Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Скандал в Калининском районе Петербурга разрастается

Перевод в Петербург активов ОАО "АК "Транснефть" откладывается из-за скандала, связанного с выделением компании здания на Арсенальной набережной. Как стало известно Ъ, сегодня (11.02.2005 - прим.ред.) в Калининском суде пройдут предварительные слушания по искам родителей учащихся школы N 142, которую городские власти передали "Транснефти" под ее питерский офис (согласно заявлениям должностных лиц администрации и Фонда имущества СПб, решение о передаче здания на данный момент не принято - прим.ред.). В нефтяной компании говорят, что в принципе на этом адресе не настаивают, но считают, что решающее слово в этой ситуации должен сказать Смольный.

Напомним, в начале октября прошлого года совет директоров ОАО "АК "Транснефть" принял решение открыть филиал в Петербурге. Филиал уже зарегистрирован, до конца 2005 года с баланса головной компании в него должны быть переведены примерно 50% активов Балтийской трубопроводной системы. Другие 50% остаются в ведении действующей дочерней структуры - ООО "Балтнефтепровод".

По оценкам аналитиков, деятельность нового филиала будет приносить бюджету Петербурга $30-50 млн ежегодно. "Транснефть" искала в Петербурге участок под строительство нового офиса, куда помимо нового филиала переехал бы с Баскова переулка и "Балтнефтепровод". В Смольном нефтяникам предложили несколько адресов, в том числе и здание на Арсенальной набережной (дом 11/2), где до января этого года располагалась школа N 142.

Несмотря на то что "Транснефть" готова была ждать до весны, чтобы дети закончили в школе третью четверть, городской комитет по образованию и администрация Калининского района поторопились закрыть школу, аргументировав это тем, что здание находится в аварийном состоянии. В итоге разгорелся громкий скандал. "В суд подано 13 одинаковых по содержанию жалоб с требованием отменить распоряжение комитета по образованию о реорганизации школы", - сообщил вчера Ъ пресс-секретарь администрации Калининского района Владимир Барашков. В администрации полагают, что дело не будет иметь реального продолжения. Так, одна из заявительниц - Гульнара Уразбахтина - аргументировала свое желание судиться тем, что "детям сообщили о закрытии школы всего за три недели и не было общего школьного собрания - только по классам". "На митинге по случаю закрытия школы некоторые дети обещали, что не выйдут на учебу, но сейчас школу посещают все без исключения. Примечательно, что волнуются не все родители, а только небольшая инициативная группа", - отметил господин Барашков.

Тем не менее, по словам госпожи Уразбахтиной, инициативная группа написала письмо Владимиру Путину, из администрации которого запрос переправили Валентине Матвиенко. В Смольном Ъ вчера сообщили, что никаких распоряжений по поводу дальнейшей судьбы школы пока не принято. Это подтвердили и в ООО "Балтнефтепровод". "Мы ждем решения города, но не прикладываем никаких усилий, чтобы оно было в нашу пользу", - заверил Ъ заместитель гендиректора ООО "Балтнефтепровод" Алексей Фокин.

19 февраля 2005 г.   Виктор Сборов
(www.stockmap.spb.ru/news.thtml?id=50683)

Наш комментарий: Очевидно, что нежелание учесть интересы детей, учившихся в здании на Арсенальной набережной, откровенное неуважение к мнению их родителей, презрение к нормам действующего законодательства и откровенное головотяпство, проявленные чиновниками возглавляемой гр-ном Сергеевым Калининской районной администрации привели к громкому скандалу, повредившему не только затронутым беззаконными решениями жителям района, но и всем горожанам. Теперь любая более или менее крупная российская компания перед тем, как принять решение об открытии своего офиса или дочернего подразделения на берегах Невы, поневоле задумается: а не окажется ли под ударом ее имидж и деловая репутация, не попадет ли она в эпицентр очередного скандала, как это по вине чиновников из Калининского района уже произошло с ОАО "АК "Транснефть"? С учетом того, что о скандале вокруг здания на Арсенальной набережной сообщили (и не по разу) не только практически все городские СМИ, но и большинство общенациональных деловых изданий ("Известия" и "Коммерсантъ", "Ведомости" и РБК и т.д.), а также зарубежные СМИ, эти опасения имеют под собой все основания.

Похоже весь стиль работы Алексея Сергеева, начинавшего свою политическую карьеру в качестве секретаря Калининского райкома комсомола застойных времен, а затем до августа 1991 года занимавшего немаленькую должность в аппарате Ленинградского обкома КПСС, так и остался в прошлом: тот же махровый бюрократизм и презрение к людям (за все месяцы конфликта гр-н Сергеев так и не удосужился встретиться с родителями пострадавших учеников, ответить на их письма или переслать положенный по закону ответ на обращение к нему, принятое на митинге против ликвидации школы N 142); то же желание угадать мнение вышестоящего начальства и угодить ему, не взирая ни на что; то же неумение работать в условиях нормальной многопартийности (можно сколько угодно "прислоняться" к городским лидерам "Единой России", вместе с ними позировать на фотографиях, раздавать интервью в "застойном стиле" в тех изданиях, которые контролирует районная власть, но суть дела от этого никак не меняется). С такими методами работы даже в нынешние времена можно отправиться лишь по одному проверенному маршруту - на помойку истории.

19 февраля 2005 г.   В. Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022