Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

В защиту интересов и прав горожан

На прошедшем 23 августа очередном заседании Совета представителей общественных организаций и движений при фракции КПРФ в ЗакС СПб были детально обсуждены три вопроса. Все они связаны с защитой конституционных прав граждан - на жилье и на благоприятную среду обитания. Генеральный план развития Петербурга - документ, положения которого касаются жизненно важных интересов практически каждого жителя нашего города. Руководитель Движения гражданских инициатив Евгений Козлов дал краткий анализ предложенных исполнительной властью города поправок в действующий Генплан, особо отметив негативную роль предлагаемого разработчиками объединения жилых и деловых объектов на одной территории. Сокращение числа общественно- деловых и жилых зон - на руку исключительно застройщикам, ибо снимает многие действующие до сих пор ограничения, например, по высотности. Отдельно шла речь о попытках чиновников подогнать поправки в Генплан под конкретные "стратегические" - с их точки зрения - проекты. Так, например, планы по переносу уникальных производственных мощностей Балтийского завода на другую площадку ради того, чтобы использовать дорогую землю Васильевского острова под строительство офисов или элитного жилья, требуют изменения Генплана. Сейчас большая часть территории Балтийского завода закреплена под промышленное использование. Между тем в июне на слушаниях в Василеостровском районе по поправкам в Генплан эта тема никак не прозвучала, и, по имеющимся данным, чиновники Комитета по градостроительству и архитектуре городского правительства пытаются разработать "механизм ускоренной процедуры внесения отдельных поправок в Генплан" под нужды конкретного инвестора. Чтобы этого не допустить и сохранить значимое для обороноспособности страны предприятие, общественные активисты обратились к руководителю фракции КПРФ Владимиру Федорову с предложением взять под контроль депутатов-коммунистов ситуацию вокруг Балтийского завода и при необходимости подключить к решению этого вопроса своих товарищей из ГосДумы. Что же касается т.н. "комплексных поправок" в Генплан, то их представители общественности предложили отклонить в целом.

При обсуждении проблем жильцов бывших ведомственных, а ныне частных общежитий было рекомендовано подготовить обращения к депутатам ЗакС СПб с предложением разработать соответствующий региональный закон для устранения нарушений конституционных прав жильцов питерских общаг, использовать имеющееся право законодательной инициативы для аналогичного обращения к депутатам ГосДумы и предложить правительству СПб рассмотреть возможность выкупа приватизрованных общежитий либо помещений в них за счет средств городского бюджета, чтобы затем дать возможность их обитателям заключить договоры соцального найма, а желающим - и приватизировать занимаемые ими на законных основаниях комнаты и квартиры. В ходе обсуждения ситуации, сложившейся в нашем городе с обманутыми стройфирмами участниками долевого жилищного строительства, было высказаны предложения о том, что необходимы встреча "обманутых дольщиков" с губернатором СПб и подготовка городского Закона, конкретизирующего с учетом питерской специфики нормы, ранее внесенные в федеральное законодательство о долевом строительстве. Кроме этого депутаты-коммунисты подготовят депутатские запросы о судьбе отдельных объектов в Комитет по строительству правительства СПб.

Решено, что на следующем, сентябрьском, заседании Совета представителей общественных организаций и движений при фракции КПРФ в ЗакС СПб будут осбуждены вопросы о проблемах, возникающих у горожан в связи с уже объявлеными планами "реновации кварталов" (то есть сноса "хрущевок"), и о возможном механизме погашения имеющегося у государства долга перед жильцами по непроизведенному до сих пор капитальному ремонту городского жилья.

23 августа 2007 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019