Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Встреча с руководством Комитета по культуре ГосДумы

31 января в Доме архитекторов состоялась встреча представителей общественных организаций и специалистов, выступающих за сохранение историко-культурного наследия Санкт-Петербурга, с председателем Комитета по культуре ГД ФС РФ Г.П. Иевлевым ("Единая Россия") и первым заместителем председателя этого комитета Е.Г.Драпеко ("Справедливая Россия").

Встреча проводилась по инициативе депутатов и являлась их реакцией на письмо более 70 видных деятелей науки, культуры и искусства Санкт-Петербурга, ряда депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и сотен активистов движения за сохранение города, которое было направлено весной 2008 года руководству Федерального Собрания РФ и вызвало большой общественный резонанс.

Основное содержание состоявшейся дискуссии - анализ практики применения в Санкт-Петербурге Федерального закона N 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Во встрече приняли участие и выступили: депутат Законодательного Собрания СПб А.А.Ковалев, представители общественных организаций Е.А.Козлов (ДГИ), А.С.Карпов ("ЭКОМ"), А.Воронцов ("Живой город"), Л.В.Семыкина (ВООПИиК), А.Б.Макаров (Группа "Спасем Петербург"), Ю.А.Борзенец (Фонд сохранения всемирного наследия), архитектор С.В.Семенцов, зам. директора института "Спецпроектреставрация" М.И.Коляда. Вел встречу заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК А.А.Кононов. На встрече также выступил заместитель председателя КГИОП Санкт-Петербурга А.В.Комлев.

В ходе выступлений представителей общественных организаций была дана общая оценка изменений в сфере охраны культурного наследия в Санкт-Петербурге за последние полгода, приводились примеры нарушения охранного законодательства, выдвигалось общее требование о признании исторического центра Санкт-Петербурга достопримечательным местом федерального значения, что позволит установить юридическую ответственность за нарушение его границ и режима охраны. Были высказаны предложения о возвращении в ФЗ N 73 изъятых в декабре 2006 года положений об обязательности согласований всех землеустроительных, строительных, хозяйственных и иных работ в зонах охраны объектов культурного наследия с органами охраны, об обязательности установления зон охраны вокруг каждого объекта культурного наследия, о необходимости усиления государственного контроля за качеством историко-культурной экспертизы и придания официального статуса общественной экспертизы, особенно при принятии решений о снятии памятника с государственного учета или признания зданий рядовой застройки аварийными.

Были подняты и фундаментальные вопросы об отражении в законодательстве специфики Санкт-Петербурга как города федерального значения и исторического поселения, учета интересов РФ в градостроительном планировании, введения гражданско-правовой ответственности собственников памятников истории и культуры за выполнение обременений (публичных сервитутов), которые должны устанавливаться при их приватизации.

Конкретные предложения по корректировке ФЗ N 73, которые содержались в большинстве выступлений, были переданы руководству Комитета по культуре в письменной форме. Были также официально вручены обращения по поводу сохранения отдельных объектов историко-культурного наследия Санкт-Петербурга и его окрестностей (Новодевичий монастырь, Новая Голландия, форты Кронштадта, Петергофские фонтаны и др.).

В заключительных выступлениях Г.П.Иевлев и Е.Г.Драпеко поддержали основные требования общественности Санкт-Петербурга и выразили пожелание укреплять рабочие контакты Комитета по культуре Государственной Думы с представителями движения за сохранение Санкт-Петербурга как объекта Всемирного культурного наследия. В частности, была достигнута договоренность о создании рабочей группы и совместном проведении в ближайшем будущем в нашем городе широких общественных слушаний по корректировке ФЗ N 73.

05 февраля 2008 г.   Орггруппа по подготовке встречи с руководством Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019