Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Капремонт и ТСЖ. Заглянем в кодекс

Обычно в отраслевых законах предусматривают статью: "основные начала". Как следует из названия, в каком направлении надо понимать все остальное, что содержится в законе.

Если, что-то неясно по содержанию закона, профессионалы обращаются к основным началам.

Например, из Жилищного кодекса неясно: вправе ли собственники жилья при объединении их в кооператив или товарищество требовать от органов власти возврата средств, уплаченных нынешними собственниками на капитальный ремонт жилого дома (когда-то объясняли, что эти целевые деньги лежат на аккумулируются на накопительном счете!)?

Обратимся к "основным началам" - в части 1 статьи 1 Жилищного кодекса РФ сказано буквально: "жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти условий для восстановления нарушенных жилищных прав, обеспечения сохранности жилищного фонда".

Попытаемся уяснить основы. Представим ситуацию, что вы в течение ряда лет каждый месяц относили в банк по 100 рублей, но вот задумали поменять место жительства, в этот банк ходить несподручно, или встретили свою первую любовь, и хотите в память о былых встречах на чужих квартирах сделать ей подарок в виде нового дивана. Что делаете? Идете в банк и снимаете накопленное.

Полагаю, что в случае с накоплением средств на капремонт та же ситуация. Все, что уплачено жильцом за капремонт, но не использовано на эти цели, подлежит возврату. Но если денег нет (бывает, что отложишь заначку, но никак потом не вспомнишь - куда), то перед тем, как реорганизовать муниципальные унитарные предприятия, не сохранившие эти деньги, в частные, муниципалитет обязан по каждому дому точно подсчитать свои долги и выдать инициативным группам граждан долговые расписки. А вот когда жильцы надумают создать кооператив или товарищество, то на сумму долга им может быть произведен взаимозачет при оплате расходов на жилищно-коммунальное хозяйство.

Это мы так понимаем смысл жилищного законодательства. Но нет гарантии, что суд, если дойдет дело до разбирательства в суде, согласится с нашим пониманием.

Есть тревога, что и в некоторых властных органах тоже своеобразное восприятие "основных начал". Если верить газете "Квартирный вопрос", номер 20, 2006, то перспектива получения средств на капитальный ремонт даже после создания ТСЖ остается неопределенной: приводится компетентное мнение директора Департамента жилищно-коммунальной политики Тюменской области Е.В. Мискевича: "Денег на всех не хватает...".

Плохо, что не хватает. Но хорошо хоть, что об этом прямо заявлено...

01 июня 2006 г.   Вадим Постников,
Исполнительный директор Тюменского регионального отделения
Общероссийского общественного движения "За права человека",
редактор Тюменской правозащитной газеты "Именем закона"

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024