Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Доходы против детства

В минувший вторник, 12 апреля, на площади Ленина у Финляндского вокзала состоялся общегородской митинг против ликвидации объектов образовательной и социально-культурной сферы. Участники акции считают, что за последний год исполнительная власть под надуманными и зачастую незаконными предлогами выселяет или вовсе закрывает учебные заведения, стадионы, детские спортивные клубы, досуговые центры, поликлиники. Здания, земельные участки отчуждаются и передаются под коммерческие нужды.

В частности, четвертый месяц ищут справедливости в суде родители учеников школы N 142 - здание на Арсенальной набережной приглянулось нефтяным магнатам. Под реальной угрозой - существование уникальной многопрофильной школы N 22 на Васильевском острове и музыкальной школы-интерната N 38 на Расстанной улице. На волоске судьба 154-й и 157-й школ Центрального района. Причина везде одна - недвижимость. Даже детей-инвалидов по зрению и специально подготовленных для работы с ними педагогов чиновники попросили "на выход" из здания школы N 219 (Фрунзенский район), цинично заявляя, что особым образом технически оборудованные классы, привычная для слабовидящих учеников обстановка - это ерунда. Без пяти минут выгоняют из дому ради реализации сомнительных "инвестиционных предложений" муниципальный образовательно-досуговый клуб для подростков "Нева" на Миллионной улице; очень удобную для местных жителей детскую поликлинику N 24 на Фурштатской; доступные для ребят и взрослых стадионы "Красный выборжец" в Калининском районе и "Спартак" на Крестовском острове.

Учению - бой. "Уплотнение" школ: назад в будущее

В одном из недавних номеров (см. "ПЧП" N 11 - "Классы для слабовидящих детей: выселить нельзя оставить") мы рассказали об оригинальной задумке городских чиновников: под благовидным предлогом (оптимизация учебного процесса, сокращение числа "нерентабельных" малокомплектных школ) в декабре 2004 года Комитетом по образованию и администрацией Фрунзенского района было принято решение объединить две районные школы (NN 219 и 448), а в здание одной из них переселить музыкальную школу-интернат N 38. В старинное здание музыкальной школы на Расстанной улице въедет Пенсионный фонд.

Сказать, что переселяемые протестуют, - ничего не сказать. Не осталось, пожалуй, ни одной инстанции, куда бы они не обращались. Заместителю директора по воспитательной работе 219-й школы Ангелине Вахромеевой за "чересчур активное" сопротивление переезду и обращение в СМИ районное начальство пригрозило даже статьей за "саботаж и подстрекательство против районных властей". Тем не менее 4 апреля была поставлена окончательная точка: переезду - быть. Более того: речь идет уже не о реорганизации, а о ликвидации школы N 219.

На первый взгляд логика чиновников понятна: в 219-й школе при мощности 660 человек сегодня обучаются 400 человек. В соседней 448-й - 410 при мощности в 800 учащихся. Зданию музыкальной школы постройки 1843 года тоже действительно необходим капитальный ремонт - за 160 лет здание ни разу не ремонтировалось. Но это то, что лежит на поверхности, так сказать, козырные карты чиновников. Суть же проблемы гораздо глубже. И власти либо не хотят их замечать, либо (что более существенно) не хотят об этом говорить вслух.

Речь идет не об обычных школах и не об обычном "уплотнении". В ликвидируемой 219-й школе - 5 классов для слабовидящих детей. 64 ребенка обучаются в специально оборудованных классах по спецпрограммам с помощью целого штата специалистов, на будущий учебный год стоит очередь еще из 27 малышей. Согласно нормам, в таких классах должно быть не более 15 учеников. Соответственно, им полагается и больше кабинетов. В 448-й, куда переезжают слабовидящие дети, такие условия им вряд ли будут обеспечены. Единственная в районе школа с такими спецклассами стала экспериментальной площадкой три года назад, и, учитывая положительную динамику у учащихся, эксперимент продлили еще на три года. Педагоги опасаются, что "воссоединение" фактически положит конец эксперименту.

Руководство 38-й школы-интерната, естественно, тоже не радует перспектива переезда из центра города на купчинскую окраину (Малая Бухарестская ул.), да еще в явно не приспособленное под их специфику здание. Как пожаловался мне один из руководителей школы, "страшно представить себе занятия на духовых инструментах, проходящие в картонных стенах обычного блочного дома". К тому же педагоги не уверены, что в небольшом двухэтажном здании школы смогут разместиться еще и спальни для 200 учащихся - дети здесь не только учатся, но и живут пять дней в неделю. Сейчас музыканты сопротивляться переезду фактически прекратили - они боятся остаться и вовсе бомжами.

Однако, на наш взгляд, есть еще одна причина, которая не менее существенна. Посмотрите на снимки - они красноречивее всего говорят о том, что ждет этот микрорайон в самое ближайшее время. Строительные компании "Импульс" (200-квартирный дом), "ЛЭК" (дом на 1280 квартир), "Рикэл" (454 квартиры), "Росстрой" (500-квартирный дом) работают не покладая рук. Сроки сдачи - 3 - 4-й кварталы 2005-го и начало 2006 года. Плюс растущий на глазах комплекс "Изумрудный остров" - еще 2 тысячи квартир. То есть через несколько месяцев здесь появится 4400 новых квартир, в которые въедут тысячи семей с детьми. Где эти дети будут учиться? В единственной оставшейся 448-й школе? В "Изумрудном острове", правда, в проекте предусмотрено строительство новой школы. Но - в 2008 году. Впрочем, заглядывать в будущее, даже ближайшее, в планы чиновников явно не входит.

23 апреля 2005 г.   Марина Бойцова
("Петербургский Час пик", N 15, 13-19.04.2005)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022