Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Всероссийская акция
Союза Координационных Советов в защиту жилищных прав:
первые итоги

Под общим лозунгом "За народную жилищную политику" 1-3 декабря прошли 30 акций в 20 городах по всей стране, в них участвовали около 10 тыс. человек. Требования были одинаковыми, по крайней мере адресованные федеральной власти, в первую очередь - проведение капремонта ветхого жилья за счет государства и радикальная переработка нового Жилищного кодекса. По географическому охвату, количеству участников, уровню координации - это безусловный успех. Проблема "лишь" в том, что центральные СМИ почти полностью проигнорировали мероприятия. Некоторые региональные лидеры СКС это объясняют тем, "власть боится именно таких неподконтрольных ей социальных инициатив и протеста". Самые крупные акции прошли в Ижевске, Новосибирске, Кирове. В Ижевске (2000 участников) Координационный совет гражданских действий, возглавляемый Андреем Коновалом, давно и эффективно работает по всем направлениям самоорганизации разных категорий жителей. Отсюда массовость митинга и шествия. "Партийный" митинг, организованный часом раньше в противовес акции СКС рядом политических партий (КПРФ, РКРП, "Родина", ЛДПР, "Народная Воля"), собрал всего лишь порядка 250 человек. В Новосибирске митинг, организованный Комитетом солидарных действий (КСД), собрал около 1000 человек и стал своего рода удачной проверкой эффективности совместных действий различных общественных и политических организаций. С начала года КСД практически не собирался и не организовал совместные акции. Успешное проведение акции 2 декабря можно считать возрождением комитета. В других городах количество участников было несколько сотен, но у всех была своя "изюминка".

В Перми, где митинг прошел 1 декабря накануне местных выборов, собралось 150 человек. При этом власти запретили акцию у Законодательного собрания. Акция проходила вечером, и митингующие освещали свое мероприятие факелами. К общим требованиям ("Отодвинуть срок выбора формы самоуправления многоквартирными домами до того момента, когда дом будет капитально отремонтирован!"; "Передать незаконно проданные общежития в муниципалитет с последующей приватизаций комнат жителями!") добавился еще один местный лозунг: "Поставим крест на выборах!". В Тольятти митинг, организованный Комитетом гражданского сопротивления, собрал 500 человек. Петр Золотарев ("Единство" АвтоВАЗ), анализируя итоги акции, особо отметил отсутствие телекамер. К общим лозунгам здесь добавилось требование не отменять льготный проезд. В Уфе, несмотря на жесткие меры пресечения всяких оппозиционных действий (в том числе через угрозы, "профилактические беседы" и посещения отделов милиции), мужественные активисты "570 квартального батальона" все же собрали около 500 человек, правда не там, где планировалось (им не дали разрешения), а у здания Горсовета. В Тюмени, вокруг популярной фигуры местного депутата от РКРП Александра Черепанова, Координационный Совет собрал около 300 человек. В Подмосковье митинги были не очень многочисленными, но прошли во многих городах. Кроме Солнечногорске, где митинг 3 декабря собрал около 250 человек, акции состоялись еще 2 декабря в Одинцово, Лыткарино, Королеве и Климовске. В Химках митинг пройдет 9 декабря около кинотеатра "Юбилейный" на ул.Калинина, 2.

В Ногинске, Мытищах, Домодедово, Элекроугли, Ленинском районе области акции протеста и собрания жителей будут проходить всю неделю. В Саратове 2 декабря митинг, организованный Саратовским обкомом РКРП, собрал около 100 человек. В этом городе, очевидно, жилищные проблемы не м енее острые чем в других местах, но ощущается проблема мобилизации населения, отчасти из-за трудности взаимодействиях различных общественных и партийных организаций. В Калининграде акции протеста, организованные КПРФ, собрали около 2000 человек. Однако, инициативные группы мало участвовали в мероприятиях.

В Омске митинг 2 декабря, заявленный организациями, входящими в Совет самоуправляемых инициатив (Движение жителей общежитий, Омская конфедерация труда, Комитет по правам человека, "Союз отверженных"), а также Комитетом протестных действий и ОГФ прошел в очень некомфортных условиях. Мороз -20 и метель, не позволили собрать большого количества участников. Численность участников оказалась небольшой: чуть более 50 участников. Тем не менее, агитационная и просветительская работа была проведена.

В Пензе прошел традиционный (каждую пятницу) и не очень массовый пикет, организованный правозащитниками и местным Координационным Советом. В силу того, что организовать в столице массовый митинг пока нереально, а малочисленная акция неэффективна, в Москве было принято решение организовать конференцию жилищных активистов Москвы, в которой приняли участие почти 150 человек, представляющих около 50 инициативных групп, борющихся с жилищным и градостроительным "произволом" властей. По окончанию конференции было решено создать Общественный Комитет п о развитию самоуправления и защите общего имущества москвичей. В его состав были избраны 17 предста вителей инициативных групп.

В Екатеринбурге, хотя акция напрямую не связана с кампанией СКС, можно считать пикеты протеста против съезда "Единой России" частью кампании "За народную жилищную политику", поскольку одной из главных местных протестующих сил является Союз общежитий. Несмотря на жесткие меры пресечения всякого протеста во время съезда партии власти, нескольким общественным и политическим организа циям удалось-таки устроить пикеты. Протестное мероприятие было организовано, с одной стороны, партией "Справедливая Россия", а, с другой, союзом общежитий. Первоначально они планировали выступать по отдельности, однако в результате им пришлось объединиться. Участвовали в акциях протеста от 1000 до 1300 человек.

В Томске 2 декабря прошли два пикета, организованных Комитетом протестных действий. Несмотря на мороз, несколько десятков активистов стояли и раздавали листовки. На следующий день, 3 декабря, пикет превратился в митинг за требование капремонта. В Санкт-Петербурге 2 декабря прошли 8 разъяснительных пикетов, организованных Комитетом единых действий, у станций метро. Несколько десятков активистов участвовали и агитировали прохожих. Готовятся конференция Движения гражданских инициатив и ОО "Надежный Дом" 4 декабря в ДК им. Ленсовета (успешно проведена: присутствовало порядка 170 активистов ТСЖ, ЖСК, общежитий и - впервые - перед собравшимися выступили с разъяснением позиции городских властей в сфере ЖКХ чиновники Жилищного комитета правительства СПб - прим. ред.) и митинг у Законодательного Собрания 6 декабря с 9.30. Власти города отказали организаторам в согласовании митинга и большинства пикетов у станций метро под надуманными предлогами о "препятствовании проходу пешеходов" и "необходимости борьбы с террористическими угрозами". Тем не менее, по словам организаторов, митинг состоится.

В Ленинграде 2 декабря прошли 8 разъяснительных пикетов, организованных Комитетом единых действий, у станций метро. Несколько десятков активистов участвовали и агитировали прохожих.

4 декабря, состоялась общегородская конференция активистов борьбы против нарушений жилищных прав граждан, организованная Движением гражданских инициатив и ОО "Надежный дом". Конференция собрала около 150 человек и прошла под лозунгом ?Жилищное законодательство - на благо народа!?. По словам организаторов, работа шла плодотворно: была принята резолюция и разные рабочие документы. В частности, участники приняли решение инициировать референдум по вопросу строительства крупных проектов: ЗСД, пассажирского терминала на Васильевском острове, Орловского тоннеля, Газпром-сити. По мнению одного из лидеров ДГИ Владимира Соловейчика, референдум следует проводить в марте в один день с выборами депутатов Законодательного Собрания СПб.

На следующий день, 5 декабря с самого утра, должен был состояться митинг у Законодательного Собрания, организованный КПРФ с участием ДГИ. Однако местные власти запретили акцию, и КПРФ отказалась от участия, что деморализовало многих. В итоге прошел пикет, в котором приняли участие несколько десятков активистов, которые раздали листовки с требованиями и резолюцией.

В Самаре 5 декабря состоялось несколько пикетов, в которых приняли участие жители поселков. Вышли на акцию протеста жители поселков Гранный, Стромилово, Яицкое. Они возмутились тем, что без учета их мнения Губдума, с подачи губернатора Самарской Области Титова, исключила эти поселки из городской черты Самары. Все живущие в этих пригородах имеют самарскую регистрацию, все социальные услуги получали в Самаре. Поселок Гранный был передан г. Новокуйбышевску, а поселки Стромилово и Яицкое включены в состав Волжского района Самарской области. Ещё один аналогичный поселок-анклав Рубежное по неизвестной причине остался в составе Самары.

Поскольку к жителям поселка начали применять меры административного давления для склонения их признанию передачи их из состава одного муниципалитета в другой, им пришлось выйти на улицу для того, чтобы отстоять свои права методом прямой демократии.

05 декабря 2006 г.   ИА "ИКД"

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024