Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Трубное дело" обнажило основные проблемы российского ЖКХ

Уже несколько месяцев продолжается беспрецедентный по масштабам скандал, связанный с расследованием коррупционных схем, связанных с заменой труб тепло- и водоснабжения, в центре которого оказались многие бывшие и нынешние чиновники комитетов и ведомств правительства Санкт-Петербурга, тесно связанные с ними коммерсанты, участвовавшие в освоении бюджетных средств, завершившимся для многих из них камерами в московских следственных изоляторах, подписками о невыезде, обысками и прочими малоприятными вещами. Нынешнее расследование в народе метко окрестили "трубным делом".

Не будем предвосхищать выводы следствия и судебные решения, укажем лишь общую канву событий, известную по официальным версиям и публикациям в СМИ. Ещё 17 сентября 2012 года состоялся первый обыск в Комитете по энергетике и инженерном обеспечении городского правительства. Тогда изымалась документация по государственным контрактам. Затем последовала серия обысков и изъятий носителей информации, кульминацией которой стала высадка на берега Невы десанта столичных следователей с "силовым сопровождением" 29 ноября, после которого взятие под стражу высокопоставленных чиновников - бывших и на тот момент действовавших - и их деловых партнеров из сферы бизнеса приняло массовый характер. Всем им вменяется в вину статья 159 УК РФ (мошенничество). Наконец, 8 февраля 2013 года был официально объявлен в розыск бывший председатель Комитета по энергетике и инженерном обеспечении правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров в то время, как его преемники дают показания, а один из них - Олег Тришкин - осваивает камеру в московском СИЗО. По данным следствия, подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Государственное казенное учреждение (ГКУ) "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" на тендерах по допуску к реконструкции теплотрасс определяло победителей из числа "карманных" подрядчиков. И те вместо новых труб использовали бывшие в употреблении, не соответствующие ГОСТу, снабженные поддельными заводскими сертификатами и фальшивыми товарными накладными. Разницу, полагают следователи, заинтересованные чиновники и бизнесмены обналичивали, присваивали и делили между собой. По версии следствия, только в 2010-2012 годах в Петербурге в ходе ремонта теплотрасс было уложено 600 километров некондиционных труб при общей протяженности тепловых сетей в 7900 километров на всю Северную столицу.

Технология "подмены" в ходе расследования "трубного дела" так же стала достоянием общественности. Вместо новых водопроводных труб или труб для теплоцентралей покупали старые газовые. Есои внешне при одинаковом диаметре они различались толщиной изоляции, то мошенники-коммерсанты её меняли. Кустарным способом, который, по словам сотрудников правоохранительных органов, выглядел примерно так: старую (тонкую) изоляцию сдирали, разогрев трубу засунутыми внутрь подожжёнными шинами, а затем наворачивали новую (толстую), и газовая труба с виду становилась "тепловой". Помимо кустарных методов применялись и промышленные. Почему это нашло столь широкое применение? Ответ прост и кроется в столь любимой отечественными либералами из правительства Медведева "новой процедуре" государственных закупок, конкурсов, тендеров. Так, в Петербурге существует адресная программа реконструкции теплосетей, которая в ушедшем году, по данным СМИ, была исполнена аж на 51 процент! Причина понятна: чиновники весной готовят документацию, летом проводят тендеры, в начале осени перечисляют деньги, подрядчики не успевают закончить работы, а порой и приступить к ним, до начала морозов.

Но и это объяснение не является исчерпывающим. Как рассказал еженедельник "МК в Питере", в сентябре 2012 года компания "Мост-Сервис" (она тоже фигурирует в уголовном деле и "принимает" обыски) выиграла тендер на реконструкцию магистральных сетей. Согласно смете, цена за 1 метр трубы диаметром 530-710 миллиметров не должна превышать 3070 рублей. Челябинский трубопрокатный завод торгует этими же трубами по 10 тысяч рублей за метр. Поэтому и вошла в практику такая процедура, как снятие изоляции с газовых труб и замена её на "тепловую". Услуга существует вполне законно. В промышленных объёмах её оказывает несколько заводов, в том числе - в Петербурге. Признанные специалисты в этом деле - на Копейском заводе изоляции труб в Челябинской области. Они даже рекламируют услугу как "инновационную". По информации Фонда развития трубной промышленности, с 2000 по 2012 год в России сформировался теневой рынок так называемых восстановленных\отреставрированных труб, емкость которого, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, в 2011 году достигла 700 тысяч тонн, что составляет около 30 % от объема трубного рынка для нужд ЖКХ и строительства. По оценкам экспертов, ежегодный ущерб, наносимый предприятиям отечественной трубной отрасли, составляет 16-19 миллиардов рублей.

Недобросовестные подрядчики при попустительстве чиновников и отсутствии действенных мер контроля со стороны местных органов власти приобретают бывшие в употреблении трубы на черном рынке по бросовой цене, которая зачастую близка к цене за металлолом. Разница между стоимостью новой трубы и бывшей в употреблении достигает 2-2,5 раза. На сегодняшний день существует, по данным, приведенным информационным агентством "ФедералПресс", как минимум 100 предприятий, занимающихся так называемым восстановлением списанных труб. Большинство из них расположены в Москве (34,2 %), Екатеринбурге (8,1 %), Челябинске (11,7 %).

Как видим, описанная выше "равноудаленность" и "прозрачность" конкурсных процедур при условии нереалистично малой цены, определенной, мягко говоря, некомпетентными, чтобы не сказать корыстно заинтересованными, чиновниками на старте, плюс длительные сроки прохождения конкурсных процедур и провоцируют всех участников процесса на повторение схем, аналогичных питерскому "трубному делу". Схем, от которых несет потери бюджет, не может развивать производство отечественная промышленность, страдают граждане, ставшие жертвами массовых отключений от тепла и горячей воды в отопительный период, теряют здоровье, а порой и саму жизнь те из них, кому не повезет оказаться в момент прорыва трубы на месте выброса кипятка на поверхность. Так, 30 ноября прошлого года в Петербурге на улице Кораблестроителей прорвало трубу горячего водоснабжения. В озере кипятка обварился 63-летний прохожий: мужчина получил ожоги рук и ног. 4 декабря прорвало трубу на пересечении Среднегаванского проспекта и Детской улицы. Образовалась воронка диаметром 15 метров, в нее провалился припаркованный неподалеку джип. Через час за джипом пришла хозяйка - и обнаружила, что ее автомобиль сварился в кипятке. 6 декабря на пересечении Тульской и Новгородской улиц кипяток вытек на проезжую часть - в горячую лужу въехал автобус N 163, провалился в промыв колесом и замер. Спасатели на руках выносили пассажиров из опасной зоны. В тот же день коммунальная авария произошла на улице Шелгунова, в результате 3,5 тысячи жителей временно остались без тепла. 11 декабря на улице Комиссара Смирнова ожоги рук и ног из-за прорвавшейся трубы получил 13-летний мальчик. На перекрестке улицы Зины Портновой и Ленинского проспекта всё в тот же вторник обварилась женщина, въехавшая в лужу кипятка на своем автомобиле и попытавшаяся выбраться самостоятельно. Впрочем, подобные ситуации стали обыденностью не только для "культурной столицы" - проблема вышла на общероссийский уровень...

По сведениям ИА "ФедералПресс", по схеме, аналогичной применявшейся в Санкт-Петербурге, работали в Чебоксарах. "На прошлой неделе возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" по факту подмены труб при ремонте водопровода. Вместо новых водопроводных рабочие укладывали старые трубы, к тому же снятые с демонтированного нефтепровода", - сообщили агентству в МВД Чувашской Республики. По данным полицейских, ООО "Прибор", выполнявшее работы, закупило трубы в Москве, обработало по краям нержавеющим напылением и специальным пенополиуретановым покрытием; также были подделаны сертификаты качества и товарные накладные. В результате коммерсанты потратили на "реконструкцию" всего 5 миллионов рублей вместо 1,5 миллиарда. Схожая ситуация может сложиться в Пермском крае. По признанию местных чиновников, в надзорные органы уже поступала информация об использовании коммунальщиками некачественных материалов. В Челябинской области состояние коммунальной системы уже привело к крупной аварии. Как сообщили ИА "ФедералПресс" в прокуратуре региона, в настоящее время ведется расследование причин прорыва, произошедшего 28 ноября в Вишневогорске Каслинского района. Без тепла остались несколько тысяч человек. Официальные причины пока не установлены, и не исключено, что это стало еще одним результатом использования вместо новых труб некачественного "вторсырья". Несколько крупных аварий произошло в Екатеринбурге. Самая заметная из них - прорыв водопровода горячего водоснабжения на перекрестке улицы Щорса Машинной улицы, где пострадали несколько человек, а один из них позже скончался в больнице.

На фоне расследования "трубного дела" достоянием общественности стали вопиющие факты, наглядно показывающие положение дел в системе жилищно-коммунального хозяйства. С начала отопительного сезона 2012-2013 годов в Петербурге произошло около 3000 технологических нарушений на теплосетях. Эти цифры назвал и.-о. председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению городского правительства Владимир Кукушкин на заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в конце января этого года. Как сообщил главный питерский энергетик, на трубопроводах до 400 мм произошел 1701 прорыв, 400 мм и выше - 1220, итого - около 3000. Отметим, что данная статистика касается только сетей ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", не включая в себя возможные сбои на сетях, обслуживаемых "Петербургтеплоэнерго". С начала отопительного сезона аварий и нарушений на сетях, контролируемых ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", произошло 1668, причем в ходе них имели место временные отключения отопления более чем в шести тысячах зданий. По вине ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" за тот же период от проблем с отоплением страдали жильцы 2535 жилых домов. И всё это происходит не только по причине махинаций с бывшими в употреблении трубами. Налицо износ основных фондов. Только в ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" на начало этого года 22% всех труб имели "стаж работы" свыше 25 лет, ещё 17,9% магистральных трубопроводов были уложены с 1988 по 1997 годы и тоже приближаются к максимальному сроку эксплуатации. Что же касается внутриквартальных сетей, подведомственных ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", то там положение ещё хуже: 70% сетей являются потенциально опасными. В случае сетей, подведомственных ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", ситуация не лучше. По данным, приведенным в запросе, сделанном в декабре прошлого года губернатору города депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергеем Трохманенко, в ведении этого ГУП 356 "малонадежных участков" теплотрасс, из которых 57 потенциально опасны.

Проблему теплотрасс необходимо срочно решать, а бюджетных средств не хватает. По данным, приведенным в начале января этого года вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Козыревым, для того чтобы привести в порядок трубы, находящиеся в ведении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" и других городских сетей, в ближайшее десятилетие необходимо привлечь около 100 млрд рублей. При этом, в 2013-2017 годах, согласно программе, утвержденной осенью 2012 года правительством Санкт-Петербурга, для замены 243 километров внутриквартальных тепловых сетей, находящихся в ведении только ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга", будет выделено 2,9 млрд рублей. Где взять остальные? Тем более, что как отмечает обозреватель "Новостей Петербурга", "вместе с тем, чиновники собираются прокладывать современные коррозионно-стойкие гибкие теплоизоляционные трубы повышенной надежности, стоят которые дороже обычных труб. Главный плюс использования новых труб в том, что срок их эксплуатации в два раза выше и достигает срока в 50 лет"...

Сложившаяся ситуация ставит под вопрос эффективность и дееспособность властной "вертикали", особенно на местном, наиболее близком жителям уровне. Проблемы нехватки средств в сфере ЖКХ, их неэффективного использования, масштабного воровства и укрепления "теневого сектора" экономики, в этом воровстве участвующего, требуют немедленных мер. Даже в нынешней ситуации можно было бы многое сделать. Например, законодательно запретить применение бывших в употреблении труб в новом строительстве и на объектах в сфере ЖКХ путем внесения соответствующих норм в Градостроительный Кодекс Российской Федерации, технический регламент "О безопасности зданий и сооружений" и технический регламент Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий". К нарушителям запрета должны применяться меры в рамках Уголовного Кодекса РФ. Вот только пойдут ли на этот шаг правительство "главного единоросса" Дмитрия Медведева и единороссовское, провластное большинство в обеих палатах Федерального Собрания РФ?

Если не пойдут, то в самое ближайшее время российские города захлестнет волна масштабных аварий, в том числе - с человеческими жертвами. А это, в свою очередь, может сыграть роль катализатора масштабных акций протеста - самых многочисленных, географически разветвленных и радикальных по требованиям и методам с момента пресловутой "монетизации льгот".

11 февраля 2013 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/trubnoe-delo-obnazhilo-osnovnye-problemy-rossijskogo-zhkx

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019