Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Крымчане включились в борьбу против массовых сокращений в вузах

19 июня, в один день с пикетом московских преподавателями и активистов Профсоюза "Университетская солидарность", на свою акцию протеста к Таврическому Национальному Университету им. В.И. Вернадского (ТНУ, Крым) в знак солидарности вышли активисты независимого профсоюза студентов и преподавателей "Левое Студенческое Действие" города Симферополь. Крымчане обеспокоены не только массовыми сокращениями в Государственном университете управления (ГУУ), против которых протестовали москвичи, но и во многом схожей ситуацией в ТНУ им. В.И. Вернадского

"Мы считаем, что проблемы образования в одинаковой степени затрагивают не только студентов и преподавателей, а выходят далеко за рамки учебных корпусов и для своего решения требуют пристального внимания со стороны всего общества, - отмечают симферопольские профактивисты в публикации об акции на своем сайте - Поэтому наши лозунги: "Независимые профсоюзы университетов солидарны!", "Остановить массовые сокращения в ГУУ!", "Обязательное преподавание мировой художественной культуры в школах", "Студенты и преподаватели вместе!""

Активистов симферопольского "Левого Студенческого Действия" проблема массовых сокращений и падения качества образования затрагивает напрямую.

После недавних территориальных изменений, которые претерпел Крым, в общеобразовательных школах преподавание дисциплины "Мировая Художественная Культура" из перечня обязательных переводится в список факультативных занятий. Из-за этого массовые сокращения грозят учителям, которые уже преподают этот предмет в школах Крыма, и преподавателям кафедры культурологии философского факультета ТНУ им. В.И. Вернадского, осуществляющих подготовку соответствующих специалистов. В свою очередь студенты-культурологи рискуют остаться без рабочих мест в будущем, так как одним из немногих мест их трудоустройства является преподавание дисциплины "Мировая Художественная Культура".

Также остается загадкой судьба преподавателей украинского языка и литературы, преподавателей истории Украины и других, по дисциплинам которых готовит кадры ТНУ.

В Профсоюзе "Университетская солидарность" уверены: ситуация с Таврическим Национальным Университетом еще раз показывает, что реформа образования властями и администрацией вузов фактически делается за счет резкого сокращения преподавателей. Этот курс гибелен как для качества образования, так и для научной работы преподавателей, так как всегда сопровождается существенным увеличением учебной нагрузки оставшихся преподавателей, ухудшениями условий труда и оплаты.

"От имени увольняемых сотрудников ГУУ и активистов "Университетской солидарности" выражаем нашу благодарность симферопольским профактивистам за их акцию солидарности. Мы рады началу сотрудничеству наших организаций, - комментирует пикет крымчан Константин Морозов, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность". - Мы готовы оказать всемерную поддержку деятельности крымского "Левого Студенческого Действия" в отстаивании интересов преподавателей и студентов ТНУ им. В.И. Вернадского"

Напомним, что следующая акция преподавателей против массовых сокращений - "Похороны качества образования" - начнется в среду, 25 июня в 15.00 часов у приемной Президента Российской Федерации (г. Москва, ул. Ильинка, дом 23/16, подъезд 11).

24 июня 2014 г.  
http://rabkor.ru/news/2014/06/24/miners-strike-south-africa

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022