Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Педагогическая поэма-2014, или
Я люблю своего директора

Если до недавнего времени учителя, работники детсадов, профессора высшей школы всё больше "бузили" на периферии, то сегодня протестная активность педагогов, недовольных положением дел в своей отрасли, начала потихоньку усиливаться и в мегаполисах. Очередной митинг, посвящённый актуальным проблемам дошкольного образования и образовательной политики в целом, пройдёт в северной столице 22 ноября.

Срок годности - год

Новую вспышку мятежного духа в сфере дошкольного образования спровоцировал, казалось бы, частный случай. И базовая тема, заявленная инициаторами акции - сотрудниками детского сада N 28 (это на юго-западе, в Сосновой Поляне), звучит в масштабах города довольно скромно: "Вернуть несправедливо уволенного руководителя". Однако, как объясняют поддерживающие педагогов профсоюзные и общественные активисты, речь пойдёт отнюдь не об одном отдельно взятом садике. Выход на простор обобщений неизбежен.

Предыстория вкратце такова. В начале ноября, несмотря на все доводы и сотрудников, и родителей воспитанников, была уволена молодая заведующая детсадом N 28 Наталья Маркова. Официальная причина: с ней был заключён срочный контракт - на один год, и год этот закончился. А неофициальная причина, как считают подчинённые Марковой - "не угодила вышестоящему начальству".

Мнения о том, как работается с Натальей Марковой и хороший ли она руководитель, полярно расходятся. Большинство сотрудников детсада, по их признанию, впервые за много лет почувствовали себя полноценными членами коллектива, уважаемыми специалистами, с которыми считаются. Сформировался психологически комфортный тип взаимоотношений. Родители дошкольников, посещающих садик, в свою очередь, уверяют, что за прошедший год к их отпрыскам здесь стали гораздо лучше относиться. Но по оценке чиновников районной администрации, только им решать, кому занимать руководящее кресло в детском учреждении. Какие-то там сотрудники и папы с мамами не в счёт.

"Мы давно обращали внимание на то, что ситуация с правами директоров школ, заведующих детсадами тоже ненормальная, - рассказал корреспонденту "В кризис.ру" сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов. - Права рядовых сотрудников защищены плохо, но положение директоров хуже в том плане, что их можно уволить либо без объяснения причин, либо под предлогом того, что заканчивается срочный контракт. Причём никакой внятной аргументации, почему с директорами нужно заключать контракты всего на один год и без каких-либо гарантий продления, нет".

Директор как орудие произвола

Профсоюз "Учитель", объединяющий 6 тысяч человек в восьми регионах страны, предлагает две вещи. Во-первых, убрать из Трудового кодекса РФ норму о том, что директора можно уволить без объяснения причин. Есть множество примеров, когда руководителей увольняют по этой статье до истечения срока контракта. Такая ситуация разворачивалась в июле-августе этого года в Саратове, когда по этой схеме внезапно уволили директора лучшего в городе лицея Людмилу Правдину. Это вызвало резкий конфликт, был заявлен общегородской митинг. Который, правда, так и не состоялся: власти пошли на попятную, и опального директора ровно накануне акции восстановили в должности.

Кроме того, как считает Андрей Демидов и его единомышленники, необходимо вводить выборность руководства в школах и детсадах. Тем более, что Закон об образовании предусматривает такую возможность, только практики правоприменения нет. "Мы бы хотели, чтобы на региональном уровне были приняты нормативные акты, обеспечивающие, может быть, не абсолютное право коллектива выбирать себе начальника, ни с кем не советуясь, но некий баланс, - раскрывает суть инициативы профсоюзный лидер. - Учредитель будет вправе наложить вето на ту или иную кандидатуру, но он должен будет объяснить причины. И у администрации, я считаю, исчезло бы желание увольнять популярных директоров и ставить на их место каких-то своих назначенцев. Ведь этих назначенцев коллектив, скорее всего, не утвердит!.. А пока бесправный директор - удобное орудие, чтобы творить произвол".

Далем ударим по букве закона

Под обращениями к главе Красносельского района Евгению Никольскому с просьбой восстановить в должности перспективного руководителя, поставившего во главу угла уважение прав работников и заботу о детях, подписались более 100 родителей и более 30 сотрудников ДОУ. Пытались коллеги уволенного педагога добиться справедливости и на очном приёме в районной администрации, но тщетно. Их, по большому счёту, даже не стали слушать.

"Люди, которые нас принимали, сказали открытым текстом: "Справедливость ищите дома в словаре Даля", - отметила эрудицию чиновников в беседе с корреспондентом "В кризис.ру" шеф-повар детского сада N 28, Мария Матвеева, ставшая одним из организаторов субботнего митинга Мария Матвеева.

Есть и ещё одно примечательное обстоятельство. До этого ни к главе района, ни к его заместителям было не пробиться - то они в отпуске, то очень заняты. Но как только в минувшую пятницу, 14 ноября, организаторы получили согласованное уведомление о митинге, вечером того же дня им позвонили и сообщили, что завтра - в выходную субботу - инициативную группу садика примет глава района лично! "Он сказал, что "будет думать". Мы тоже будем думать, - подытоживает Мария Матвеева. - А они, наверное, думали, что мы сразу митинг отменим!.."

"Эта ситуация в Красносельском районе - ярчайший пример порочной политики наших чиновников в сфере образования, от министра до заведующих районными отделами, - прокомментировал повестку субботнего митинга для "В кризис.ру" один из лидеров Движения гражданских инициатив (ДГИ) Владимир Соловейчик. - Коррупционные составляющие аттестации и аккредитации вузов, намерение сделать платным "продлённый день" в школах, нежелание считаться с мнением рядовых педагогов, бюрократия и кумовство - всё это звенья одной цепи".

На митинг, который начнётся в субботу, 22 ноября, в 12 часов дня у входа в Южно-Приморский парк на Петергофском шоссе, планируют выйти около 150 человек. Это сотрудники двух ДОУ и сочувствующие коллеги, родители детей, члены профсоюза "Учитель", активисты ДГИ. В данном случае, по словам Андрея Демидова, создаётся очень важный прецедент: работники и родители не смирились с произвольным решением властей, а требуют объяснений и добиваются выполнения своих требований. "Численность участников, конечно, не такая большая, но значимо уже то, что педагоги отважились на открытую бескомпромиссную борьбу. И мы им в этом, безусловно, поможем", - резюмирует Владимир Соловейчик.

19 ноября 2014 г.   Валерия Стрельникова,
специально для "В кризис.ру"
http://vkrizis.ru/analiz/54706/

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022