Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Детские трудности взрослого бизнеса

Где размещать офисы крупных компаний?

Политика Правительства Санкт-Петербурга, направленная на пополнение городского бюджета за счет постановки на налоговый учет в Северной столице крупных российских компаний, может столкнуться с определенными проблемами. Возможно для лидеров большого бизнеса в нашем городе не найдется мест.

Накануне Нового года, администрация средней школы N 142 сообщила о том, что учебное заведение прекращает свою деятельность, а учащиеся будут распределены по двум другим школам Калининского района - N 138 и N 531. Родители учеников считают, что никаких оснований для этого решения посреди учебного года нет и оно крайне негативно скажется на успеваемости детей.

Ликвидная школа

Как заявили в Комитете по образованию, решение о ликвидации школы вызвано ее "малой заполняемостью" (в ней обучалось менее 130 человек) и "аварийным состоянием", что, впрочем, не стало препятствием для начала занятий в сентябре. Однако протестующие родители считают, что на самом деле оно продиктовано стремлением властей передать здание школы компании "Транснефть".

Так, представитель Движения гражданских инициатив (один из организаторов митинга, который состоялся 12 января на площади Ленина) Владимир Соловейчик уверен, что здание школы снесут, а на освободившейся территории нефтяная компания построит себе офис. В самой компании эту информацию подтверждают лишь отчасти. По словам ее вице-президента Сергея Григорьева, фирма действительно ведет переговоры с городскими властями о предоставлении участка или здания под офис. В числе возможных вариантов фигурировало и здание школы на Арсенальной набережной. В то же время, никаких соглашений по поводу выделения конкретного участка не заключалось, и "окончательное решение этого вопроса остается за Правительством Санкт-Петербурга". Добавим, что в настоящее время (после принятия Комитетом по образованию решения о ликвидации школы) ее здание находится в распоряжении КУГИ, который волен принимать соответствующие решения.

Плановая угроза

Конфликт вокруг школы N 142 высветил наличие серьезных проблем в плане предоставления крупным компаниям участков и зданий под офисы в центре города. Наиболее "соблазнительные" объекты уже заняты, и для того чтобы освободить привлекательные площади, нужно "потеснить" их нынешних обитателей. Понятно, что вряд ли власти предложат "освободить помещение" банкам и крупным фирмам. Другое дело образовательные, научные и культурные учреждения. Но в этом случае неизбежен всплеск социальных конфликтов, что совсем неинтересно в первую очередь соискателям - крупные компании традиционно заботятся о своем имидже и их не могут не заботить подобные вещи. Представляется, что городские власти несколько поторопились с "приглашением" в Петербург крупных компаний. Напомним, что летом этого года губернатор Валентина Матвиенко выступила с идеей перевода ведущих российских фирм на налоговый учет в Петербург. Таким образом, губернатор рассчитывала пополнить городской бюджет. Столичные бизнесмены с энтузиазмом восприняли эту новацию. Так, "Роснефть" уже разместила в Северной столице офис своей дочерней фирмы - "РН-Трейд", а "Внешторгбанк" вообще намерен перевести к нам свою штаб-квартиру. О своем намерении открыть представительства в Петербурге заявили еще ряд крупных компаний. Что касается "Транснефти", то создание ею филиала в нашем городе более чем обоснованно. Ведь эта компания курирует проект Балтийской трубопроводной системы (БТС). По оценкам экспертов, только открытие офиса "Транснефти" в Петербурге ежегодно пополняло бы горбюджет примерно на 45 млн. ежегодно. Теперь эти планы под угрозой. Становится ясно, что свободных участков и зданий в центре города сегодня практически нет. Этот факт может заметно охладить "представительский" порыв московских бизнесменов и привести к тому, что в этом вопросе они займут выжидательную позицию.

02 февраля 2005 г.   Игорь ЧЕРЕВКО
("СПб строительный еженедельник", 24.01.2005)

Наш комментарий: Родители учиников школы N 142 не намерены сдаваться "на милость чинуш" из администрации Калининского района Петербурга и городского Комитета по образованию. 11 февраля 2005 года в 11.30 в зале N 27 Калининского федерального районного суда (ул. Михайлова, дом 3) начнутся слушания по их искам о признании незаконным решения о ликвидации школы N 142 на Арсенальной набережной. Надеемся, что правда в этом деле восторжествует.

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022