию жилищно-коммунальной сферы, отказ от государственных гарантий обеспечения жильем, преобладание долевой и ипотечной схемы финансирования жилищного строительства. В условиях нынешнего мирового кризиса последствия этого курса обрекают миллионы граждан России, как и всего мира, на ухудшение условий их существования".

После передачи текста пресс-атташе консульства А. Волкофф, подошел к пикетчикам и заверил их о том, что о данной акции будет проинформирован консул Франции в Санкт-Петербурге, а текст обращения будет переслан адресату. Кроме того, он сообщил, что уже имеется договоренность о встрече министров и делегации жилищных активистов в Марселе.

21 ноября 2008 г.  

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019