Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Как они нас боятся!

На своем последнем в 2009 году заседании Законодательное Собрание Санкт-Петербурга все-таки решилось рассмотреть вопрос, связанный с проведением городского референдума по планам строительства "Охта-центра" - "газпромовского" небоскреба высотой в 403 метра в Красногвардейском районе нашего города.

Стоит напомнить, что в середине ноября 2009 года представители ряда общественных организаций и протестных объединений граждан, оппозиционных партий создали инициативную группу по подготовке всенародного голосования жителей Северной столицы по данному вопросу. Это было сделано после массовых скандалов на общественных слушаниях 1 сентября, после серии судебных разбирательств, обращений в органы власти и прокуратуру, многотысячного митинга 11 октября, активнейшую в организации и проведении которого сыграли коммунисты. 9 декабря городская избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума, в которую вошли 32 человека. Среди них были представители правозащитных и экологических организаций, социально-протестных объединений, например, Движения гражданских инициатив, депутаты городского парламента из фракции КПРФ.

Обдумывая идею общегородского референдума, представители оппозиционных Кремлю и Смольному политических сил и активисты-общественники исходили из того, что всенародное голосование является формой прямой, непосредственной демократии. Такого рода референдум дает возможность миллионам горожан напрямую высказаться по затрагивающей их интересы проблеме. Судьбу важнейшего для города проекта впервые в его современной истории могли решить бы сами жители, а не обитатели чиновничьих кабинетов. Учитывая то, что за последние пятнадцать лет буржуазная власть постоянно блокирует любые попытки проведения референдумов не только в Петербурге, но и по всей России, было бы крайне важно впервые реализовать на практике такую конституционную норму народовластия. Инициаторы референдума понимали, что власть и деньги имущие предпримут все, чтобы не допустить всенародного голосования ленинградцев. Ясно было и то, что запрет референдума нанесет мощный удар по престижу власти, покажет ее слабость перед лицом защитников нашего города - уникального памятника русской и мировой культуры, еще раз продемонстрирует страх нынешних "хозяев" страны перед своим народом. Так и вышло.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга путем целого ряда процедурных и аппаратных уловок 23 декабря 2009 года отклонили инициативу о референдуме по "газоскребу". Уже после того как повестка дня последнего в году очередного пленарного заседания была исчерпана, единороссы и их союзники открыли еще одно, на сей раз внеочередное заседание. Под предлогом того, что на строительство высотного монстра инвестором уже потрачено около 7 миллиардов рублей, депутаты от ЕдРа, ЛДПР и примкнувшие к ним пара справедливороссов проголосовали за проект постановления, признававшего оба вопроса референдума не соответствующими федеральному и региональному законодательству. Тем самым в очередной раз показав, что интересы инвесторов и потенциальных спонсоров - ведь не за горами новые выборы! - для буржуазных политиканов куда важнее, чем мнение их избирателей, чем воля горожан.

Разумеется, голосованием в Мариинском дворце борьба против уродующего веками сложившийся архитектурный облик культурной столицы России "газоскреба" не завершится. Будут продолжены и судебные баталии, и массовые акции протеста в форме разного рода публичных мероприятий, и агитационная работа с горожанами. Обо всем этом говорилось, в частности, на состоявшемся вечером 23 декабря пленуме Красногвардейского райкома КПРФ. Как раз жители этого района Санкт-Петербурга в наибольшей степени будут затронуты проблемами, которые несет с собой реализация позорного "проекта века". Уже зная итоги парламентских баталий, коммунисты и их союзники из числа протестных организаций спокойно обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к общему выводу: "Борьба в защиту конституционных интересов граждан будет продолжена всеми законными методами".

И в этой борьбе нам обязательно будет сопутствовать успех. Уникальный памятник русской истории - наш город, сохраненный от разрушения поколениями наших предков, спасенный от гитлеровских бомб и снарядов в блокаду, никогда не станет жертвой архитектурного вандализма новоявленных спонсоров и инвесторов. Этому не бывать! Отклонив вопросы референдума, власть показала, как она на деле, а не на словах нас боится. А страх власти - источник силы оппозиции. Так что, унынию, товарищи, предаваться не стоит. Все еще только начинается... Все еще впереди... В том числе и наша Победа!

09 января 2010 г.  

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019