Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Презумпция виновности

Правоохранительные органы Саратова продолжают кампанию против активистов неправительственных организаций

Помните, как в фильме "Кин Дза Дза", один из героев радостно восклицал: "я очень люблю господина Пэжэ", в ответ на что, другой герой чатлано-пацакской саги оспаривал утверждение собеседника многозначительным "а я его ещё больше ку!" Горький катаклизм, который наблюдали земные пришельцы на далёкой планете, похоже, воплощается в российской действительности. По крайней мере, за нелюбовь, или даже критическое отношение к Господину Пэжэ, последний точно заставит "приседать и делать "ку"" до тех пор, пока не надоест ему или доведённому до ручки населению. Однако оставим в покое героев знаменитой комедии и спустимся, что называется, на землю. Начиная с 9 июня, продолжается кампания областного УБОП и саратовской городской прокуратуры, по выявлению неизвестного, угрожавшего взорвать здание областной думы и, как утверждают сами сотрудники органов, чуть ли не всего центра города. Но вот какими методами достигаются результаты работы наших правоохранителей, следует задуматься. В первую очередь, в число "подозреваемых", попали наверное все активисты неправительственных и неформальных общественных организаций и движений - от правозащитников и левых активистов до лимоновцев и бритоголовых.

Не будем говорить здесь о правоте/неправоте тех или иных движений (автор сам, как и любой здравомыслящий человек, занимает последовательно антифашистскую позицию), но давайте посмотрим, как наши правоохранители относятся ко всем, кто не желает пополнять "толпы" любителей "партии и правительства".

"Если вы принимаете участие в оппозиционной организации, значит вы " потенциально опасны". "Вы это дело (свободомыслие, критическое отношение к антисоциальной государственной политике и т.п. - прим авт.) бросайте!" "Если бы мой сын пошёл на демонстрацию против правительства, я бы его давно убил". Примерно в таком ключе шли "беседы" сотрудников отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом областного УБОП и прокуратуры, куда в течение последней недели были приглашены несколько десятков всевозможных молодёжных активистов. Причём убоповцы приносили повестки на допрос, без указания в каком статусе должен находится "приглашённый". На обратной же стороне от руки писались своеобразные "примечания", что "в случае неявки вы будете подвергнуты принудительному приводу". Разнос этих "путёвок в жизнь", сопровождался для некоторых и устными угрозами. Мол, сам не придёшь, у подъезда подкараулим, наручники наденем, и всё равно привезём к себе.

В итоге со всеми провели "соответствующую" беседу и взяли образцы почерка - чиновники силовых структур говорят, что неизвестный отправлял письмо с угрозой взрыва, написанное от руки.

Подобное отношение власти к людям, не поддерживающим в чём-то её, говорит о многом. О том, например, что в коррумпированной, закрытой для общества и пропитанной круговой порукой силовой системе страны давно действует негласный принцип презумпции виновности. Если ты "не любишь господина Пэжэ", - не хочешь, чтобы образование в стране было платным, отсрочки от армии вступили в силу, страна окончательно не превратилась в полицейское государство и тотальный концлагерь, не желаешь, чтобы корпорации уродовали окружающую среду в угоду своим прибылям, а у нас, граждан России отнимали право голосовать против всех на хоть и постановочных, но всё же выборах и т.д. и т.п. ("радужных" нововведений нынче считать - не пересчитать) - то значит ты по умолчанию "враг народа", преступник, международный террорист и вообще питаешься кровью христианских младенцев.

Что ж, однажды мы уже проходили эпоху "всеобщего одобрямс" и многие, кто застал её, помнят, что это было за время. Понятно, что и сейчас не лучше, но если так дальше пойдёт, я (как, наверное, и многие россияне) не хотел бы, чтобы мои дети жили в такой стране и при таком режиме.

А что же те, кто угрожал взрывами? Их, по всей видимости, усиленно ищут правоохранители и не желают пока говорить что-либо о данной "спецоперации". Поэтому остаётся гадать, было ли это делом рук городского сумасшедшего, истинных террористов, провокацией спецслужб, выполняющих "социальный заказ" правящей элиты или выбивающих себе дополнительное финансирование на "антитеррористическую деятельность".

Postscriptum, он же продолжение

Точку в этой истории, как и предполагали её участники со стороны "врагов народа", ставить пока рано. Через несколько дней, "приглашённые" на вышеописанные "антитеррористические" и "атниэкстремистские" мероприятия, вновь ощутили на себе добрую "государеву руку" и "прокуророво око".

Теперь правоохранители вежливо попросили "неблагонадёжных лиц", прибыть в ОУР Кировского РОВД, где допросы и экспертизы пошли по второму кругу. Со всеми "экстремистами" и "побеседовали о жизни", и сфотографировали на память, и взяли отпечатки пальцев.

Здесь-то и открылась причина столь нездорового интереса карателей к "неблагонадёжным".

Оперативники опросили прибывших на предмет "причастности к экстремистским организациям" и желания посетить Российский Социальный Форум, что состоится 14-18 июля в Питере, параллельно с саммитом G-8, а также проговорились, что "задание по опросу потенциальных экстремистов и террористов" спущено им из горпрокуратуры. "Милицанеры" (по одноимённому произведению Дмитрия Пригова) посоветовали "неблагонадёжным" и "экстремистам" не ехать на РСФ, а обо всех своих загородных поездках в ближайшее время предложили сообщать им.

Да... О существовании статьи 27 Основного Закона - Конституции России, провозглашающей свободу граждан и неграждан РФ перемещаться по территории страны и выбирать себе место жительства, наши "стражи закона" видимо и не подозревают. Да ладно. Им же виднее, не так ли? Зачем нужна она, конституция какая-то, законы, есть же неписанные правила выполнения приказов, есть планка, спущенная вниз по вертикали власти. Что за период с такого-то по такое-то надо выявить столько-то и столько-то преступников. А если их нет? Как нет? Не может быть! Виновны все, это как в той бородатой поговорке про отсутствие у вас судимости как недоработку органов. Вообще, сия милая беседа-допрос, проходила в духе всё той же пресловутой презумпции виновности.

- Тебя за что задержали.

- Ни за что.

- А как же ты у нас оказался?

- Так меня пригласили по телефону, не вручив даже повестку.

- Врёшь же! А если и пригласили, значит ты чего-то совершил, - высказал "милицанер" одному "неблагонадёжному", снимая отпечатки пальцев.

Очередная встреча активистов неправительственных организаций и всех тех, кто попал в жерло сей кампании, продемонстрировала много интересного, кажущегося "примерному избирателю" канувшим в лету атрибутом застоя, или вообще выдумкой "гнилой интеллигенции". Оказывается, теперь каждый виновен только из-за своих убеждений, а Конституция РФ, как Основной Закон соблюдается властью только по собственному усмотрению (а может, только по чётным или нечётным числам месяца) - теперь больше трёх собираться незаконно, а перемещение по стране только с разрешения "вышестоящих инстанций".

Похоже, времена диссидентства вновь наступили. Надолго ли? Зависит от каждого из нас.

28 июня 2006 г.   Дмитрий Александрович,
г. Саратов

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019