Битва за электричество
Введение так называемой "социальной нормы" потребления электроэнергии вызвало довольно бурную реакцию. Конечно, граждане могли бы протестовать энергичнее, но факт остаётся фактом - расчёт правительства на то, что общество спокойно проглотит эту меру, провалился.
В частности, весьма активно с "соцнормой" борются в Ростовской области - в Ростове-на-Дону и Таганроге уже прошёл целый ряд акций против введения социальной нормы. Первые протестные акции прошли ещё в конце августа, незадолго до введения "энеропайка". Жители Таганрога по инициативе активистов местного Левого Фронта собрали несколько сотен подписей под соответствующим обращением в адрес губернатора области Василия Голубева. Число протестующих продолжает расти - если на октябрьский пикет пришло всего 30 с небольшим человек, то на акции 6 ноября собралось уже более сотни. Созданы петиции на сайтах РОИ и СборГолосов., власти не торопятся отвечать на письма и коллективные обращения граждан. Единственный ответ был получен на обращение жителей Таганрога, да и его иначе как отпиской назвать сложно.
Жители ростовской области не намерены прекращать свою борьбу - в частности, на начало декабря запланирована очередная акция против "энергопайка". Как сообщил Рабкору координатор Левого Фронта по Ростовской области Владислав Рязанцев:
"Мы планируем и дальше продолжать кампанию по борьбе с энергопайками, будем вести листовочную кампанию. Хотелось бы, чтобы подключились и другие регионы: вот в Приморье люди протестовали, и властям пришлось прислушаться. Непонятно только, почему ничего не слышно из Красноярска и Нижнего Новгорода, где действует энергопаёк в размере 50 кВтч в месяц? Другие регионы также могут подключиться, ибо это их затронет напрямую уже через 1,5 месяца"
К критике эксперимента присоединилась и Общественная палата Ростовской области. "Недавно мы провели у себя "круглый стол", со всех сторон обсудили, что дало людям введение социальной нормы и пришли к выводу, что она не нужна - слишком много возникает различных противоречий и проблем для людей. В результате нами было направлено обращение губернатору Ростовской области с предложением вывести наш регион из эксперимента. Это вполне возможно - так, к примеру, поступила Самарская область," - рассказал ростовским "Аргументам и Фактам" член Общественной палаты, президент Областной ассоциации ТСЖ, профессор ДГТУ Вольдемар Михайлов. Ответа на своё обращение общественники пока что не получили.
Протестуют и жители других регионов - Приморья, а также Тульской области, где ввели "соцнорму" в 70кВтч в месяц. В частности, тульский блогер Сергей Чихачёв опубликовал открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором разложил по полочкам эти 70кВтч - хотя и не без некоторых ошибок - и показал, что для простого выживания требуется более чем в два раза больше энергии, а именно 144кВтч:
"Простите, отвлёкся. Что у нас получилось"то" 10,8 + 5,4 + 30 + 20 + 72 + 6 = 144,2 кВтч в месяц. Заметьте! - я ничего не делал! Я только ел, сидел за компом, пил чай и немного стирал. А с**ть и мыться Вы мне приказали в темноте.
Я не смотрел телевизор, не включал DVD, не слушал музыку, не пользовался электробритвой, не сушил условные волосы феном, а условную обувь - электросушкой, не заряжал телефон, не пылесосил квартиру. Я запрещал дамам включать бра и ночники, не говоря уже о романтической подсветке чего-нибудь. Я и думать не стал об электродрели и прочих электроинструментах. Я - клянусь! - не заряжал никакие аккумуляторы. Я демонстративно отказался от принтеров, сканеров и плоттеров. Лечиться я стараюсь травами, поскольку чувствую, что включённый в сеть какой-нибудь медицинский электроприбор, типа ингалятора, опечалит Вас, господин Медведев, и тем самым сократит Вашу мирдвермячную жизнь," - пишет Сергей Чихачёв в своём блоге.
Дальнейшее развитие проблемы с "энергопайком" можно легко спрогнозировать, учитывая сразу несколько факторов. Во-первых, это общее углубление социально-экономического кризиса в России и продолжающееся наступление на социальные права и гарантии населения по всем фронтам. Во-вторых, это приближение зимы. В соответствии с прогнозами ИГСО, фактический коллапс системы ЖКХ неизбежно заставит многих граждан активно пользоваться весьма прожорливыми электрическими обогревателями. И наконец, на Дальнем Востоке ситуацию усугубляет недавнее катастрофическое наводнение - нетрудно догадаться, что произойдёт во многих ещё не успевших просохнуть домах с приходом зимы.
Словом, ситуация вполне созрела для того, чтобы превратить локальные акции по борьбе с "соцнормой" в общероссийскую кампанию - тем более, что в дальнейшем опасный эксперимент правительства превратится в ночной кошмар для всей страны. Борцам с антисоциальным экспериментом правительства есть чему поучиться у товарищей за рубежом. Например, в ЮАР действуют банды "вольных электриков" - когда в одном из пролетарских кварталах Йоханнесбурга - например в Соуэто - местные власти за неуплату обрезают провода, местные умельцы подключают электричество обратно. Одним из организаторов таких летучих отрядов был известный южноафриканский левый активист и журналист Тревор Нгване. Кому-то такие меры могут показаться излишне радикальными, но - в отличие от петиций и прочих смиренных обращений к власть предержащим - они действуют.
В этом свете не мешает напомнить, что электрификация всей страны была одним из первых и самых бесспорных " наряду с ликвидацией неграмотности, достижений Советской Власти. Нынешняя элита не просто демонтирует символы Советской Власти, но и с упорством, достойным лучшего применения, уничтожает его материальное наследие. Это значит, что борьба с "энергопайком" имеет не только сугубо тактическое измерение, но и является также борьбой за наше поруганное прошлое и, что ещё важнее, за наше будущее. Все на борьбу за электричество! Да будет свет!
Другие ссылки по теме:
|