Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

СКС включается в кампанию за расширение прав профсоюзов и рабочих

7-8 февраля 2009 года в Москве прошло заседание Рабочего комитета Союза координационных советов (СКС). Были представлены следующие регионы: Москва, Московская область, Саратов, Пермь, Новосибирск, Санкт-Петербург. Главным итогом заседания стало решение о начале кампании, совместной с профсоюзами, по защите трудовых прав. По традиционной для СКС жилищной тематике основной акцент активисты СКС будут делать на необходимость ввести мораторий на рост цен и тарифов ЖКХ.

На заседании присутствовали семь из девяти членов комитета, а участвовали в обсуждениях еще несколько членов СКС. Сначала они обменивались информацией о ситуации в своем регионе.

Судя по рассказам с мест, жилищное движение достигло неплохих результатов за прошедший год - есть победа активистов в Саратове против навязанных им "глобальных" ТСЖ, достижения в Санкт-Петербурге по отстаиванию предложений от общественности в новые правила землепользования и застройки, удачное сопротивление попыткам выселения жителей общежитий в Перми, подвижки в Новосибирске и Москве в борьбе с уплотнительной застройкой.

При этом, отмечена, с одной стороны, некоторая демобилизация части жилищных активистов, а с другой - растущее желание другой части расширить круг деятельности, в частности, вопросами местного самоуправления, градостроительной политики, тарифов и цен. Кроме того, с учетом экономического кризиса и активизации "дружественных" движений (в частности, автомобилистов, мелких предпринимателей, а также профсоюзного движения), ситуация, по мнению членов рабочего комитета СКС, позволяет наладить продуктивное сотрудничество между движениями разных направлений.

По оценкам активистов, главная тема, занимающая сегодня людей - неудержимый рост тарифов ЖКХ и цен на общественный транспорт, увеличение цен на продукты. Поэтому очевидно, что кампания по защите жилищных прав должна быть продолжена, на этот раз под требованием к правительству РФ о введении моратория на рост тарифов на воду, электричество и тепло. Ведь регулирование цен в коммунальном хозяйстве зависит исключительно от политической воли, поскольку монополисты коммунальных услуг сами не особенно страдают от кризиса, и рост тарифов обусловлен лишь желанием сохранить свои сверхприбыли на прежнем уровне. Что касается цен на продукты и транспорт, то в условиях снижения зарплаты и доходов населения, введение государственного регулирования кажется необходимым и реализуемым.

В рамках кампании готовятся две межрегиональных акции против повышения тарифов и цен (или же "против диктата цен монополистами") - 20-21 февраля и 14 марта 2009 г.

Оценки влияния кризиса на настроения населения звучали разные. В большинстве регионов пока кризис не приводил к массовым увольнениям, а скорее, к задержке или снижению зарплаты. Работники пока вяло на это реагируют, в массе своей безмолвствуют. Однако среди актива и в профсоюзной среде активно обсуждается необходимость проведения кампании за расширение прав профсоюзов и защиту интересов работников в условиях кризиса.

Предлагаются следующие направления работы: просвещение (какие права нарушаются при увольнениях, снижении зарплаты), организационная деятельность (содействие в организации профсоюзов), общественная (стремление к созданию общественных комитетов по борьбе с последствиями кризиса), законодательная (поддержка прогрессивных поправок к Трудовому кодексу) и политическая (альтернативная программа борьбы с кризисом).

Познакомившиеся с "антикризисной" программой межрегионального профсоюзов работников автопрома (МПРА), члены Рабочего комитета СКС решили ее поддержать и предложить МПРА (и другим профсоюзным объединениям) обсудить план совместных действий по взаимной координации профсоюзного и социально-протестного движения.

В этой связи предлагается использовать площадку Уральского социального форума, который, как планируется, должен состояться весной этого года, для проведения российской конференции профсоюзных и общественных активистов. Результатом этой конференции должна стать разработка общей программы мер по защите интересов жителей и работников, а также составление плана кампании по расширению прав профсоюзов и рабочих в условиях кризиса. Дать старт этой кампании активисты СКС предлагают уже в конце апреля-начале мая первой межрегиональной акцией с выходом на массовую общероссийскую акцию осенью 2009 года.

13 февраля 2009 г.   ИА "ИКД"

Другие ссылки по теме:

См. Рабочее движение

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019