Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Зимнее взятие Смольного

Самое внушительное выступление против отмены льгот прошло в Петербурге под политическими лозунгами: манифестанты потребовали отставки Путина

Нынешний визит президента России в родной город явно не задался. Кроме улыбчивого расшаркивания с президентом ФРГ на сияющем паркете Эрмитажа и заверений в обоюдной дружбе, пребывание Владимира Путина на исторической родине сопровождалось тревожной нотой глухого народного гнева. Президента преследовали многотысячные толпы разъяренных пенсионеров, перекрывших основные питерские магистрали в надежде блокировать президентский кортеж и высказать гаранту все, что они думают об отмене льгот.

Такие встречи Владимира Владимировича в родном Петербурге, похоже, стали уже традицией. Впервые это случилось в день его рождения - 7 октября прошлого года. Тогда на пути президентского кортежа из аэропорта встали несколько сотен петербуржцев, протестующих против уплотнительной застройки. В эту субботу, 15 января, недовольные горожане перекрыли уже не только Московский проспект, как три месяца назад, но еще Суворовский и Невский, парализовав практически весь центр города. Да и счет бунтовщикам шел уже не на сотни, а на тысячи: суммарная цифра, которая называется сегодня, - около 10 тысяч человек.

Но и это еще не все. Экономические лозунги сменились полным набором откровенно политических: президента, правительство, губернатора - в отставку! Как когда-то в январе 1917-го. Еще с 13 января возле Смольного, где располагается правительство Петербурга, начал собираться народ. К бывшему институту благородных девиц и цитадели революции спешно нагнали сотрудников ФСО, милиционеров, граждан в штатском; уже на подступах к зданию - невиданное дело - у людей проверяли паспорта.

Но это не спасло. Первый стихийный митинг у Смольного прошел в пятницу, а в субботу акции протеста волной разошлись по городу. В разных точках неформальное лидерство брали на себя активисты Движения гражданских инициатив, национал-большевики, яблочники, социал-демократы. Сводки с мест постоянно передавались по радио, появлялись на лентах информагентств, и народ все подтягивался и подтягивался. Особенно впечатляющим был момент, когда на углу Невского и Садовой соединились две колонны бунтарей, образ овав ядро в 7-8 тысяч человек. Кстати, "сквозь народ" на своей шикарной иномарке пытался было проехать депутат Госдумы Александр Невзоров, но ему это не удалось. Хотя акции были несанкционированными (заметим, что ни одно общественное объединение или партия не взяли на себя ответственность за организацию серии митингов), у милиции хватило ума обойтись без рукоприкладства. Более того, молодые стражи порядка сами, не стесняясь, материли чиновников, а кое-где и подбадривали разошедшихся стариков: понятно, что те пошли на крайность не от хорошей жизни! И это тоже знак: быть может, просыпающиеся в такие минуты сыновние чувства способны сделать из "человека с ружьем" защитника, а не держиморду? С другой стороны, милиционеров самих ведь лишили льгот.

Что было еще? Увы, жертвы. На Московском проспекте под колесами автомобиля пострадали три человека, один из которых скончался, правда, позже поступили на этот счет официальные опровержения. Конечно, последовали и очередные заверения губернатора. Валентина Матвиенко вынуждена была принять у себя в резиденции 20 представителей протестующих ветеранов и хоть как-то ответить на их вопросы. Мол, ситуацию исправим, суммы выплат подкорректируем, введем льготные проездные билеты. Но кто мешал подумать об этом прежде? И не только в масштабах города, но и всей страны? И что - для того чтобы сдвинуть власть с мертвой точки, нужно, чтобы пенсионеры (или студенты, или кто там еще) "взяли" теперь уже не Смольный, а Кремль? "Мы давно готовили массовую кампанию социального протеста," - сказал "Новой" один из руководителей Движения гражданских инициатив Евгений Козлов. - А сейчас власть сама оказала нам огромную услугу! Акции будут продолжаться, от стихийных выступлений мы переходим к организованным".

17 января 2005 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА,
Николай ДОНСКОВ

("Новая газета", 17.01.2005)

Другие ссылки по теме:

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019