Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Временные неудобства

Спешите - если не спасти, то хоть попрощаться: еще одному кусочку подлинного Петербурга приказано недолго жить

Проморгав дома на углу Невского и улицы Восстания, которые стояли-стояли да в одночасье исчезли (зато какие руины живописные, даже из других городов приезжали снимать!), прогрессивная общественность теперь пытается спасти другой островок старого Петербурга, неподалеку. Судя по разрозненной противоречивой информации (точной, как всегда в таких случаях, нет - а когда она появляется, кричать караул уже поздно), не сегодня-завтра канут в Лету сразу несколько зданий на начетной стороне Лиговского проспекта, на против БКЗ "Октябрьский".

"Уважаемая Валентина Ивановна! Я получил сведения о том, что два исторических здания, расположенные в пределах объединенной охранной зоны центра города: дом 11 (Дом Решетниковой) и дом 13 по (Дом Шаврина) по Лиговскому проспекту, в ближайшее время будут снесены, а на их месте - построены новые. Эти здания приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников от 06.08.2004 года исключены из Списка выявленных объектов культурного наследия <...>. Назначенная федеральным судом экспертиза пришла к выводу, что оба объекта имеют особое градостроительное значение, так как фиксируют первоначальную красную линию застройки XVIII века Лиговского канала. Прошу Вас сообщить, действительно ли предполагается снос Дома Решетниковой и Дома Шаврина, а также соседнего дома 15, который на настоящий момент огорожен строительным забором <...>".

Такой официальный запрос в конце минувшей недели направил на имя губернатора северной столицы депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Напомним, оспаривание упомянутого решения КГИОП (о секвестировании "наследного" списка) в суде, затеянное Ковалевым, тянется не первый год: вызываются эксперты со стороны чиновников, со стороны истца... В том числе в ноябре 2006 года суд рассмотрел заключение историко-культурной экспертизы за подписями авторитетных специалистов, процитированное в депутатском запросе. Однако никаких обеспечительных мер до сих пор не принято. А пока выясняется - наследие или не наследие, сам предмет спора может просто исчезнуть с карты города, как уже стерты без следа многие иные. По крайней мере, комплекс зданий по адресу: Лиговка, 13-15, находившийся в управлении концертного зала "Октябрьский" (там располагался административно- хозяйственный департамент БКЗ), планируется "реконструировать" под бизнес-центр с автостоянкой. По данным архитекторов проекта (мастерская "Рейнберг&Шаров"), фасадную часть постройки предполагается разобрать и затем восстановить, а вместо двух других корпусов появится современное шестиэтажное здание.

Что ж, похоже, все уже решено. Тем не менее вчера активисты "Живого города", Движения гражданских инициатив и местные жители, всего человек семьдесят, провели у приговоренного дома-памятника акцию протеста. - Характерно, что в разных инстанциях, куда мы обращались, - рассказывает координатор "Живого города", учитель русского языка и литературы Юлия Минутина, - информацию дают, мягко говоря, разную. Так, в "Октябрьском" нам сказали, что якобы проект контролируется лично Матвиенко. В администрации Центрального района ответили, что ничего не знают. А в КГИОПе, наоборот, говорят, мол, "знаем этот дом, никто его не собирается сносить - там фасад красить хотят, вот его и огородили"...

Меж тем объявление на строительном заборе оповещает: "В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга о реконструкции административных зданий по адресу <...> и разрешением Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга <...> с 13.12.2006 по 27.12.2006 производятся работы по демонтажу старых зданий. Приносим извинения за временные неудобства". Участники воскресной акции собрали подписи под петицией, которая будет направлена сегодня в Смольный и в Законодательное Собрание, с требованием пересмотреть решение о сносе зданий, заменив "демонтаж" капитальным ремонтом и реставрацией.

19 декабря 2006 г.   Валерия Срельникова
("Новая газета в СПбе",
18-20.12.2006)

Справка "Новой":

Инвестором проекта, вложения в который по прогнозам оцениваются в 4 миллиона долларов, выступит фирма "ПетроСтройИнвест". После окончания работ, которые продлятся около трех лет, инвестор передаст часть помещений городу (эти площади опять займет под свои нужды БКЗ), остальное будет сдавать в аренду под офисы.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019