Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Готовится Общеевропейская Ассамблея жилищных активистов

2 февраля в пригороде Парижа Бобиньи (фр. Bobigny) состоялась первая подготовительная встреча жилищных активистов со всей Европы. Благодаря помощи Фонда Розы Люксембург, от Союза Координационных Советов России (СКС) участвовала Карин Клеман, директор Института "Коллективное Действие", недавно вступившего в качестве НКО в Международный Союз Жителей "Хабитант".

Тема нарушения прав на жилье и соответствующей борьбы является особенно актуальной для Франции, где два месяца идет борьба бездомных и активистов (которые популяризировали такую форму сопротивления как палаточные лагеря в людных местах), что заставило политиков занять определенную позицию относительно проблемы (напомним, что во Франции как раз сейчас идет предвыборная кампания).

На встрече в Бобиньи обсуждался формат и общие направление работы предстоящей ассамблеи. Предположительно, Ассамблея состоится осенью 2007 года в Брюсселе в Европарламенте.

Поскольку информации относительно России очень мало, Карин Клеман объяснила присутствующим, насколько масштабно нарушаются жилищные права в Российской Федерации, и как люди все больше и больше организуются для того, чтобы защитить свои права. Создаются новые жилищные движения, самые структурированные из которых - СКС и российское движение жителей общежитий. Поэтому представительница СКС попросила, чтобы на ассамблее обсуждались жилищные проблемы не только европейского сообщества, но и шире, включая Россию. Собравшиеся одобрили это предложение с энтузиазмом, что откроет для российских движений большие перспективы увеличения своего веса на международном уровне.

По итогам подготовительной встречи была подготовлена следующая декларация:

Вместе за Общеевропейскую Ассамблею "Право на жилье"

Призыв организовать Общеевропейскую Ассамблею, составленный на Европейском Социальном Форуме в Афинах в мае 2006 года, вызвал положительные отклики. Мы, ассоциации, социальные движения, представители местного самоуправления, прогрессивные политические силы, на своей встрече в Бобини 2 февраля 2007 года, подтверждаем наше включение в этот процесс, основанный на общих принципах.

Мы выражаем нашу солидарность с борьбой и действиями, проводимыми по всей Европе в защиту жилищных прав.

Мы решили работать в следующих направлениях:

  1. Расширить сеть участников подготовки Общеевропейской Ассамблеи за пределы 27 стран, входящих в Евросоюз, и в сторону граждан, общественных организаций, движений и других акторов, включая институциональных представителей, действующих в этой области.
  2. Продолжать аналитическую работу относительно причин, в частности, растущей коммерциализации жилья и спекуляции на земле, приносимые либеральной глобальной логикой, которые приводят к тому, что мы можем наблюдать одни и те же плачевные тенденции во всех европейских странах:
    • Общее ухудшение городской среды и жилищного положения, как и количественно, так и качественно;
    • Непосильное и беспрецедентное повышение цен и тарифов на жилье;
    • Растущая угроза потери жилья и умножение случаев выселения бедных слоев и этнически дискриминированных категорий общества (мигранты, цыгане)
    • Растущая недоступность жилья для все большего и большего числа людей, в первую очередь, для молодежи, и лишение фундаментального права на достойное жилье.
  3. Продолжать накопление опыта и движение взаимной поддержки в борьбе, умножать сопротивление на международном уровне через организацию встреч, обмен опытом, совместные действия социальных движений и представителей властей, действующих в этой области.
  4. Наметить направления борьбы и конкретные предложения для того, чтобы сделать право на жилье фундаментальным правом во всей Европе, в том числе, через восприятие жилья как сферы общественных услуг.
  5. Участвовать в международных днях "Право на жилье" и "Против выселений" в октябре 2007 года.
  6. Организовать Общеевропейскую Ассамблею осенью 2007 года, подготавливая ее как на местном, так и на национальном и сетевом уровнях.

 

Участники из Бельгии, Испании, Франции, Италии, Польши, Великобритании, России

Бобиньи, 2 февраля 2007

Технический секретариат: Международный Союза Жителей, ANECR, REALP, Plataforma Para Una Vivienda Digna.

Контакты: info@habitants.org et lalezard@elunet.org

Примечание от ИКД: Очень просим всех, кто заинтересован в участии в подготовке общеевропейской ассамблеи со стороны России выйти на контакт (info@ikd.ru)

Сайт Международного Союза Жителей: www.habitants.org

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018