Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

В России не принято наказывать милицию за пытки и изнасилования

Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрит жалобу жительницы Нижнего Новгорода Елены Лисиной на групповое изнасилование и пытки в милиции. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП), специалисты которого оказывают юридическую поддержку Елене Лисиной. Юристы КПП надеются, что жалоба Лисиной будет рассмотрена Европейским судом уже в 2007 году.

Инцидент произошел семь лет тому назад. 25 ноября 1999 года Лисина была приглашена в районное управление внутренних дел Нижнего Новгорода для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве, где в качестве обвиняемого проходил ее приятель. Чтобы выбить из девушки нужные показания, несколько сотрудников прокуратуры и офицер МВД истязали Лисину в течение целого дня - били в живот, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха, пытали электротоком, насиловали - и отпустили домой только поздно вечером. После подачи потерпевшей соответствующего заявления, в отношении принимавших участие в избиении и изнасиловании Лисиной сотрудников правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело, которое 5 июля 2000 года было направлено в Нижегородский районный суд. Однако 16 августа 2000 года суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования, а в январе 2001 года дело было прекращено прокуратурой Нижегородской области "за недоказанностью вины обвиняемых". В течение прошедших лет уголовное дело прекращалось и возобновлялось с подачи правозащитников девять раз. В последний раз оно было возобновлено в сентябре 2005 года.

В настоящее время прокуратура направила материалы дела в суд, который должен вынести решение о возможности предъявления обвинения бывшим сотрудникам прокуратуры, которые вскоре после инцидента уволились из правоохранительных органов и пополнили адвокатские ряды. Сотрудники КПП провели общественное расследование и пришли к выводу, что в отношении Лисиной было совершено преступление и нарушена статья 3 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека - "запрет пыток и жестокого обращения". После окончания общественного расследования КПП направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба была зарегистрирована 15 января 2002 года, а 15 мая 2005 года Европейский Суд направил Российской Федерации извещение о том, что жалоба Лисиной принята к производству судом с целью решения вопроса о её приемлемости.

12 января 2006 г.   http://www.cprf.ru/news/lenta/46743.html

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019