Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Хроника репрессий от Екатеринбурга до Петербурга

От Санкт-Петербурга до Екатеринбурга активистов арестовывают, обыскивают, ссаживают с поездов и сажают в тюрьмы.

До начала саммита "большой восьмёрки", проведение которого запланировано недалеко от Санкт-Петербурга, осталось меньше недели. И столько же - до событий, направленных против нелегитимного "клуба восьми" и проводимой им политики: в частности, акций протеста и Российского Социального Форума. Судя по развитию событий, последнюю неделю перед саммитом российские силовые структуры решили отметить ударным трудом.

Сообщения об арестах, судах, задержаниях, обысках и ссаживаниях с поездов в отношении активистов Сети Против Большой Восьмерки (СПБ8) и других организаций становятся привычными. При этом сотрудники различных силовых структур - МВД и его подразделений, ФСБ и Прокуратуры - повсеместно нарушают и основные гражданские права, и законодательные нормы; суды же выносят жёсткие приговоры, основанные только на показаниях сотрудников охранительных органов и призванные изолировать активистов до окончания саммита.

В сообщениях, полученных участниками ЛИНКа и размещённых на сайте Русскоязычной Индимедии (russia.indymedia.org ) только лишь за один день - понедельник, речь идёт о подобных случаях, происшедших в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре и Екатеринбурге.

Санкт-Петербург: "нехорошая квартира" и дело о противогазе

История в духе остросюжетного детектива развернулась 9-10 июля в Санкт-Петербурге. Вечером в воскресенье 9 июля в северной части города были задержаны на улице "для установления личности" двое немецких активистов, прибывших в город с велокараваном против "большой восьмёрки" (о караване см.: http://ru.indymedia.org/newswire/display/15042/index.php). Немцы сразу же предъявили паспорта, однако были задержаны милицией, вместе с тюменцем Лёшей, вышедшим встречать их на улицу в домашних тапочках.

Всю ночь и весь день их троих продержали в 36-м отделе милиции на улице Есенина, 2 (http://ru.indymedia.org/newswire/display/15072/index.php), а ближе к вечеру повезли в суд. Не найдя никаких других правдоподобных зацепок, их обвинили в том, что они писали около парадной своего дома. Суд, на который успели попасть представители консульства ФРГ в Санкт-Петербурге, а также общественность, затянулся и был перенесён в другое здание (ул. Есенина, 7) на 10 утра 11 июля. Между тем, российскому гражданину стало плохо и он был доставлен в больницу на улицу Вавилова, 13.

Пока задержанные находились ещё в 36-м отделе милиции, днём 10 июля двое российских анархистов, обитателей той же квартиры, в которую немцам попасть не удалось и из которой на секундочку вышел российский активист в тапочках (как известно, паспорт к тапочкам обычно "не надевают"), вышли, чтобы их проведать - и тут же сами были задержаны "за нецензурную брань" в адрес милиции. Суд приговорил их к 10 суткам ареста. Когда 10 суток истекут, саммит "Большой восьмёрки" будет уже позади.

Впоследствии из этой же квартиры, очевидно, поставленной на учёт питерскими спецслужбами в качестве "нехорошей", была пока не вполне понятным образом "изъята" ещё одна активистка анархического движения.

Какое-то время она слала СМС-сообщения из 57-го о/м, последняя пришла в 21:07 10 июля: "Повезут на суд, ст.280". Статья 280 - это уже уголовный кодекс, "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Как может быть суд таким скорым по уголовной статье, совершенно непонятно. Адвокат задержанной анархистки займётся её делом с утра 11 июля.

Между тем, 10 июля ещё двое питерских анархистов были осуждены на 10 суток ареста с формулировкой "мелкое хулиганство". В чём заключалось хулиганство - в попытке купить противогаз на "блошином" рынке на Фермском шоссе, при каковой попытке они и были задержаны в субботу 8 июля сотрудниками ОМОНа или в факте нахождения у них листовок "антиглобалистского" содержания и семи листов с практическими советами Питерской лиги анархистов о том, как вести себя при задержании, а также инструкции по применению химических спецсредств, осталось непонятным. Но 10 суток ареста очень понятны: именно в ближайшие 10 дней власти в Питере менее всего хотели бы видеть на свободе людей, которые задумываются о политике и о проведении демонстраций.

Москва. Милиция скрывает личину под маской "соседей снизу"

В Москве сотрудники милиции и УБОП в понедельник, 10 июля посетили квартиру, жилец которой поддерживал контакты с активистами и активистками Молодёжного Правозащитного Движения (МПД); изредка иногородние активисты временно останавливались там при проезде через Москву.

Около 13:00 в дверь квартиры Антона Поминова позвонили, сказав, что залиты соседи снизу. После открытия им дверей "соседи снизу" оказались сотрудниками милиции и лейтенантом УБОП ЦАО г. Москвы в штатском. Без предоставления какого-либо ордера они вошли в квартиру, допросили Антона и осмотрели содержимое его ноутбука. Вопросы преимущественно касались активисток МПД Натальи Звягиной и Ирины Аксёновой. После этого охранители препроводили Антона Поминова, с ноутбуком, для "беседы" со следователем ЦАО Д.А.Коробковым.

Последний расспрашивал Антона об обстоятельствах знакомства с Ириной и Натальей, отношениях с ними, сведениях о них, их нынешнем местонахождении и планах. Также с него взяли "обещание", что он не собирается ехать в Санкт-Петербург в преддверии или во время саммита "большой восьмёрки". Со своей стороны, следователь сообщил, что эти действия проводятся для выполнения запроса от ФСБ на "отработку" активистов, чьи имена и адреса были предоставлены чекистами.

Действия силовых структур в данном случае являются грубым нарушением закона - либо же просто лежат вне рамок правового поля.

Самара. Реанимация уголовного дела

В Самаре 10 июля для семерых человек началось с... обыска. В 9 часов утра в квартиры Даниила Ванчаева, Дмитрия Дорошеко, Риты Кавториной, Дмитрия Трещанина, Георгия Квантришвили, Елены Кузнецовой и Михаила Гангана вломились группы охранителей, состоявшие из сотрудников ФСБ и РУБОПа, которые предъявили постановления об обыске - и провели его, изъяв системные блоки компьютеров, носители информации и литературу. Кроме того, обыскиваемым были вручены повестки на 14 июля в Прокуратуру Октябрьского района к старшему следователю Челешеву Р. С.

Все семеро активистов причастны к антимилитаристской акции, прошедшей в Самаре 23 февраля этого года. Тогда во время театрализованного действа люди в масках "Министр обороны" и "Верховный главнокомандующий" пилили ноги призывнику. После этой акции Прокуратурой против её участников было открыто уголовное дело по обвинению в "неуважении (согласно другим источникам, - оскорблении) президента" - вскорости закрытое за отсутствием состава преступления.

Как узнали активисты в 9 утра 10 июля, недавно под давлением ФСБ это дело было снова открыто - снова по статье 319 УК РФ, его номер 200611677.

Очевидно, что нынешние действия охранителей связаны с саммитом "большой восьмёрки". Многие активисты (а среди них - и анархисты, и независимые активисты, и члены НБП) собирались поехать в Санкт-Петербург в ближайшие дни; имея на руках постановления о вызове на допрос, они не могут этого сделать.

Полезными по этому делу могут оказаться телефоны:

Старшего следователя Прокуратуры Октябрьского р-на г. Самары Челешева Р. С. (846) 334-85-51
Уполномоченного по правам человека в Самарской области Скуповой Ирина Анатольевны(846) 332-82-87, факс(846) 333-03-80 skupova(at)mail.ru

11 июля 2006 г.   ЛИНК ("Либертарный Информационно-Новостной Коллектив")
Сети Против Большой Восьмёрки (СПБ8), spb8media@riseup.net
http://http://ikd.ru/Campaign/RSF/News_Item.2006-07-11.1797

Другие ссылки по теме:

18 мая 2003 года.

Фотографии пикета

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019