Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Газоскреб отдадут под суд

Как антикукурузный дух согласуется с буквой закона

Борьба против экспансии Газпрома на невские берега переходит в плоскость Фемиды. Девятого мая в Городской суд Петербурга направлено первое исковое заявление от группы граждан, несогласных с планами возведения небоскреба "Охта-центр".

Жители разных районов, активисты общественных союзов и инициативных групп - движения "Живой город" Анна Чернова и Анастасия Плюто, общественной организации собственников и нанимателей жилья "Надежный дом" Михаил Беляев, протестной коалиции "Охтинская дуга" Елена Малышева, Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Михаил Дружининский - объединились в противостоянии газоскребу.

Нельзя сказать, чтобы им нравилась башня-монстр, ее архитектурная мощь, но в исковых документах речь идет не об этом. Истцы, согласуясь с правилами юриспруденции, оспаривают городской закон и, соответственно - целевую программу строительства административного делового центра в Красногвардейском районе северной столицы.

Тут уж при всем желании язык не повернется упрекать оппозицию в "отсутствии доводов" и "бессмысленном отрицании выгодного для города проекта". На нескольких листах заявители подробно и аргументированно излагают свои претензии к указанному закону. Ссылаясь, в частности, на федеральное законодательство "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе", на городское - "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности". По мнению петербуржцев, их права с принятием целевой программы в пользу Газпрома и его детища нарушаются многократно.

- На этом основании мы просим в своем иске признать данный закон Петербурга нелегитимным и недействующим, - пояснил "Новой" Михаил Дружининский.

Процесс начнется, очевидно, летом. По имеющейся информации, в стане противников новой доминанты готовится еще два аналогичных иска.

14 мая 2007 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе",
14-16.05.2007)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/35/9

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019