Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Активиста оправдали

В понедельник в Санкт-Петербурге был вынесен приговор по делу об организации несанкционированного митинга против отмены льгот. Это был первый в России суд над предполагаемым организатором митинга против отмены льгот. Но задержанный милицией "за перекрытие федеральной трассы" Владимир Соловейчик был признан невиновным. В ответ Соловейчик намерен предъявить иск к петербургскому ГУВД о компенсации морального вреда за свое незаконное задержание.

"Дело о митинге против отмены льгот" рассматривал мировой суд 208-го участка Центрального района Петербурга. По версии милиционеров, задержавших активиста петербургского Движения гражданских инициатив (ДГИ) 40-летнего Владимира Соловейчика, 17 января 2005 года в 12 часов 5 минут Соловейчик "организовал и активно участвовал в блокировании транспортных коммуникаций у домов 50-52 по Суворовскому проспекту (у здания ГУВД Санкт-Петербурга. - "Известия"), в составе группы перекрывал проезд по федеральной трассе и стоял на середине Суворовского проспекта". Иными словами, стражи порядка задержали Соловейчика за то, что тот, по их мнению, являлся вдохновителем и организатором несанкционированного митинга пенсионеров против отмены льгот и совершил административное правонарушение - "перекрытие транспортных коммуникаций", за которое положен штраф или арест до 15 суток.

Однако, как рассказал "Известиям" сам Владимир Соловейчик, ничего подобного он не совершал. "Меня задержали у собственного дома утром следующего дня после митинга. Без предъявления каких-либо постановлений посадили в машину и в течение 7 часов возили из одного отдела милиции в другой, а потом составили рапорт... А я вообще на том митинге не был", - говорит Соловейчик.

Его слова в суде подтвердили четверо свидетелей, а сотрудники 18-го отдела УБОПа, задержавшие активиста ДГИ, ни на одно из заседаний так и не явились. В результате суд счел, что "органами милиции не были представлены доказательства нахождения Соловейчика на Суворовском проспекте и совершения им правонарушения". Дело было прекращено в связи "с отсутствием события правонарушения".

Начальник 18-го отдела УБОПа Андрей Чернопятов, чьи подчиненные принимали участие в задержании Соловейчика, от любых комментариев по этому делу отказался. После дела Соловейчика судебные процессы начались и в других регионах страны. В понедельник в Новосибирске Центральный районный суд вынес решение оштрафовать двух организаторов пикета против отмены льгот. К штрафам в тысячу рублей суд приговорил депутата горсовета Александра Таркова и одного из организаторов митинга Юрия Черкасова. В постановлении суда сказано, что организаторы превысили заявленное количество участников, а также не препятствовали перекрытию улиц митингующими.

01 февраля 2005 г.   Елена РОТКЕВИЧ
("Известия", 01.02.2005)

Другие ссылки по теме:

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019