Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

"Мама, нас купили нефтяные магнаты!"

Родители и чиновники не поделили школу в центре Петербурга

В Санкт-Петербурге разразился громкий скандал. Около сотни школьников и их родителей в среду в центре города вышли на санкционированный митинг, требуя пустить их на занятия в родное среднее учебное заведение N 142. Школа была закрыта посреди учебного года. Учащиеся "не поделили" ее с чиновниками. По сведениям родителей учеников, землю под школой городские власти намерены передать компании "Транснефть" под строительство офиса. В самой "Транснефти" это опровергают. Тем временем родители уже подали 8 исков в суд с требованием отменить распоряжение о закрытии школы.

"Школу - детям, а не олигархам!", "Руки прочь от 142-й!" - с такими плакатами вышли в среду на митинг бывшие ученики закрытой 142-й школы, расположенной на Арсенальной набережной реки Невы, что в центре Петербурга - в двух шагах от Финляндского вокзала.

- 11 января мой сын пришел в школу, а там - закрытая дверь и объявление, что все теперь учатся в другой школе. А до нее нужно час ехать на транспорте с пересадками! - говорит Гульнара Уразбахтина, мама шестиклассника Рустама. Внезапное закрытие школы посреди учебного года повергло детей и их родителей в шок. Еще осенью ничто не предвещало проблем: к 1 сентября там был отремонтирован спортзал, оборудован решетками и сигнализацией компьютерный класс. "А недели через две после начала учебы мой сын прибежал из школы возбужденный и заявил: "Мама, нас купили нефтяные магнаты!" - рассказывает Гульнара.

Родители детям не поверили, но все же поинтересовались у педагогов - откуда взялся нелепый слух. Учителя, стесняясь, рассказали, что "приезжали какие-то люди на черных машинах с мигалками: ходили по школе, осматривали, что-то измеряли". Добиться более вразумительных ответов у администрации школы не удалось, и родители обратились в местное роно. "Тогда нас - инициативную группу из 5 человек - пригласили в районную администрацию и "по-тихому" объяснили, что компания "Транснефть" - крупный и важный для город а налогоплательщик - хочет приобрести участок, на котором расположена наша школа. Участок стоит дорого, а деньги очень нужны городу", - говорит Гульнара Уразбахтина. Однако, по ее словам, какие-либо документы в райадминистрации им показывать отказались. О том, что школу выселяют, официально было объявлено только 8 декабря. По словам родителей, никаких документов им опять-таки показано не было. "Мы не видели даже приказа о закрытии школы!" - возмущаются они.

С 24 декабря всех учеников 142-й школы в количестве 181 человек распустили на каникулы. С 11 января они формально переведены в две другие школы. Для того чтобы отвозить туда детей, районные власти выделили автобусы. Они будут доставлять школьников к новому месту учебы в течение этого учебного года, а со следующего года дети будут добираться в новые школы самостоятельно. Фактически же многие дети прервали учебу. По словам ученицы 9-го класса Лены Мясниковой, отказался ездить в новую школу весь их 9 "А" кла сс. "Там нас называют оккупантами, обещают, что будут бить. И туда слишком далеко ездить. Почему нас никто не спросил, хотим ли мы там учиться?" - говорит она. Руководство школы вчера было недоступно для комментариев. Учителя тоже отмалчиваются.

Как сообщили "Известиям" в администрации Калининского района, на чьей территории расположена 142-я школа, "реорганизация учебного заведения осуществлена на основании распоряжения Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 10 ноября 2004 года, так как здание школы находится в аварийном состоянии". По словам пресс-секретаря администрации Владимира Барашкова, в сентябре 2004 года была проведена техническая экспертиза строительных конструкций здания, которая выявила "существенные отклонения состояния здания от действующих нормативов, обеспечивающих безопасные условия проведения учебного процесса".

"Но ведь накануне учебного года в обязательном порядке проводится приемка здания, и школа была принята на "хорошо", - недоумевают родители. - Как же нестарое еще - по питерским меркам - здание 1949 года постройки внезапно стало аварийным?"

В компании "Транснефть" разразившийся "школьный" скандал комментируют скупо. "Закрытие школы - не наша проблема, а проблема питерских властей. У компании пока вообще нет никаких договоренностей с местными органами власти относительно участка земли под офис. В любом случае мы будем решать этот вопрос исходя из общих интересов - и компании, и города", - заявили "Известиям" в отделе по связям с общественностью компании. ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" стало первой национальной компанией, откликнувшейся на призыв губернатора северной столицы Валентины Матвиенко "зарегистрироваться и платить налоги в Санкт-Петербурге". Решение об открытии в городе на Неве своего филиала совет директоров компании принял в октябре прошлого года. По информации "Известий", питерские власти уже предлагали "Транснефти" несколько адресов под офис, среди них фигурировал и участок на Арсенальной набережной, где расположен а 142-я школа. В городском Комитете по управлению госимуществом (КУГИ) "Известиям" подтвердили, что в настоящее время ведутся поиски здания или участка под новый офис для "Транснефти", однако, по словам пресс-секретаря КУГИ Татьяны Просвирниной, "на вчерашний день заявок на участок на Арсенальной набережной, где расположена 142-я школа, не поступало". Что будет дальше с этой школой - неизвестно. Ее или снесут, или отремонтируют. "Но капремонт требует очень больших финансовых вложений", - разводят руками чиновники.

Родители учеников 142-й школы уже подали в суд 8 исков и направили обращение в городскую прокуратуру. По их мнению, закрытие школы, расположенной рядом с домом, нарушает права детей, которым по закону об образовании гарантируется всеобщее среднее образование по месту жительства. "Мы намерены идти до конца. Мы не прогуливаем, мы - бастуем", - говорит ученица 9-го класса Лена Мясникова.

13 января 2005 г.   Елена Роткевич
("Известия", 13.01.2005).

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022