Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Короли бензоколонки

Коммунисты берут под контроль скверы, а медведи - АЗС?

С недавнего времени Невский район стал полигоном по отработке новых технологий борьбы потенциальных застройщиков с недовольными жителями ("Новая" об этом рассказывала не раз). Тут тебе и общественные слушания с привлечением бойцов ЧОПа в качестве группы поддержки; и доставка "добровольцев-подвижников" из других районов, обеспечивающих "одобрямс" очередному проекту; и внедрение своих людей в число тех, кто подписывается против застройки - с последующим разоблачением лженедовольных силами доблестного РУВД; и публикация материалов "за застройку" на правах рекламы в весьма серьезных деловых изданиях; и объявление по радио за час до начала протестного митинга с указанием фиктивного места его проведения...

Субботняя акция протеста на углу улицы Новоселов и проспекта Большевиков, где фирма "ТНК-BP Северная столица" планирует воздвигнуть на месте чудом уцелевшей зеленой зоны очередную АЗС, исключением в технологической цепочке не стала.

Представители инициативной группы, мягко говоря, удивились, обнаружив 20 октября как раз на месте проведения митинга не только наряд милиции, но и наряд неких рабочих, вознамерившихся именно здесь (напомним, на территории сквера) и именно в этот день (напомним, в выходной) прокладывать некий кабель. Притом что и время, и площадка для публичного мероприятия были заранее согласованы с властями. Бывают же такие случайные совпадения.

На вопрос, есть у них ли соответствующие документы - и рабочие, и стражи порядка ответили, что, разумеется, да. Однако, услышав, что на акцию сейчас прибудет депутат городского парламента, резко насторожились:

- Серов что ли?!

Единоросс Константин Серов трижды избирался в ЗакС по данной территории; и 11 марта - тоже. Нужного числа голосов он тогда так и не набрал, и мандат получил только благодаря Людмиле Вербицкой, давшему задний ход паровозу. (Вскоре каждому воздали по заслугам: г-н Серов был снят с поста председателя исполкома питерского "ЕдРа", а г-жа Вербицкая стала обладательницей земельного участка на берегу Финского залива, который ей выделили как почетному гражданину города, - но это уже другая история).

"Нет, приедет представитель фракции КПРФ", - последовал ответ, вызвавший еще большее замешательство и серию звонков по мобильным телефонам. Получив, надо полагать, указания сверху, рабочие погрузились в машину и уехали, а милиционеры отошли к своим авто, где и коротали время, более уже ни во что не вмешиваясь.

Чуть было не сорвавшаяся акция, в которой участвовали местные жители, поддержавшие их соседи по району - противники застройки бульвара на улице Крыленко, активисты Движения гражданских инициатив и движения "Живой город", прошла в итоге довольно бодро. Представитель фракции КПРФ Александр Горлов обнародовал текст депутатского запроса к губернатору, только что принятый городским парламентом. "Депутаты-коммунисты берут под контроль ваш сквер", - пообещал он. И констатировал: "В первую очередь надо думать об интересах граждан, а не о прибылях нефтяных олигархов". Широкой публике впервые было представлено общественное движение "Мурманский рубеж" (рядом проходит Мурманское шоссе), которое и дальше будет заниматься защитой сквера, а также его страничка в "Живом журнале" Murmansky_ru. Жители оставили свои подписи под обращениями к губернатору и к городскому правительству с требованием изъять данный земельный участок из пакета лотов, проданных не так давно компании-инвестору. Зря что ли сама губернатор на днях подписала многострадальный закон "О зеленых насаждениях общего пользования", где в перечень территорий ЗНОП входит и сквер на Большевиков?

Несмотря на то что акция носила экологический характер и по традиции завершилась посадкой деревьев, без текущей политики не обошлось.

- А где же, и правда, депутат Серов? - поинтересовался в своем выступлении один из руководителей ДГИ Владимир Соловейчик. - На дачу поехал? Или стыдно посмотреть в глаза людям, рассказать им, почему ни он, ни его коллеги по "ЕдРу" палец о палец не ударили для защиты сквера? Похоже, хозяев "ТНК-Бритиш Петролеум" единороссы боятся больше, чем скверной репутации у своих избирателей...

Едва ли эта тирада пришлась по вкусу присутствовавшим на митинге муниципалам-"медведям", но брать слово для возражений по существу они не стали.

22 октября 2007 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

("Новая газета в СПбе",
22-24.10.2007, N 81)
http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/81/7

P.S. Напомним, летом жители Невского района обратились с открытым письмом протеста к руководителям головной компании "ТНК-BP", но результата это не дало. В сентябре в Куйбышевский районный суд поступил иск от группы петербуржцев, которые требуют отменить распоряжение КГА, согласовывающее временный регламент застройки данного квартала.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019