Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Наши университеты

Занятия во всех школах и вузах России начинаются 1 сентября. Начало учебного года становится общенациональным событием, главной новостью дня. Уже двадцать восемь лет, с 1984 года, 1 сентября отмечается как государственный праздник - День знаний. В этом году тоже будут торжественные линейки в школах, праздник для первокурсников в вузах и техникумах. Учителя и преподаватели, возвратившись из отпусков на рабочие места, поздравят друг друга с праздником.

Но ситуация в российских школах и вузах сегодня совсем не праздничная. Всю систему образования лихорадит от того, что принято называть масштабной модернизацией. Реформы бьют по трем важнейшим элементам: по трудовой мотивации педагогов, по школьным и вузовским традициям, по содержанию образования.

Любая реорганизация, любые производственные нововведения чреваты падением трудовой дисциплины, снижением эффективности труда, потерями качества. Но если трудовой коллектив ясно представляет себе содержание и цель изменений, если работники видят, что их трудовые права защищены, если они чувствуют себя соучастниками инновационного процесса и видят в нем смысл, потери будут несущественными и легко компенсируются скорым ростом производительности и эффективности труда. В образовательных учреждениях сегодня "инновация" и "оптимизация" означают для их работников катастрофу той или иной разрушительной силы. Ожидание очередного абсурдного приказа трудового энтузиазма не прибавляет, уже осуществленные распоряжения затрудняют педагогическую деятельность все больше и больше. Кадровый кризис, который уже подкрался к нашему образованию, усугубляется кризисом трудовой мотивации, связанным с деструктивным действием большинства реформ.

Реформы образования осуществляются без оглядки на общественную дискуссию вокруг ключевых вопросов, без учета замечаний профессионалов по поводу различных существенных деталей. Реформы просто происходят, как наводнения или засухи. Приказы просто валятся на голову директорам, ректорам, учителям и преподавателям, как непонятные распоряжения господина Кламма в "Замке" Франца Кафки. На самом деле у каждого блока распоряжений есть своя конкретная цель, не учитывающая потребностей и целей образовательного проекта и его субъектов. Оптимизация образовательных учреждений означает чаще всего такую их реорганизацию, которая обеспечивала бы экономию бюджетных средств и возможности коммерческого использования помещений в вузах и школах. Объединение школ, вузов, факультетов и кафедр осуществляется исключительно по соображениям рыночной эффективности, без малейшего учета содержательных целей, требований качества образования и развития педагогических коллективов, без оглядки на интересы учащихся.

Инновации, как правило, связаны с введением бюрократических правил организации педагогической деятельности, с распространением новых форм отчетности, введением рейтинговой системы оценки труда преподавателей и т.п. Еще реформаторы очень увлекаются информатизацией, введением электронных журналов, компьютерных программ по составлению учебных планов и расписания, Интернет-тестированием и т.п. Дело вроде бы и хорошее, и передовое, одна беда: в инновационном ажиотаже никто не подумал о том, что в педагогическом процессе задействованы люди, а не роботы и не механизмы. Ни одна компьютерная программа не учитывает всех тонкостей педагогического процесса, всех его объективных особенностей и целей.

Многие "инновационные и модернизационные" усилия разрушают сложившиеся, устоявшиеся, проверенные формы обучения и общения в школах и вузах. Современные реформы образования в России принципиально враждебны традициям. Вдохновители, инициаторы и апологеты реформ критикуют школы и вузы за консервативность и инерционность, не желая видеть разницу между консервативностью и инерционностью, с одной стороны, и верностью традициям, преемственностью, а главное - естественной логике самой деятельности, с другой. Без последнего система образования просто не может существовать, ей не на что будет опереться, не к чему апеллировать, не на что ориентироваться. Постоянно меняя и отменяя свои принципы, цели и методы, никого ничему научить невозможно, тем более - воспитать. Реформы уничтожают гуманистическое содержание образования так же, как талые и дождевые воды смывают плодородный слой почвы.

С содержанием образования реформы обходятся также безжалостно, как со школами, вузами, учителями и преподавателями. ЕГЭ и компьютерное тестирование навязывают модели обучения, не предполагающие развитие самостоятельного мышления, вдумчивого отношения к предмету. Новые образовательные стандарты в школах, категорически не принятые в обществе, пересматриваются очень поверхностно и, скорее всего, будут введены со всеми своими несуразностями и ограниченностями. Эти урезанные стандарты в сочетании с диктатом ЕГЭ окончательно выдавят из школы собственно познание, оставив примитивную зубрежку разрозненных, бессмысленных сведений.

Новые стандарты высшего профессионального образования, введенные два года назад и основанные на так называемом "компетентностном подходе", противоречат самой идеи стандартизации образования как основы единого образовательного пространства в стране. Прежние образовательные стандарты при всех их недостатках представляли собой краткий план курса, могли служить своего рода путеводителями для самообразования студентов, которых стандарты защищали от возможной некомпетентности преподавателей. Нынешние стандарты содержат некоторые весьма произвольные формулировки будущих качеств выпускника, именуемые "компетенциями", под которые можно подстроить, по сути, любую программу любого содержания с использованием любой литературы (но непременно выпущенной не позднее пяти лет назад!) Обязательными являются только требования к оформлению программ.

Новые стандарты никоим образом не помогают ни начинающим специалистам, ни студентам, не обеспечивают равного доступа к знаниям всем студентам на территории страны. Но они выполняют одну из принципиальных задач реформ - подчиняют работников образования формальным бюрократическим требованиям, выполнение которых становится теперь главным критерием педагогической деятельности.

Первого сентября для школьников и студентов откроются двери школ, техникумов и вузов. Учителя будут улыбаться, встречая своих учеников, начиная новый учебный год. Но как бы радостно ни прошел День Знаний, необходимо помнить, что празднуем мы его в трудное время. Каждый день учителям и преподавателям придется теперь сражаться с нарастающей коммерциализацией и бюрократизацией образования, пытаясь выполнить свой профессиональный долг, а по сути - спасти саму педагогическую профессию, защитить свое право учить, сохранить для своих учеников возможность учиться. И если общество не поддержит работников школ и вузов, эта борьба обречена на поражение. Но тогда и все наше общество не просто проиграет битву за образование. Оно потерпит окончательный крах.

02 сентября 2012 г.   http://www.rabkor.ru/editorial/13770.html

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024