Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Квартирный вопрос

Квартира, квартира. Какие мечты и несбыточные надежды заключены в этом слове для миллионов россиян. Свое жилье, условие для существования нормальной семьи, уголок, где можно создать счастье. Дом, благоустроенный по своему желанию. Здесь можно поставить любимую вазу, здесь хорошо бы повесить полку. И еще это именно свой дом. Никто не выгонит, не задерет квартплату в зависимости от настроения.

Увы, мечты о квартире остаются лишь неосуществимыми грезами для все тех же миллионов россиян. Если вы простые труженики, работаете на заводе, в школе, на стройке, в библиотеке, на фабрике, в любом другом жизненно необходимом для общества месте ? для вас нет квартир. Рыночная стоимость квадратного метра городского жилья в две-четыре тысячи долларов делает вас неспособным приобрести даже этот метр, не говоря уж о всей жилплощади с необходимым для вашей семьи количеством комнат. Квартиры не для вас. Видите, как строятся новые многоэтажные дома? В них нет места таким как вы.

Домоклов меч квартирного вопроса висит над трудовой Россией. Этот меч беспощадно бьет по молодежи. Нет желания создавать семьи, рожать детей, когда вам негде жить. Два или три поколения, ютящиеся в одном доме, совершенно отбивают всякое желание еще больше увеличивать плотность, рожать детей. Люди работают, мечтают о каком-то чуде, что вдруг квартира им будет доступна. Даже пытаются откладывать деньги. Часто такой накопленной суммы совершенно не хватает на приобретение жилья и люди решаются идти на риск. Многоэтажка еще на уровне котлована, а вам предлагают приобрести в ней квартиру. Это дешевле. Но очень велики шансы, что жилья вы так и не получите и деньги тоже пропадут. Обезумевшие от такого горя люди семьями выходят на отчаянные акции протеста, устраивают голодовки. Но общество, чьи глаза и уши живут по законам рынка, слепо и глухо к таким несчастным. С точки зрения капитализма ? это лохи, неудачники. Вы можете работать на своих заводах, в школах и на стройках, вас обманут, вытрут о вас ноги, отнимут последние накопления и жилья у вас все равно не будет. А старые обветшалые дома, про которые давно известно, что в них уже нельзя находиться, что даже капитальный ремонт делать бесполезно, но в которых многие продолжают жить, потому что больше негде, эти изжившие свой ресурс строения каждый год хоронят под своими разваливающимися стенами все больше людей. Представляете, вы сидите со своей семьей у себя дома и вдруг потолок рушится прямо вам на головы. Кто-то гибнет. Это ужасно, не правда ли? Совсем недавно такой случай был в Выборге. К сожалению это будет происходить все чаще и чаще, до тех пор, пока решение квартирного вопроса не станет на контроль трудящихся масс, обобществивших средства производства.

Жилье есть только для богатых. Пройдитесь по центру любого современного города. Громады из стекла и бетона в самых престижных районах. На верху ? пентхаус, оранжерея, спортивные залы. Внизу под домами гаражи, где жильцы дома хранят свои дорогие иномарки. Тот кто урвал кусок своего пирога, может забыть о квартирном вопросе. Большие комнаты, бассейны, внешние лифты. Красота.

Постоянное рыночное подорожание квартир делает их приобретение выгодным вложением капитала. Если вы прикупите лишнюю квартирку сегодня, то через год сможете продать ее чуть ли не в три раза дороже. Вот так, господа-товарищи, для предприимчивых дельцов покупка жилья не является жизненной необходимостью, обретением уголка для создания счастья. Это способ сказочно обогатиться. Поэтому те самые квартиры, о которых мечтают миллионы работяг, пустуют, ожидая благоприятной рыночной конъюнктуры для их владельцев. Это издевательство является нормальным законом рынка.

Противоречия квартирного вопроса - бомба, способная взорвать общество. Этот взрыв сможет расставить все по местам, справедливо распределить имеющийся жилой фонд, направить все строительные ресурсы не на возведение дворцов для жирующих спекулянтов и буржуев, а на постройку нормальных современных квартир для всех нуждающихся. Распределение жилья должно происходить не по богатству, а по полезности обществу. Рабочие, учителя, все те, кто трудится в жизненно важных сферах общественного производства и жизни, должны иметь бесплатное жилье, отвечающее их потребностям. Если вы работяга, то как бы вы не относились к коммунистам, только такое решение квартирного вопроса сможет вас устроить.

Жителям же современных дворцов из стекла и бетона надо напомнить смысл веского и железного слова уплотнение.

21 октября 2006 г.   Вячеслав Сычев
http://rksm-b.narod.ru/sliva211006.htm

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019