Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Генплан под охраной

7 июня в нашем городе, не привлекая особого внимания, стартовала одна весьма и весьма социально-значимая кампания: горожане обсуждают поправки в Генеральный план развития Петербурга. Стартовала, как уже сказано, без особой рекламы со стороны властей и без видимого освещения в большинстве просмольнинских городских СМИ. Оно и понятно: чем меньше петербуржцев придут и выскажут свое мнение, тем чиновникам жить будет легче. Качество городской градостроительной политики в последние годы таково, что ничего кроме, мягко говоря, негативных оценок жители ей не выставят. Потому и слушания назначены на сезон летних отпусков, да и проходят в рабочие дни, а порой и в рабочее время.

Любопытно, что ныне действующий Генеральный план развития СПб был принят не так давно - в декабре 2005 года. Прошло всего-навсего полтора года, а уже его надо менять. Сам по себе этот факт уже много говорит даже далекому от сфер архитектуры и строительства обывателю. Много - о "высоком профессионализме" приложивших руку к его созданию чиновников КГА - Комитета по градостроительству и архитектуре правительства СПб. Похоже, что председатель КГА Александр Викторов вкупе со своим заместителем Виктором Полищуком явно не соответствуют занимаемым должностям. Не зря на слушаниях в Красногвардейском районе по предложенным КГА поправкам прозвучало предложение об обращении в прокуратуру на предмет проверки компетентности их авторов. Но об этом ниже. Что же касается срока действия Генплана, то в советские времена такого рода директивные документы меняли, как минимум, через десятилетия. Не то, что нынче.

Удивительно и то, что поправки в действующий Генплан обюсуждаются как раз в тот момент, когда Городской суд СПб приступил к рассмотрению по существу искового заявления горожан о признании незаконным и недействительным Закона СПб от 22.12. 2005, согласно которому и вступил в силу ныне действующий Генеральный план. Странноватая может выйти ситуация: суд возьмет да и отменит, а правительство, депутаты и граждане в это время будут всерьез обсуждать поправки к уже лишенному юридической силы документу.

Впрочем, даже если абстрагироваться от судебной тяжбы, само обсуждение тоже выглядит весьма сомнительно. По Градостроительному Кодексу РФ такие процедуры должны проводиться по муниципальным образованиям. Проходят же - по районам. Уже нарушение. Тем более интересно, как будут оформляться итоговые протоколы данных общественых слушаний - одним протоколом на район или на каждое муниципальное образование в отдельности. В первом случае - прямое нарушение закона. Во втором - явный должностной подлог, ведь слушания-то проводятся по одному на район.

Возникает резонный вопрос: зачем же чиновники идут напролом, наплевав на все формальности? Цена вопроса достаточно высока и очевидна. Существующий Генплан, при всех своих недостатках, все-таки достаточно ограничивает строительных боссов и выступающих в тандеме с ними должностных лиц. Поэтому вместо семи жилых зон в новой редакции Генплана должна остаться только одна, а вместо двух деловых зон, одна из которых предполагала преимущественную застройку объектами здравоохранения и образования, вводится только одна. Такое перезонирование даст застройщикам прекрасную лазейку не учитывать высотность и своеобразие в жилых зонах, приведет к введению многофункциональных территориальных зон, то есть фактически "через форточку" поправок в Генплан будет узаконена та самая уплотнительная застройка, торжественно спущенная с "крыльца питерской политики" губернатором чуть менее месяца назад, очевидно, в предвыборных целях. Фактически главный документ, по которому должен будет развиваться наш город, подгоняется под нужды инвесторов и застройщиков и без учета интересов "простых" граждан. Идеолог и главный практик пресловутой уплотниловки, а по совместительству председатель совета сторонников питерского ЕдРа вице-губернатор Александр Вахмистров будет доволен. Депутат ЗакС от "Справедливой России" и президент "Союзпетростроя" Владимир Гольман, скорее всего, тоже. Мнения остальных петербуржцев чиновниками КГА, судя по их поведению на уже прошедших слушаниях, в рассчет не принимаются.

Обсуждение поправок по районам подтверждает данную оценку. В Василеостровском и Кировском районе организаторы из районных администраций фактически не дали ни жителям, ни представителям общественных объединений изложить свою позицию. В Калининском районе, где активисты Движения гражданских инициатив, "Охтинской дуги", "Полюстрово" и других организаций, уже третий год более или менее успешно "дрессируют" чиновников и инвесторов с помощью акций протеста, обращений в прокуратуру и судебных исков, воспрепятствовать жителям даже и не стали пытаться - и слушания завершились в 21.30 18 июня. Поправки в Генплан не подержал ни один из выступивших! В Красногвардейском районе на слушания 21 июня пришло почти 200 человек, люди стояли в проходах и у стен, районная администрация не потрудилась подготовить достойный зал. Видимо, понадеялись на то, что в рабочее время (а эти слушания были назначены на 16.00) никто не придет. Напрасно. Зато приготовленные и находившиеся возле здания районной администрации и в самом здании усиленные наряды милиции не пригодились. Обошлось без массовых беспорядков, хотя из 14 выступивших поправки в той или иной мере поддержал всего один. А в завершение слушаний практически все собравшиеся проголосовали против их принятия.

Впрочем, приглашение милиции на обсуждение проектов градостроительных решений - идея весьма перспективная. Без охраны милиции этим решениям в жизнь ну никак не воплотиться. Потому как жители против. В отличие от Матвиенко, Вахмистрова и Викторова.

22 июня 2007 г.   Владимир Соловейчик
(www.apn-spb.ru)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019