Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Информационное сообщение
Координационного Совета
Движения гражданских инициатив

В связи с возможностью появления в СМИ различных версий событий 27 июняв бизнес-центре "Буревестник" на так называемых публичных слушаниях попроекту планировки под застройку территории "Охта-центр", Координационный Совет ДГИ принял решение проинформировать общественность Санкт-Петербурга о следующем:

  1. Решение о блокировании начала публичных слушаний с требованием отозвать представленную на них градостроительную документацию, несоответствовавшую требованиям законодательства, было принято насовместном совещании представителей общественных объединений ДГИ, "Живой город" и "Охтинская дуга". Никакие политические партии или иные политические силы не были инициаторами или участниками этого решения.
  2. Решение это носило вынужденный и обоснованный характер, т.к. по опыту всех других общественных обсуждений, в т.ч. по проекту Временного регламента застройки территории "Охта-центр" 14 января 2008 года, органы власти - организаторы слушаний игнорировали и фальсифицировали их результаты, а в организации информирования населения и проведении экспозиции материалов к слушаниям 27 июня были зафиксированы такие нарушения, которые требовали, как минимум, переноса слушаний на более поздний срок.
  3. В то же время на совещании общественных объединений 26 июня былорешено, что если организаторы слушаний проигнорируют наши требований, абольшинство зала их не поддержит, продолжить участие в этих слушаниях в обычном режиме, чтобы довести наши аргументы до жителей и прессы, что и было реализовано 27 июня.
  4. Особое негодование общественности, пришедшей на слушания, вызвало присутствие в зале бизнес-центра "Буревестник" нескольких сотен человек, специально нанятых на деньги организаторов слушаний для фальсификации общественного мнения по вопросу о строительстве высотной башни Газпрома на Охте. Эти факты прямого подкупа и нарушения если не буквы, то духа законодательства об общественных слушаниях, зафиксированные многочисленными свидетелями, требуют, на наш взгляд, правовой оценки Прокуратуры Санкт-Петербурга.
  5. Выход на сцену президиума слушаний нескольких десятков участников слушаний, инициированный группой нацболов и лидером питерского "Яблока" Максимом Резником, был осуществлен после отказа организаторов слушаний поставить микрофоны в зале и предоставить слово представителю общественных организаций в рамках предусмотренного официальной повесткой дня слушаний вопроса о принятии регламента их проведения.

    Пытаясь через мегафон, несмотря на обструкцию организаторов и подкупленной части участников слушаний, довести до собравшихся информацию о нелегитимности их проведения, представители общественных организаций несколько разобращались к организаторам слушаний с согласованным предложением о прекращении акции протеста сразу после предоставления слова директору цента "ЭКОМ" А.С.Карпову для сообщения онарушениях законодательства при подготовке этих слушаний и показа на демонстрационном экране слушаний фотографий, свидетельствующих о подкупе значительной части их участников. Эти компромиссные предложения были проигнорированы представителями власти, которые предпочли обратиться к грубой силе.

  6. Применение физической силы ОМОН к участникам мирной акции гражданского неповиновения и фальсификация судебных дел против восьмерых задержанных по статье 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" (по рапортам милиционеров - за нецензурную брань), еще раз показало, как далеко нынешняя Россия находится от идеалов правового государства. Прецедент использования ОМОН на общественных слушаний, впервые созданный органами власти Санкт-Петербурга 27 июня с.г., заставляет задуматься о целесообразности дальнейшего участия общественных организаций в подобных "демократических" процедурах обсуждения градостроительных решений.
  7. Внеочередное заседание Координационного Совета ДГИ, проведенное у помещения мирового суда, где рассматривались дела задержанных наслушаниях, единогласно поддержало решение совещания общественных объединений 26 июня о блокировании слушаний по документации"Охта-центр", одобрило действия членов ДГИ в ходе проведения слушаний, выразило сожаление, что использование символики запрещенной НБП незначительной частью тех, кто вышел на сцену зала "Буревестник" будет использовано властью и некоторыми СМИ для извращения общегражданского характера этой правомерной акции протеста общественных организаций нашего города.

27 июня 2008 г.   Координационный Совет
Движения гражданских инициатив

 

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019