Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Митинг за сохранение Петербурга состоялся

13 сентября 2008 года в полдень в С-Петербурге должен был начаться Марш за сохранение Петербурга. Акция началась вовремя, однако, так как Оргкомитету Марша не удалось согласовать с властями какого-либо маршрута, собравшись в начальной точке Марша, у станции метро "Спортивная", его участники оказались заблокированы большими силами ОМОНа и милиции. Не имея возможности начать движение, они начали митинг непосредственно на на площади у метро.

Как сообщает с места событий корреспондент "ИКД", собралось около 1000 человек. Количество милиции, по словам петербуржцев, беспрецедентно для города и сравнимо только с Маршами несогласных. Впрочем, ОГФ и НБП в последний момент отказались от участия в акции, не согласившись с запретом на политическую символику со стороны организаторов. Основную массу участников составляют активисты Движения гражданских инициатив и многочисленных инициативных групп жителей против точечной застройки и уничтожения исторических памятников.

Митинг начался с небольшого концерта, в котором приняли участие питерские музыканты, в том числе, Юрий Шевчук. Затем слово было предоставлено представителю Московского совета инициативных групп против точечной застройки, который передал собравшимся привет и выражения солидарности от жителей Москвы и пожелал успехов в борьбе. Кстати, несколько активистов инициативных групп уже в понедельник отправятся в шведский город Мальме для участия в работе Европейского социального форума.

Остальные ораторы обличали политику питерской администрации, которая в угоду крупному бизнесу ведет целенаправленную политику по разрушению исторического центра города, являющегося объектом Всемирного культурного наследия и жемчужиной мировой архитектуры.

Особенно тепло было встречено собравшимися выступление пожилой блокадницы, которая, проведя параллели между попытками уничтожения города со стороны гитлеровцев и нынешних властей, призвала жителей к столь же самоотверженной борьбе за спасение родного города как и в годы войны.

В руках участников митинга множество плакатов, наиболее часто повторяющимся является следующий - "Сохраним живое сердце города".

Ранее, оргкомитет акции провел многодневные переговоры, пытаясь добиться хоть какого-то компромисса, однако чиновники были категорически против шествия по какому-либо маршруту.

"Впрямую этого не произносят, но ясно дают понять, что, какой бы маршрут мы ни заявили - ответ будет "нет". Это результат переговоров в сухом остатке", - сообщил один из организаторов акции, лидер Движения гражданских инициатив Евгений Козлов. По словам Козлова, он пытался добиться, чтобы защитникам города разрешили шествие и митинг на площадке у Балтийского дома, - где, по версии Смольного, в тот же день и время должно состояться мероприятие Петровского муниципального округа.

По словам лидера ДГИ, в Смольном защитникам города не разрешили пойти и на Троицкую площадь, так как это, во-первых, "затруднит движение автомобилистов", кроме того, на Троицкую площадь, оказывается, уже тоже есть согласование на некое публичное мероприятие.

11 сентября 2008 г.   (По материалам ИА ИКД)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019