Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Клиника, или Дело о митинге 12 января

Запрещенный по медицинским показаниям субботний митинг против высотного строительства на Охте все же состоялся.

Еще до начала митинга вся территория вокруг холма возле Блокадной церкви была оцеплена нарядами милиции. У спешащих на мероприятие граждан, особенно у молодых людей, на подступах выборочно проверяли документы. Стражи порядка предупреждали: мол, зря торопитесь - ссылаясь на то, что "все запрещено" и "проводить ничего не будут".

Ющенко в розыске

Характерно, что, по имеющейся информации, накануне, в пятницу, сотрудники Красногвардейского РУВД весь день разыскивали распорядителя митинга, активиста "Охтинской дуги" и Движения гражданских инициатив Владимира Ющенко, намереваясь, видимо, вручить ему на подпись бумагу, запрещающую проведение мероприятия. Но поскольку их оперативно-розыскные усилия успехом не увенчались, реванш решено было взять в субботу.

Первым делом, до наступления часа икс, попытались задержать одного из лидеров Движения гражданских инициатив (ДГИ) Евгения Козлова, назначенного ведущим митинга, и активиста коалиции "Охтинская дуга" Юрия Стерника - правда, попытку удалось предотвратить.

Около тринадцати часов замруководителя фракции КПРФ ЗакСа Владимир Дмитриев, Евгений Козлов и лидер "Охтинской дуги" Татьяна Красавина начали переговоры с милицией. На место событий прибыл представитель Комитета по вопросам правопорядка, законности и безопасности правительства города.

В результате договорились, что акция все же состоится - только в формате схода, без флагов и транспарантов.

Ритуальные жертвы борьбы роковой

На площадке собралось 150-200 человек: участники ДГИ, "Охтинской дуги", "Живого города", представители ФСМ, СКМ, АКМ, КПРФ, яблочники, лимоновцы. Издалека все выглядело мирно, но, приблизив картинку с помощью объектива фотокамеры, в руках у одного из милицейских майоров можно было увидеть картонную папку с надписью: "Дело о митинге 12 января".

Едва Владимир Ющенко сделал тактическую ошибку, выйдя на периферию акции, как сразу попал в цепкие руки правоохранителей; был резво стащен к подножию холма и погружен в машину. Его сторонники кинулись следом и заблокировали милицейский уазик. Спасая товарища, пожилая женщина упала, кто-то разбил в кровь лицо... В итоге Ющенко отправили в 52-й отдел милиции, а в качестве гаранта его безопасности с ним поехал депутат Владимир Дмитриев.

Меж тем человек в штатском, в котором жители опознали начальника Красногвардейского районного УВД, настойчиво повторял, что "нужно задерживать молодых экстремистов". Первым потенциальным молодым экстремистом оказался все тот же 57-летний Евгений Козлов ("берите этого, с бородой" - указывали друг другу стражи порядка). Помешало, судя по всему, то, что рядом с лидером ДГИ стоял представитель Смольного. Следующим кандидатом оказался лидер местных яблочников Максим Резник, но и он по каким-то причинам отпал. Ритуальная жертва была найдена после того, как на импровизированную трибуну поднялся лидер питерских лимоновцев Андрей Дмитриев. Однако с первой попытки задержать его не получилось. Тогда, уже под конец мероприятия, по сигналу человека в штатском в толпу, рассекая ее, бросилась пара десятков доблестных силовиков. Женщины, старые люди стали отбивать Дмитриева, завязалась массовая потасовка. Андрея активно защищал молодой яблочник Григорий Пашукевич, которого также схватили и поволокли. В результате Гришу отбили, а Дмитриева все-таки увезли.

По занавес вернулся Дмитриев-депутат, сообщив, что здоровью и безопасности задержанного Ющенко ничего не угрожает и того вскоре отпустят. И тут возник рояль в кустах.

Вагонзак на Республиканской улице

По ходу мероприятия охтинцы обратили внимание, что человек в штатском то и дело сбегает за инструкциями вниз, к подножию холма, где расположилась группа мужчин и женщин. У некоторых общественных активистов тоже появилось желание спуститься. И оказалось, что во главе означенной группы стоит лично руководитель района Мария Щербакова.

"Госпожа Щербакова публично заявила, что митинг она не разрешала, потому что дискутировать-де нужно в аудиториях, а не устраивать здесь цирк, - рассказал корреспонденту "Новой" Владимир Дмитриев. - По ее словам, она была поблизости от начала до конца, курировала все действия милиции и слышала все выступления, которые, по ее оценке, на 90% - ложь".

Ближе к концу акции на Республиканской улице был замечен и вагонзак с омоновцами, которые, впрочем, задействованы так и не были.

14 января 2008 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
("Новая газета в СПбе",
14-16.01.2008, N 02)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/02/1

Анамнез

Уведомление о митинге, надлежащим образом оформленное, было подано в администрацию Красногвардейского района активистом ДГИ и "Охтинской дуги", заявителем мероприятия Альбертом Лобачевым 29.12.07. В предусмотренный законом пятидневный срок никакого ответа он не получил.

Лишь девятого января замглавы администрации Андрей Вишня выдал документ о том, что в уведомлении должны быть указаны формы и методы обеспечения устроителями мероприятия общественного порядка, а также организации медицинской помощи, которая подразумевает оказание ее специалистами. Напомним, что отказ в согласовании акции "по медицинским показаниям" - фирменная фишка г-на Вишни (еще в декабре 2006 года районная прокуратура вынесла предписание по поводу аналогичных действий замглавы района, признав их неправомерными).

В минувший четверг Альберт Лобачев, в свою очередь, тоже побывал в прокуратуре района, где, по его словам, встретил полное понимание и не нашел никаких препятствий к проведению митинга.

Тем не менее 11.01 он представил в администрацию письменные объяснения, где подробнейшим образом, на целый лист, детализировал технические моменты готовящегося мероприятия. Заявитель подчеркнул, что организация медпомощи не регламентируется законом, но будет осуществляться силами участников митинга в составе: доктор медицинских наук, профессор такая-то (ее мобильный телефон), медсестра такая-то (ее мобильный телефон); указанные лица имеют отличительные нарукавные повязки белого цвета с красным крестом, медики снабжены аптечкой, держат радиосвязь со станцией неотложной помощи поликлиник таких-то (номера, телефоны), предусмотрен также вызов скорой по телефонам "01" и "03"...

Столь же подробно расписано и насчет общественного порядка, с указанием фамилий офицеров милиции, с которыми организаторы акции готовы координировать совместные действия.

Несмотря на все это, письменного согласования митинга оппозиции так и не дали.

Дословно

Мы, жители Санкт-Петербурга, собравшиеся на митинг 12 января 2008 года в Красногвардейском районе, выражаем свой решительный протест в связи с проводимой в городе жилищной и градостроительной политикой, направленной против жизненно важных интересов большинства петербуржцев.

  1. Требуем отказаться от разработки проекта небоскреба "Охта-центр" как экономически необоснованного, противозаконного, ущемляющего права петербуржцев и искажающего исторический облик Санкт-Петербурга.
  2. Требуем остановить реализацию проекта "Сэтл Сити", резко ухудшающего качество жизни на близлежащих территориях. Требуем проведения повторных публичных слушаний с предоставлением градостроительной документации и ТЭО инвестиционного проекта.
  3. Требуем от прокуратуры Санкт-Петербурга расследовать деятельность Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Администрации Санкт-Петербурга, по воле которого обычной рыночной спекуляции придается статус "стратегической инвестиции", "стратегическому инвестору" предоставляются огромные налоговые льготы, выделяются бюджетные миллиарды, по дешевке передаются лучшие городские земли, даруется статус городского символа (проекты "Охта-центр", "Сэтл Сити", застройка зоны у Ладожского вокзала).
  4. Требуем провести публичные слушания по Высотному регламенту города, представленному на утверждение правительству Санкт-Петербурга в январе 2008 г. Согласовать регламент с правительством РФ, поскольку Законом "Об объектах Всемирного наследия" охрана Санкт-Петербурга отнесена к ведению федеральных властей.
  5. Выражаем возмущение качеством подготовки Временного регламента застройки территории под "Охта-центр", противоречащего градостроительному законодательству, ведущего к ухудшению качества жизни жителей Охты. Требуем обязательного приобщения к материалам публичных слушаний 14 января 2008г. заключения общественной экспертизы данного регламента, подготовленной центром "ЭКОМ"; переработать проект ВРЗ с учетом заключения экспертизы "ЭКОМ".
  6. Требуем отклонить внесенный Правительством Санкт-Петербурга законопроект о реновации ранее застроенных территорий как антиконституционную попытку нарушения права собственности граждан, в том числе их права собственности на землю под многоквартирным домом.
Резолюция принята на митинге "Охта - территория жизни" 12 января 2008 г.

Другие ссылки по теме:

 

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019