Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Большинство россиян - против монетизации льгот

В понедельник несколько сотен людей перегородили Ленинградское шоссе в подмосковных Химках. На участников митинга, который накануне прошел в Химках, заведено дело. Сотрудники милиции сочли действия пенсионеров административным нарушением и составили протоколы на двенадцать человек. Всего участников вчерашнего митинга было, разным данным, от ста пятидесяти до пятисот. Таким же способом выразить протест воспользовались пенсионеры в Самаре и Владимире, Татарстане и в Старом Осколе. Напомним, в Калиниградской области милиция штурмует автобусы, составляет протоколы на кондукторов. Десятки контролеров по всей стране были просто избиты.

Закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005 года. Большинство россиян новый закон не одобряют, сообщает ПСДП.ru. Почти половина (46%) граждан России считают, что после вступления в силу закона о монетизации льгот материальное положение людей, пользующихся льготами, ухудшится. При этом 32% полагают, что их материальное положение "ухудшится значительно". Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного "РОМИР Мониторинг". 28% россиян считают, что принятие закона будет иметь в той или иной мере положительное воздействие на материальное положение заинтересованных граждан. 19% опрошенных считают, что ситуация не изменится. 7% затруднились ответить.

Более того, по данным социологического института "Левада-центр", около 20 процентов россиян считают принятие решения о замене льгот денежными компенсациями одним из самых важных событий 2004 года.

В Нижнем Новгороде организуют акции протеста против "монетизации" льгот

Нижегородское региональное отделение (НРО) ЛДПР организует в Нижнем Новгороде в конце января акцию протеста против вступления в силу закона о замене льгот денежными компенсациями. Как сообщили ИА REGNUM в НРО, в отделение поступает "тысячи звонков от нижегородцев", которые готовы принять участие в митинге протеста. При этом, отметил собеседник Агентства, поступают звонки не только от пенсионеров и социально-незащищенных граждан, но и от представителей правоохранительных структур.

Однако в региональных силовых структурах корреспонденту ИА REGNUM заявили, что акций протеста проводить не планируют. "Мы - госслужащие, тем более - в форме, поэтому будем исполнять закон", - сказал руководитель пресс-службы ГУ по делам ГО и ЧС Олег Зугеев. Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов также сообщил, что митингов протеста не готовится.

О намерении поддержать митинги корреспонденту ИА REGNUM заявили в региональном отделении КПРФ, однако затруднились ответить, будет ли отделение самостоятельно пытаться организовать акции протеста в ближайшее время.

В региональном отделении СПС от комментариев отказались.

Как сообщил Агентству председатель городского Комитета участников войны и ветеранов военной службы Николай Ожерельев, ветераны тоже пока митинговать не планируют. 30 декабря Комитет принял обращение к федеральным и региональным органам власти с просьбой сохранить льготы на проезд и телефонную связь 450 активистам Комитета ветеранов. "Надеемся, что к обращению прислушаются", - сказал Н. Ожерельев. - "С аналогичной просьбой мы уже приезжали в Госдуму, нас тепло встретили и пожали руки, однако закон все-таки приняли", - отметил он. Всего в городской Комитет ветеранов входит 352 тыс. человек, в том числе 7 тыс. фронтовиков.

Как сообщил Агентству депутат Городской Думы Сергей Абышев, пока население не вполне осознало, что его лишили льгот, ситуация кардинально изменится к концу месяца, когда нижегородцы получат квитанции по квартплате. Поэтому акции протеста возможны, скорее, в конце января-начале февраля.

Вернуть бесплатный проезд: новая акция в Барнауле

Во вторник сообщения о массовом митинге пенсионеров пришли из Барнаула. Как сообщает ИТАР-ТАСС, более 500 пожилых людей приняли участие в митинге протеста против замены льгот денежными компенсациями. Причем особое недовольство пенсионеров вызвала отмена с 1 января бесплатного проезда для них в общественном транспорте, за что им полагается компенсация в 50-100 рублей. Участники митинга потребовали восстановить бесплатный проезд для пенсионеров на городском транспорте, а также отменить 100-процентную плату за квартиру и коммунальные услуги.

С аналогичными требованиями выступали и пенсионеры, перекрывшие Ленинградское шоссе в районе Химок. В течение нескольких часов милиции удалось оттеснить митингующих с автомагистрали, однако акции будут продолжены. Уже 15 января химкинские пенсионеры вновь соберутся у здания городской администрации и потребуют власти к ответу.

12 января 2005 г.   (По материалам Kmnews.ru )

Другие ссылки по теме:

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019