Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Альтер эго русского бунта

Международную оппозицию на время саммита в Питере отправят заниматься спортом на стадион, предназначенный к сносу

Вчера, 2 июля, на Крестовском острове на свое решающее заседание собрался оргкомитет II Российского социального форума (РСФ) - события, приуроченного к грядущей встрече лидеров мировых держав на берегах Невы и более известного в народе как контрсаммит.

На заседание оргкомитета РСФ из Москвы прибыли один из лидеров российского Левого фронта Илья Пономарев, директор института "Коллективное действие" социолог Карин Клеман и другие. Северную же столицу представлял внушительный спектр местных оппозиционных сил. Кстати, пять лет назад на улицах Генуи, где в период проведения очередной встречи "Большой восьмерки" в потасовках с итальянской полицией, под лозунгом "Иной мир возможен" и зародилось российское движение анти- (или альтер-) глобалистов, наиболее заметную роль из наших соотечественников сыграли как раз петербуржцы. Они-то и оказались сегодня в авангарде подготовки к контрсаммиту-2006. Переговоры инициаторов РСФ с властями, на уровне администрации президента - в Москве и на уровне правительства города - в Санкт-Петербурге, идут начиная с марта (см. НГ N 39). Чиновники до недавнего времени никак не могли определиться с выбором: запретить-изолировать-разогнать? Или все же допустить сборище смутьянов со всего света - локализовав их как можно дальше от Константиновского дворца и маршрутов следования vip-кортежей, однако показав Западу, что остатки демократии в России пока еще сохраняются ?

Дебаты шли под аккомпанемент милицейской операции "Антиэкстремист": потенциальных участников РСФ, от юных до очень пожилых, а также их пап, мам и бабушек посещали на дому сотрудники угро, задавали вопросы, приглашали на профилактические беседы в РУВД по месту жительства (см. НГ NN 42, 43). Не обошлось, похоже, и без подковерных интриг в высоких сферах... На сегодняшний день у организаторов "другого саммита" есть, по крайней мере, официальный документ. В письме на имя уполномоченного представителя оргкомитета РСФ Евгения Козлова вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов подтверждает: "...Согласовано проведение мероприятий РСФ с 11 по 15 июля на стадионе им. С. М. Кирова на Крестовском острове". Спорткомплекс, о котором речь, находится в отдалении от правительственных трасс, к тому же к сентябрю его все равно снесут - не жалко...

Антиглобалисты планируют разбить прямо на арене стадиона, на беговых дорожках, палаточный лагерь и на той же площадке проводить пленарные и секционные заседания, обмениваться опытом, устроить праздник оппозиционной прессы и рок-концерт. Форум - мероприятие не партийное, приоритет будет отдан правозащитным, экологическим, социально-протестным общественным объединениям, инициативным группам граждан. Из порядка полутора тысяч участников несколько сотен ожидается из дальнего зарубежья, в том числе - представители Европейской левой партии, имеющей своих адептов не только в Европарламенте, но и в национальных парламентах Германии, Италии, Франции, Испании, Португалии. В программе "антиглобалистского" форума не только обсуждение текущих социальных проблем, как, например, последствия пресловутой монетизации льгот или принятия нового Трудового кодекса РФ, но и вопросы более масштабные. Например, право граждан на благоприятную среду обитания в любой точке планеты (а эта формулировка охватывает целый комплекс проблем - от противодействия уплотнительной застройке и уничтожению зелени в асфальтовых джунглях мегаполисов до защиты уникальных природных заповедников, которым угрожает экспансия транснациональных корпораций). Право на жилище; на то, чтобы быть информированным. Как это ни парадоксально, встреча G8 не всеми адептами контрсаммита воспринимается в штыки. Так, группа экспертов из неправительственных организаций подготовила доклад "Образование в условиях глобализации", где, в частности, предлагается "создать международную систему общественно-профессиональной экспертизы образовательных инициатив под эгидой "Большой восьмерки". Последнее, кстати, представляется особенно актуальным на фоне того, как в Петербурге одно за другим закрывают учебные учреждения. Вообще, северной столице России на интернациональном форуме будет уделено особое место. Тема "исчезающего Петербурга" - сохранения веками сложившегося архитектурного облика города, памятников истории и культуры, знаменитого питерского трамвая; равно как и борьбы жителей за школы для своих детей и парки для стариков - станет одной из доминант РСФ.

При этом кульминационным событием "другого саммита", как уже сообщалось, должна явиться завершающая массовая акция протеста, намеченная на 15 июля. Конечно, как считают организаторы, чем больше народа в ней примет участие, тем лучше. Сейчас по этому поводу ведутся консультации с выразившими свою заинтересованность лицами и структурами - КПРФ, партией "Яблоко", Объединенным гражданским фронтом, Ассоциацией предпринимателей малого и среднего бизнеса, рядом молодежных организаций, например, АКМ. Порой эти переговоры проходят чуть ли не в подпольных условиях: так, встреча лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова с представителями оргкомитета РСФ Евгением Козловым и Ильей Пономаревым 20 июня, по словам оппозиционеров, была обставлена как "выезд в Приморский парк Победы на шашлыки". Между тем согласовать марш и митинг антиглобалистов с исполнительной властью до сих пор не удается. "И едва ли удастся, если настаивать, как предлагает, допустим, руководство КПРФ, на шествии по Невскому проспекту," - говорят в оргкомитете. Вероятно, демонстрация все-таки пройдет по Петроградской стороне, а митинг состоится у крейсера "Аврора". Окончательная ясность наступит ближе к дате мероприятия.

27 июня 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", 03-05.07.2006)

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019