Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Ярославль - против Жилищного Кодекса: протестующие перекрывают улицы

4 марта по всей стране прокатилась волна протестов против нового Жилищного Кодекса РФ. Как и год назад, во время массовых выступлений против монетизации льгот, Ярославль стал одной из "горячих точек" на карте протестных действий.

Общегородская демонстрация, инициированная КПРФ, побила все рекорды массовости. Если 12 февраля прошлого года, в разгар протестной кампании, на митинги выходило до двух тысяч человек, то во вчерашней акции приняло участие не менее пяти тысяч. Огромная масса протестующих двинулась в полдень с площади Труда, но, вместо того чтобы проследовать к месту предполагаемого митинга - на Советскую площадь, остановилась на пл. Волкова, парализовав движение во всей центральной части города. Трибуной выступающим послужила высокая заснеженная клумба. "Социалистическое сопротивление" и Движение общежитий Ярославля приняли активнейшее участие в шествии и блокаде.

Активисты СоцСопра с пятиметровой растяжкой нашей организации находились в первом ряду группы демонстрантов, перекрывшей движение со стороны ул. Ушинского. Плечом к плечу с нами стояли участники Движения общежитий. Именно наша группа "задавала тон", поддерживая боевой дух протестующих скандированием революционных речевок: "Нет у нас другой судьбы, кроме классовой борьбы!", "Борьба! Единство! Социализм!", "Нету большего греха, чем реформа ЖКХ!" и др. Все это время сотрудники милиции пытались увещевать демонстрантов, получая в ответ лишь новые порции речевок и призывы переходить на сторону народа. Агенты ФСБ, распознать которых было легко по подловатым лицам и наглым ужимкам, активно фотографировали собравшихся. "Снимите и меня! Я тоже экстремист!" - кричали им из толпы. Через час "стояния" на пл. Волкова к месту событий были стянуты силы ОМОНа.

Коммунисты свернули митинг и попросили людей уйти с проезжей части. Акция 4 марта вышла далеко за пределы "обычных" коммунистических демонстраций. Она привлекла массу людей, далеких от национал-патриотических взглядов и напугала не только власти, но и умеренных руководителей КПРФ. Выступая на митинге от лица СоцСопра, я, как мне кажется, высказал мысль, которую многие из собравшихся ждали услышать: "Только социалистическая революция способна положить конец буржуазной политике и лжи официозных СМИ, стремящихся дискредитировать народный протест".

05 марта 2006 г.   Иван Овсянников
(СоцСопр-Ярославль)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019