Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Две минуты, и немножко нервно

За короткую ненасильственную акцию пятерым молодым петербуржцам светит по пять лет тюрьмы

В преддверии целой серии выборных кампаний разного уровня все неспокойнее становится на берегах Невы. Речь сейчас не о криминальном сообществе (хотя и оно не дремлет). Все более специфичными становятся отношения действующей власти и оппозиции, какого бы окраса она ни была.

Похоже, по наиболее жесткому из возможных сценариев развивается дело о "захвате" Мариинского дворца группой лимоновцев. Напомним, на прошлой неделе пятеро нацболов ворвались в зал заседаний городского парламента с криками "Такой ЗакС нам не нужен!". Ребята разбрасывали информационные листовки, кто-то подбежал к трибуне, кто-то приковал себя наручниками к депутатскому креслу... Акция продолжалась недолго. Буквально через пару минут 27-летний Евгений Павленко, Сергей Чекунов, Андрей Милюк, Константин Мусатов (всем троим по 20 лет) и 34-летний Михаил Башин были задержаны милицией. Но до того один из народных избранников, координатор фракции "медведей" Вадим Лопатников при всем честном народе, в присутствии коллег и журналистов, прямо перед телекамерами набросился на Павленко, орудуя при этом (неловко даже говорить) ногами. Сами "захватчики", по свидетельству множества очевидцев, не применяли никакой физической силы. После ночи, проведенной во 2-м отделе милиции, в четверг, 23 ноября, задержанных выпустили. Суд над ними, назначенный сперва на тот же день, был затем перенесен и состоялся в итоге в понедельник, 27 ноября. Правда, добровольно явился на заседание только самый старший из участников акции, Михаил Башин, однако вскоре в общежитии БГУ (Военмеха) задержали и Сергея Чекунова. Сейчас оба они отбывают 10 суток ареста по административной статье за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Остальных активистов, принимавших участие в событиях 22 ноября, планируют принудительно доставить в суд (процесс должен состояться сегодня). Правда, для этого их надо еще найти.

Меж тем в рамках административного разбирательства скандал, вероятнее всего, не закончится. Прокуратура Адмиралтейского района возбудила против пятерки оппозиционеров уголовное дело по статьям "насилие в отношении представителя власти" и "оскорбление представителя власти". Как нам стало известно, в распоряжении следствия имеется документ от имени шести законодателей - с просьбой наказать молодых бунтовщиков "по всей строгости", чтоб неповадно было. Кто же из парламентариев счел лаконичную ненасильственную акцию "оскорблением" со стороны своих избирателей? Заявление подписали спикер Законодательного Собрания, главный питерский единоросс Вадим Тюльпанов, его товарищ по партии - упомянутый выше Вадим Лопатников, Олег Нилов ("Справедливая Россия"), Геннадий Озеров (ЛДПР), Игорь Артемьев ("Родина"), Михаил Амосов ("Яблоко"). Что касается последнего, то, обнаружив эту фамилию в списке, нацболы были, по их словам, "очень неприятно удивлены". Демарш своего недавнего партнера по борьбе против властного произвола они считают "предательством", а наиболее радикальные представители НБП в сердцах называют сегодня г-на Амосова "гнилым фруктом". - Обидно, что нашелся такой человек в стане демократов, - прокомментировал ситуацию "Новой газете" лидер питерских лимоновцев Андрей Дмитриев. - Хоть Амосов и сделал приписку, что, мол, настаивает исключительно на административном наказании ребят, - это, с нашей точки зрения, ничего не меняет. Зачем ему вообще понадобилось ставить свой автограф? Я знаю, что других депутатов, например Сергея Гуляева, Наталию Евдокимову, тоже просили подписать это заявление, но они отказались. Заметим, что ни лозунги участников скандальной акции в стенах ЗакСа, ни распространяемые ими листовки не содержали особой крамолы - по крайней мере, ни оскорблений, ни угроз там точно не было. Только констатация фактов и требования, главным образом социально-экономического характера, например: ввести мораторий на уплотнительную застройку; повысить зарплату бюджетникам и пенсии нетрудоспособным людям; заморозить коммунальные тарифы и цены на проезд в общественном транспорте... Кстати, одним из ключевых положений лимоновского воззвания была критика проекта строительства "Газпром-Сити" - против реализации которого как раз активно и выступают тот же Михаил Амосов с соратниками. Чудеса, да и только... Тем временем следствие продолжается. "Обвинение участников мирной акции в уголовных преступлениях - это, по нашей оценке, полный беспредел, - высказывает общее мнение Андрей Дмитриев. - Если кто и пострадал, так это, скорее, наши ребята! Мы воспринимаем данный процесс не иначе как новую волну политических репрессий". И то: как бы ни относиться к национал-большевикам и их идеологии, но, согласитесь, годы тюрьмы (пять лет - максимальный срок по одной из фигурирующих в деле статей УК) за выражение своих в зглядов, пусть и в весьма своеобразной (но ненасильственной!) форме - это, пожалуй, чересчур.

Другим молодым петербуржцам - участникам позавчерашних событий возле общежития Инжэкона на Воронежской улице повезло, видимо, гораздо больше. Во всяком случае, никого не избили и не посадили. Около двадцати парней и девушек готовились провести театрализованную акцию в поддержку иногородних учащихся средних специальных учебных заведений северной столицы. Проблема в том, что зачастую этим бедолагам негде жить: места в общагах для них не предусмотрены, снять комнату по рыночной цене мало кто может себе позволить. Остается или ночевать на вокзале, или голодать, а если устроиться на работу - начинает хромать учеба, перестают платить стипендию. К тому же многим нет еще 18 лет, работодатели этого не любят. В общем, замкнутый круг. Но публично продемонстрировать солидарность с "бездомными" собратьями студентам не позволили. - Акция планировалась на три часа дня, две милицейские машины дежурили около здания уже в два. К нам заранее подходили, "по-дружески" предупреждали: могут быть проблемы, - рассказал "Новой" один из организаторов мероприятия, координатор движения "ДА!" в Петербурге, активист местного отделения Народно-демократического союза молодежи, брат известного питерского журналиста Антона Мухина будущий историк Олег Мухин. - Минут за десять до начала шестеро мужчин - трое в форме, трое в штатском направились к нам, потребовали предъявить документы, проверили содержимое сумок. Самое главное, что мы в тот момент просто стояли под зонтиком, разговаривали и абсолютно никому не мешали!.. В сумке обнаружился реквизит - игрушечные наручники. По-видимому, этого оказалось достаточно, чтобы меня и еще двоих ребят без всяких объяснений задержали. Я хотел позвонить юристу, но у меня тут же отобрали мобильный телефон. Вскоре в 11-й отдел милиции Фрунзенского района, куда были доставлены "смутьяны", на другой машине привезли еще двоих участников так и не состоявшейся акции. К юношам из "второй партии" придрались, по их словам, из-за того, что у них была... лестница-стремянка (которая в результате куда-то пропала - а она ведь, между прочим, денег стоит). - Подсчитав, что мне 18 лет, - продолжает Олег, - милиционеры оживились, забрали мое военкоматовское приписное свидетельство, унесли и долго не возвращали. Наверное, думали, что вот прямо сейчас меня и забреют. А узнав, что я студент РГПУ и имею право на отсрочку, надо полагать, были страшно разочарованы... В конце концов всех отпустили. Естественно, без извинений, но и без обвинений, что по нынешним временам несказанно радует.

03 декабря 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
N 91, 30.11-03.12.2006)

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019