Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Пресс-конференция ЮНЕСКО закончилась сюрпризом

Траурная процессия встречала журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, посвященную подведению итогов Международной региональной конференции ЮНЕСКО для стран Восточной и Центральной Европы "Применение научно-технических достижений в управлении и сохранении исторических городов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО". Черные венки с надписью "Скорбим, помним", горящие свечи и парочка красных гвоздик - активисты молодежной организации "хоронили" Петербург. Представив ближайшее будущее, а именно 2011 год, они поняли, что город не вынесет строительства памятника "гигантской кукурузине" - башни "Газпром-Сити". "На 308-м году жизни после продолжительной и изнурительной болезни, вызванной злокачественными новообразованиями, безвременно ушел из жизни Санкт-Петербург, - гласит эпитафия. - Как показала независимая экспертиза, причиной трагической развязки стала врачебная ошибка, совершенная смольнинскими эскулапами в состоянии опьянения денежными парами и веселящими газами".

Спешащие на пресс-конференцию журналисты не могли пройти мимо такой акции - "скорбящие" расположились прямо у входа в Александринский театр, в котором проходило мероприятие. Стоит отметить, что навряд ли кто-то из СМИ упустил возможность отправить корреспондентов на итоговую пресс-конференцию, ведь до этого все рабочие встречи проходили в закрытом режиме. Когда Lenizdat.ru попытался узнать в КГИОП почему приняты такие меры, было сказано, что это сделано по просьбе участников конференции. "Это профессиональная конференция стран Восточной и Центральной Европы, - заявил Иван Маковецкий, президент Российского национального комитета всемирного наследия, президент Российского национального комитета ИКОМОС. - Зачем журналистам присутствовать на рабочих встречах? Там работают специалисты высшей категории. Журналистам там неинтересно, они просто заснут".

Но, судя по активности представителей средств массовой информации, на итоговой встрече засыпать никто не собирался. Нетрудно догадаться, что наибольшей популярностью пользовались вопросы о строительстве "Газпром-Сити". Руководитель Секции Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия (ЦВН) Мехтильд Рёслер в своей речи выразила надежду, что местные власти будут делать все, чтобы сохранить уникальность нашего города. "На нас произвело огромное впечатление состояние сохранности памятников Санкт-Петербурга, - сказала она. - Несмотря на сложную историю, город сохранил для нынешнего поколения совершенно нетронутый ландшафт, силуэт. Нам кажется, что это выдающееся достижение. И мы рекомендовали придерживаться существующего высотного регламента при строительстве новых сооружений как в центре города, так и за его пределами, для того чтобы сохранить уникальную характеристику Петербурга, а именно горизонтальность, которая является беспрецедентной". Также Мехтильд Рёслер напомнила, что Комитет всемирного наследия запретил строительство небоскребов на территории объектов всемирного наследия. На вопрос журналистов, каковы будут действия ЦВН, если 300-метровая башня "Газпром-Сити" все-таки будет построена, она ответила, что "необходимо будет подробно изучить ситуацию, связанную с конкретным проектом, который может угрожать выдающейся ценности объекта всемирного наследия. Это обязанность и ответственность администрации Санкт-Петербурга сразу же проинформировать ЮНЕСКО, как только такой проект достигнет стадии планирования," - отметила она. Бурную реакцию собравшихся на встрече вызвала фраза председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Веры Дементьевой: "Мы обязаны предоставлять и согласовывать с Центром всемирного наследия все проекты, которые могут влиять на объект всемирного наследия, - начала Вера Анатольевна. - Надо сказать, что мы уже делали это в прошлом году: отправляли материалы, касающиеся Новой Голландии и второй сцены Мариинского театра. Напоминаю, что сегодня есть идея "Газпром-Сити", которая воплощена в эскизах и набросках, но проектного предложения еще нет и не будет". Последняя фраза сорвала бурные аплодисменты в зале. Такого неожиданного поворота событий никто не ожидал. Правда, Вера Анатольевна тут же сказала, что это была просто оговорка, хоть и по Фрейду.

03 февраля 2007 г.   Мария Соколова
(Lenizdat.ru, 02.02.2007)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019