Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Школьные годы чудесные

Районная арифметика: одну школу вычитаем, другую делим... что в уме?

Погода-то не подвела, а вот уйти на каникулы с легким сердцем не получается. И дело вовсе не в плохих оценках. Еще одно питерское учебное заведение оказалось в эпицентре скандала. Причина по нынешним меркам, считай, тривиальная: закрывают.

Сегодня на углу Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции, перед зданием администрации Красногвардейского района, состоится митинг. Придут папы и мамы, педагоги, школьники, выпускники, общественники, местные жители. Все они категорически против того, чтобы ликвидировали среднюю школу N 431 на углу Ленской улицы и Индустриального проспекта. Чиновники называют запланированное, как обычно, реорганизацией. Но сути это не меняет: четырем старшим классам обещают дать доучиться в здании на Ленской, еще пять классов переведут в 151-ю школу на Хасанской улице (к которой официально присоединяют 431-ю), остальным детям "предоставят места в других школах района". Иначе сказать, разбросают кого куда.

"Класс моего сына - теперь уже четвертый, как выяснилось, просто перестанет существовать. Его расформируют. И это за год до окончания начальной школы!" - мать 9-летнего Павла Ирина Ребенкова от возмущения с трудом подбирает слова. В городском Комитете по образованию очередные новации обосновывают "недогрузом". Дескать, нерентабельно содержать школу, где учеников меньше, чем положено по проектной мощности. "Но в районе ведется интенсивное строительство, в близлежащих школах классы уже переполнены, - утверждают родители питомцев 431-й средней в своем обращении к губернатору г-же Матвиенко. - Что будет через два-три года? Меж тем в нашей школе последние несколько лет многим детям по надуманным причинам отказывают в приеме в первые и десятые классы..." Стоп. Что-то это до боли напоминает... Ведь, если мы не ошибаемся, именно таким макаром, искусственно сокращая численность учащихся, функционеры смогли закрыть печально известную школу N 142 в Калининском районе ("Новая" следила за развитием событий), чтобы затем передать здание на Арсенальной набережной корпорации "Транснефть". Такое ощущение, что история повторяется. Для полной аналогии не хватает только обследования здания частной фирмой на предмет аварийности - делайте ставки, господа!..

Впрочем, 431-ю хотят использовать под более благие, на первый взгляд, цели: перебазировать сюда детско-юношескую спортивную школу с Отечественной улицы, 6. Ба, знакомые все адреса!.. Как раз в июне прошлого года "НГ" рассказывала (см. N 39, "76-й градус отечественной широты") о том, как здание упомянутой ДЮСШ, являющееся государственным недвижимым имуществом, чуть не передали, без всяких резонов, в собственность муниципального образования "Ржевка". Напомним, в 2005 году комиссией городского парламента по устройству государственной власти, МСУ и административно-территориальному устройству, возглавляемой Алексеем Тимофеевым, был инициирован соответствующий законопроект - и быстренько принят депутатами в трех чтениях. Тогда сменивший не одну партию (на тот период входивший в руководство питерского отделения "Родины") народный избранник от Красногвардейского района г-н Тимофеев комментировать ситуацию "Новой" наотрез отказался. Семьи же двух тысяч мальчиков и девочек, занимающихся на Отечественной улице легкой атлетикой, лыжами, боксом, не сомневались: тут замешаны чьи-то недетские интересы. "Вот увидите, после передачи здания муниципалам обнаружится, что денег на содержание ДЮСШ у них нет, - выразила мнение родителей мать одной из юных гимнасток-художниц Виктория Кондэ. - Уже сейчас в школу зачастили крепкие ребята, видимо, потенциальные инвесторы. Рука об руку с депутатами муниципального совета они по-хозяйски инспектируют помещения и, не стесняясь, в присутствии детей, говорят, что, мол, недолго вам тут осталось..." По имеющейся информации, добротное (подчеркнем: государственное!) здание общей площадью более 3500 квадратных метров намеревались переоборудовать под развлекательный центр. Ан в последний момент не срослось: взрослые стали бить в колокола, нажимать на все возможные рычаги, вместе с чадами вышли на акцию протеста - и в итоге в Смольном закон-таки был отклонен. Но, похоже, вожделенная недвижимость на Отечественной приглянулась кое-кому слишком крепко. Сейчас, год спустя, учителя и родители питомцев 431-й школы размышляют: "Не из-за этого ли весь сыр-бор?" Так или иначе, заинтересованные лица намерены, по их словам, отстаивать альма-матер на Ленской до конца. Мамы, папы, бабушки заваливают инстанции, вплоть до прокурора и президента, петициями: "Нас устраивает месторасположение школы; здание, отвечающее всем нормам общеобразовательного учреждения; дружный и компетентный коллектив преподавателей, к которому привыкли дети; количество учеников в классах - 18-25 человек, а не 35-40. Приведя в эту школу сыновей и дочерей, мы сделали свой выбор. На каком основании это право хотят у нас отнять?" На недавнем собрании родителей-активистов большинством голосов было принято решение обратиться с иском в суд.

P. S. Когда материал уже готовился к печати, пришла новая тревожная весть - на этот раз из Курортного района. По сообщению местных жителей, готовится к закрытию средняя школа N 556 на улице Токарева в Сестрорецке. Что ж, сейчас в городе, как известно, зафиксирован дефицит детских садиков, который, по прогнозам, будет только нарастать. А через несколько лет сегодняшним дошкольникам идти в первый класс. Воистину логика аппаратных умов осмыслению не поддается...

08 июня 2006 г.   Валерия Стрельникова
("Новая газета в СПбе", 19-21.06.2006)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022