Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Учебный процесс переместился в суд

В пятницу (11 февраля - прим.ред.) в Калининском районном суде начались слушания по иску родителей учеников расформированной средней школы N 142 - на бывшее школьное здание претендует нефтяная компания "Транснефть". Родители хотят отменить распоряжение об упразднении школы, поскольку их детям теперь далеко ездить на учебу.

Напомним, после того как Валентина Матвиенко предложила крупным корпорациям переезжать в Петербург, в октябре на губернаторский призыв отозвалась нефтяная компания "Транснефть". Последняя заявила о готовности открыть в городе свой филиал, и Смольный предложил нефтяникам несколько адресов под офис. По одному из них - на Арсенальной улице, в доме 11/2, находилась действующая средняя школа N 142. 10 ноября комитет по образованию Смольного выпустил распоряжение об исключении школы N 142 из сети образовательных учреждений, а 2 декабря родителям учеников сообщили, что их дети будут посещать другую школу, поскольку школа N 142 "ликвидируется путем присоединения" к школе N 531, расположенной на Антоновской улице. Сказать, что обе школы, расположенные в одном административном районе, находятся по соседству, нельзя. Чтобы добраться из одной в другую, нужно проехать фактически весь Кондратьевский проспект. Поэтому родители обратились в Калининский суд и потребовали отменить директиву комитета. В 13 исковых заявлениях говорится, что детям стало значительно труднее добираться. А кроме того, родителям не нравится, что о принятом решении их уведомили постфактум и в спешном порядке. На суде представители районного отдела образования попросили прекратить судопроизводство на том основании, что комитет по образованию действовал в рамках постановлений городского правительства.

Однако суд отклонил ходатайство и постановил привлечь к процессу в качестве заинтересованной стороны администрацию Калининского района. Истцы заявили, что сомневаются, будто их школа (1949 года постройки) находилась в аварийном состоянии, поскольку перед учебным новым годом она получила оценку готовности "хорошо". В администрации района ничего странного в этом не видят, поскольку "отдел образования оценивает лишь готовность учреждения к учебному году, санитарное состояние и наличие оборудования, но не само здание". Тем не менее в марте 2004 года замглавы района письменно заверял родителей, что закрытия школы "не планируется". Техническую экспертизу, которая в итоге признала состояние школы N 142 "неудовлетворительным", в сентябре провело ОАО "Петроплан- инжиниринг" по заказу эстонской строительной фирмы AS Cueks. Последняя давно и успешно сотрудничает с "Транснефтью" (эта компания возводила городки нефтяников в Западной Сибири).

Представитель "Петроплан-инжиниринг" пояснил Ъ, что обследование проводилось не столько с целью определить степень аварийности здания, сколько оценить его пригодность для будущей реконструкции. В итоге здание было признано ветхим, но самый главный вывод экспертизы заключался в том, что школу нельзя надстраивать сверх существующих четырех этажей. Рассмотрение иска продолжится 11 марта. Ъ будет следить за развитием событий.

16 февраля 2005 г.   Михаил Шевчук
("Коммерсантъ", 14.02.2005)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022