Защищая русский лес
В мои школьные годы место сдачи макулатуры возле запасного входа в спортивный зал украшал транспарант "Сохраним лес - наше богатство!", призванный мотивировать пионеров-ленинцев к усердному сбору вторсырья. Четыре десятилетия спустя, уже совсем в другом обществе, в капиталистической России, проблема сохранения одного из главных природных богатств нашей страны актуальна и важна в ещё большей мере.
Я держу в руках небольшую книжку "Под игом осенних ночей (Записки лесного скитальца)", написанную писателем и экологом Анатолием Егоровичем Стерликовым. Его образный рассказ о лесах Вытегорщины, что находится на границе Ленинградской и Вологодской областей, интересен сам по себе, не только превосходным, в духе Михаила Пришвина, описанием картин северной русской природы, уроков выживания в условиях, весьма далёких от современной городской цивилизации, но и трогательными историями о случайных встречах с подлинными хозяевами "зелёного царства" - бурыми медведями, мохнатыми, огромными и не очень: "Вышел на просеку из трущобистого ельника, а медвежонок в тот момент проворно вскарабкался на высоченную мачтовую сосну и раскачивался на ней в своё удовольствие. Но, вероятно, быстро заметил меня, быстро спустился на землю и бесшумно исчез среди сосновых лесопосадок. Хорошо слышал, как его когти при спуске драли древесину..."
Но главный посыл книги Анатолия Стерликова мне видится в ином. Это - страстный монолог за спасение русского леса, в условиях либерально-рыночных реформ стремительными темпами исчезающего с просторов нашей Родины, беспощадно вырубаемого ретивыми торгашами, думающими исключительно о своих сверхприбылях и их скорейшей переправке, как правило, за рубеж. И надо сказать, писательское чутьё, обостренное любовью к родной природе, приводит Анатолия Егоровича к верным выводам о том, что творится в наших лесах, кто в этом виноват, в чём причина подобной дикости:
"Мне приходилось беседовать с господами, которые твердят о "лесопокрытой территории", пригодной лишь для извлечения прибыли, для наживы. Но ведь документы на аренду и высечку лесов им выдают в самых высоких инстанциях, чиновники не способны разглядеть на картах и планах местночтимые источники, заповедные боры, верховые болота с ягодными мхами. Да и не хотят этого видеть".
А сколько невосполнимых богатств гибнет от вырубки нелегальной, незаконной!
В обществе, где нормой является власть чистогана, "золотого тельца", судьба природы незавидна. Как сообщил в рамках парламентского часа в Государственной Думе Федерального Собрания РФ министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса превышает 10 млрд рублей. Из-за истощения лесосырьевых баз основные центры лесозаготовок стали смещаться в районы со слабо развитой лесной инфраструктурой. Огромен ущерб от лесных пожаров, которые зачастую помогают организаторам и исполнителям незаконных вырубок замести следы. "По сравнению с 2011 годом площадь лесных пожаров в 2012 году возросла на 45%", - признал тогда же федеральный министр. Сказано это было в марте 2013 года, но вряд ли за прошедшие два с половиной года ситуация кардинально улучшилась.
Так, за 2014 год в Российской Федерации выявлено более 18 тысяч случаев незаконной рубки леса с объемом 1,3 млн кубометров древесины. В сравнении с 2013 годом рост составил 21%. Наибольшие объемы незаконных вырубок выявлены в Иркутской (562,7 тыс. м), Свердловской (97,5 тыс. куб. м), Вологодской (65,6 тыс. куб. м), Ленинградской (44,6 тыс. куб. м), Кировской (42,8 тыс. куб. м) областях. Механизмы нарушений законодательства прекрасно видно из анализа проведённой в конце прошлого года проверки сотрудниками прокуратуры Ленинградской области арендаторов лесного фонда. Даже обладавшие всем необходимым пакетом документов и согласований компании, как пишет в своей статье в газете "Общество и экология" доцент кафедры лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Александр Сергеевич Аникин, "были уличены в незаконной рубке лесных насаждений, а сумма ущерба государству в результате их противоправных действий составила 308 миллионов рублей... Кроме того, все последние годы в Ленинградской области отмечается незаконная рубка леса не ради самой древесины, а для освобождения дорогостоящей земли под коттеджные посёлки".
Александр Сергеевич абсолютно прав, когда отмечает, что "незаконные рубки" всегда обусловлены экономическими причинами. Древесина, заготовленная без выплаты установленных государством платежей за пользование лесным участком или за порубку лесных насаждений, без затратных обременений на строительство дорог, на восстановление вырубленного, имеет низкую себестоимость, и, соответственно, низкую цену на местных рынках древесного сырья. Когда требования государства по подтверждению легальности древесины отсутствуют, она легко попадает на рынок, продается и покупается лесопереработчиками".
Подобные проблемы характерны не только для Северо-Запада нашей страны. Выступая на заседании Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутат Алексей Корниенко привел данные о том, что только в одном Междуреченском районе Приморского края были созданы десятки незаконных мини-лесопилок, которые пилили по 300 кубометров леса в сутки. По данным депутата от КПРФ, незаконно вырубленный лес отправляется за рубеж, в основном в Китай: "Свыше 110 торговых бирж принадлежат легально либо через подставных лиц гражданам КНР. Китайцы открыто заявляют, что контролируют более половины лесного хозяйства Дальнего Востока. В итоге 46 млрд рублей уходит у нас лесом в Китай".
Все эти лазейки ради извлечения предпринимателями сверхприбылей за счёт фактически бесконтрольной вырубки лесных угодий нашей страны стали возможны благодаря принятию в 2006 году откровенно либерально-рыночного Лесного кодекса РФ.
Не зря левые силы вместе с экологами и представителями природоохранных организаций резко выступали против утверждения его проекта в парламенте. По мнению руководителя Лесной программы WWF Елены Куликовой, высказанному на радио "Свобода" сразу после вступления в силу всех требований Лесного кодекса РФ в полном объеме, "проблема нелегальных лесозаготовок после принятия Лесного кодекса обострилась. Обострилась она потому, что, к сожалению, принято очень несовершенное новое лесное законодательство... И если мы возвращаемся к проблематике незаконных лесозаготовок, то, например, новый Лесной кодекс не содержит определение "незаконная заготовка древесины" или "незаконная рубка". Он не прописывает никаких механизмов по предотвращению нелегальной заготовки леса. И в результате лесной реформы была упразднена лесная охрана, которая, собственно, была основным звеном, предотвращающим нелегальные заготовки леса. В десятки раз сократилось количество лесников, лесной охраны, которые каждый день бывали в лесу и имели возможность фиксировать вот эту незаконную рубку леса".
Прошедшие годы подтвердили правоту критиков. Несмотря на то, что пленум Верховного Суда РФ 18 октября 2012 года дал юридически корректное определение "незаконной рубки", несмотря на введение с этого года принципа обязательного учёта древесины до её вывоза из леса, электронной отчётности посредством создания Единой государственной информационной системы, все пороки действующего Лесного кодекса РФ данные новации разом не выправят. Необходимо кардинальное изменение лесного законодательства в интересах сохранения одного из главных богатств нашей страны. Изменение это невозможно без мощной общественной кампании в защиту русского леса. Кампании, немалый вклад в которую вносит и недавно вышедшая книга Анатолия Егоровича Стерликова.
Другие ссылки по теме:
|