Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Угро в экстриме - 3
("Угро в экстриме - 2")
("Угро в экстриме - 1")

В каких анналах современная охранка черпает сведения об экстремистах?

"И как же народ мог такое допустить?!" - то и дело упрекаем мы, персонально и скопом, обывателей сталинской эпохи. Лучше бы на себя оборотились. Разве нынче наше государство не превращается в полицейское стремительно и неотвратимо? Взять хотя бы зачистки оппозиции перед любыми событиями политического толка - будь то саммит "Большой восьмерки" или выборы в городской ЗакС. Эти спектакли театра абсурда стали на берегах Невы уже настолько традиционными, что, приходя по известному адресу, визитеры с порога объявляют: "Ну вы, конечно, знаете, зачем мы к вам..."

К доценту Лесотехнической академии Евгению Козлову, историку, юристу, одному из лидеров Движения гражданских инициатив (ДГИ), в его квартиру в Адмиралтейском районе нагрянули в минувший четверг. Вручили "Предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Бумага совершенно замечательная. От имени зампрокурора города зачем-то подробнейшим образом, буквально по дням, излагается хронология согласования Марша несогласных: "Установлено, что 02.04.07 в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга от председателя Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" Резника Максима Львовича и регионального директора культурно-просветительских программ Фонда "Петербургский информационно-ресурсный центр" Курносовой Ольги Владимировны поступило уведомление..." - и так далее, на двух с половиной листах.

Собственно "остерег" затерялся в са-а-амом конце пространного документа: "По имеющейся в прокуратуре города информации в указанном публичном мероприятии намерены принять участие члены (участники) общественного объединения "Российская региональная партия коммунистов"..."

Все бы хорошо, вот только партии с таким названием (руководителем которой указан Козлов) никогда не существовало в природе. Была Региональная партия коммунистов и была Российская партия коммунистов. Первая почила в бозе в 2003-м, а вторая - аж в 2001 году.

В тот же день навестили и активиста общероссийского движения "Альтернативы" Игоря Готлиба, живущего в Московском районе.

- Трое милицейских чинов во главе с подполковником, - рассказывает Игорь, - требовали подписать бумагу аналогичного содержания. В конце было указано, что предупреждается Готлиб Игорь Юльевич - якобы руководитель регионального отделения организации "Социалистическая альтернатива" (организации с таким названием не существует. - Авт.).

Неистовый карбонарий давать автограф незваным гостям наотрез отказался. Тогда те, посовещавшись, пригласили двух понятых (во до чего!) и в их присутствии, со всеми формальностями, зафиксировали факт отказа.

В пятницу с прокурорским меморандумом явились прямо на работу - в центр социального обеспечения на Гражданке, к лидеру питерского отделения АКМ Максиму Малышеву. А в субботу - на Васильевский остров к радикальному оппозиционеру Михаилу Дружининскому.

- Я к себе в дом никого не пускаю, - смеется Михаил. - Так и быть - вышел, общались на улице. В бумаге я числился руководителем общественного объединения "Нет капиталистической глобализации!" (этой структуры уже три года не существует - Авт.). Я спросил: а почему здесь нет ссылок на Конституцию и международные соглашения о свободах граждан? Правоохранители развели руками... А еще я порекомендовал им вручить такое предостережение нашему губернатору.

Меж тем некоторым бунтовщикам и смутьянам, что после серии оголтелых зачисток в конце февраля - начале марта, накануне первого Марша несогласных - обратились с жалобами в надзорные органы (см. НГ N 16), как раз на днях подоспели ответы. Разумеется, никаких признаков преступления или хотя бы правонарушения в действиях стражей порядка, принимавших "профилактические меры" против представителей оппозиции и их родственников, не нашли. Зато выяснилось немало любопытных деталей.

Например: "...начальником ОУР КМ УВД района была поставлена задача по профилактике правонарушений со стороны лиц, ранее участвовавших в несанкционированных митингах, шествиях, демонстрациях. В отдел уголовного розыска из УВД поступил список лиц, которые принимали участие в указанных мероприятиях, - разъясняет Калининская районная прокуратура Владимиру Соловейчику, одному из лидеров ДГИ. - По указанию начальника ОУР КМ УВД района указанные (стилистика оригинала - Авт.) в списке лица предупреждались и недопущении совершения правонарушений в период подготовки к выборам и их проведения. В списке числился Соловейчик В. М. и Шатохина А. И., проживающие по адресу..."

Вот оно что! Где, оказывается, составляют пресловутые "экстремистские реестры". А мы-то думали, криминальная милиция до такого масштаба дел еще не добралась.

"С Шатохиной А. И., - продолжает зампрокурора района со ссылкой на оперуполномоченного угро, - была проведена беседа о недопущении общественных беспорядков во время проведения митингов, шествий и демонстраций..." И что с того, что Анна Ивановна, мать Соловейчика, которую от "беседы" едва не хватил удар, - человек не просто сугубо аполитичный, но и ни в каких демонстрациях участвовать не могла по определению, поскольку последние три года болеет и практически не выходит из дома. И фамилия ее - Шашокина - не менялась 68 лет? Раз уголовный розыск говорит, что "Шатохина" и что участвовала, - значит так оно и есть. Даром они, что ли, свой хлеб едят!

16 апреля 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
16-18.04.2007)
www.novayagazeta.spb.ru/2007/27/4

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019