Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

О массовых нарушениях гражданских и жилищных прав граждан
Комментарий к новому Жилищному кодексу

Началом жилищной реформы следует считать вступление в силу Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" в 1991 году. Формально принятием этого закона государство (совокупность всех граждан РФ) отказалось от совместного права собственности на весь жилищный фонд в его совокупности. Приватизация жилищного фонда это не регистрация в ГБР права на отдельно взятое жилое помещение, это процесс разгосударствления целого сектора экономики. Поскольку речь идет о недвижимом имуществе (здание + земельный участок нормативного размера), то процесс разгосударствления жилья регулируется статьями Гражданского кодекса РФ (235 и 236) - "отказ от права собственности". Ст. 212 ГК РФ гласит, что особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество (владение, пользование и распоряжение) могут устанавливаться только законом. Следует понимать, что жилищный фонд РФ или его часть никакими законодательными актами не передавались субъекту РФ. Это значит, что у субъекта РФ не возникало право собственности на жилищный фонд, расположенный в СПб.

Вопросы распоряжения недвижимым имуществом регулируются ГК РФ (ст. 2) и относятся к гражданскому, а не жилищному праву. В свою очередь, гражданское право в соответствии с Конституцией (п. "о" ст. 71) находится в ведении РФ. Это значит, что вопросы гражданского права в сфере регулирования имущественных вопросов не подлежат самостоятельному регулированию органами государственной власти субъекта РФ. Статья 3 ГК РФ требует, чтобы применялись нормы Гражданского кодекса, если какие-либо акты противоречат статьям ГК РФ. Это значит, что все вопросы, связанные с фактическим распоряжением недвижимым имуществом, не могут самостоятельно регулироваться Жилищным кодексом, тем более вступать с ним в противоречие. Гражданский кодекс в части распоряжения недвижимым имуществом был принят для реализации конституционных прав, заложенных в статьях 8, 9, 35, 36 Конституции РФ. Это значит, что распоряжаться имуществом может только его собственник или доверенное лицо. Недопустимо вмешательство органов государственной власти в дела собственника и коллективного собственника - самоуправления в доме в виде самоорганизации граждан. Статья 30 Конституции РФ запрещает принудительное формирование любых объединений, в том числе, ТСЖ. Основой любого объединения граждан в РФ являются добровольность, равноправие, самоуправление и законность. Отсюда, выбор способа управления общим имуществом многоквартирного дома - право только его жителей, независимо зарегистрировали они право собственности на свое жилье или нет. Недопустимо последних считать "нанимателями жилья". Такое ограничение не установлено действующим законодательством. Обладание правом и его формализация (регистрация) - разные вещи. Вы не получаете свое право в ГБР в виде листочка бумаги с печатью. ГБР только регистрирует наличие у вас права на основании статьи закона. То есть основанием для возникновения права является не документ, а норма права. Из этого следует, что имущественное право на жилье возникло у каждого гражданина РФ, у кого на момент начала реформы была крыша над головой, кроме коммерческого найма (тех, кто нанимал жилье у других граждан). Стоит помнить, что есть еще статья 234 ГК РФ, которая гарантирует гражданину право собственности на недвижимое имущество, если он добросовестно владел им в течение 15 лет. До истечения этого срока его права должны быть защищены законом от посягательства третьих лиц, не имеющих права собственности на это имущество.

Действующее законодательство не требует регистрации общего имущества, все равно гражданин не может произвести выдел из него в натуре и продать часть этого имущества. Недопустимо ограничение по срокам регистрации ранее возникшего права. Обладатель права может произвести такую регистрацию по мере надобности. Эта норма закреплена ст. 6 (п.1) ФЗ-122 "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Закон не требует регистрации прав, возникших до вступления его в силу в 1997 году, а наши с вами права возникли в 1991 году принятием Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ".

В соответствии с Конституцией РФ наши права являются непосредственно действующими (ст. 18). Это значит, что их действие не зависит от того, разработан или нет механизм реализации права. Формула: "не принят закон - нет права" является антиконституционной. При этом наши права не могут быть ограничены по воле органов государственной власти (ст. 55 Конституции РФ). Это значит, что закон или его отдельные положения (ЖК РФ), ограничивающие права, не могут применяться, ибо право превыше закона.

Жилищный кодекс должен был реализовать право граждан на жилье (ст. 40), право граждан на безопасность и неприкосновенность жилья (ст. 25), на благоприятные условия проживания (ст. 42 Конституции РФ). При этом под жильем понимается не только жилое помещение, но и общее имущество дома, включая его придомовую территорию. Ряд статей Конституции РФ гарантирует нашему гражданину достойные, не унижающие человеческого достоинства, условия проживания. Статья 34 Конституции РФ гарантирует нам защиту от произвола монополий.

Изучайте свои права. Отстаивайте их, они гарантированы вам Конституцией. Статьи Конституции РФ по сравнению с ЖК РФ имеют высшую юридическую силу.

28 октября 2005 г.   Галина Белкова

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024