Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Разгневанный уикенд

Вчера, 16 января, стихийные выступления разгневанных петербуржцев продолжались на новом витке. Около двух часов дня силами примерно двух тысяч человек снова были перекрыты Невский и Садовая улица в районе Гостиного двора. Вчера же в город прилетел министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов. Он принял участие в экстренном совещании в Смольном, митингующим же предусмотрительно предпочел не показываться. Испугалось общаться с пенсионерами и местное высшее чиновничество. В итоге оба дня подряд в народ выпало ходить главе Комитета по труду и социальной защите Александру Ржаненкову. В субботу, после 17 часов, прибыв на Невский, он долго от имени правительства города увещевал разгневанных ветеранов, обещая, что все будет хорошо, но тщетно - "козла отпущения" освистали по полной программе. В воскресенье ситуация повторилась, с теми лишь вариациями, что на этот раз несчастного функционера едва не побили... Кругами ходил начальник 18-го отдела УБОП подполковник Андрей Чернопятов в штатском со своими ребятами (тоже в штатском). Видно было, что руки чесались кого-нибудь "взять", но команды им так и не дали...

Ближе к вечеру на трамвайных путях на пересечении Невского и Садовой поставили шесть ярко-оранжевых палаток. Кстати, волна протеста была подхвачена водителями и кондукторами наземного общественного транспорта. Пассажирам авторитетно разъясняли, что движение перекрыто не просто так - проводится важная акция. При этом люди всех возрастов принимали известие о предстоящей пешей прогулке с пониманием, а многие, сойдя с подножки троллейбуса, присоединялись к манифестантам. Сегодня, в понедельник, губернатор Валентина Матвиенко примет делегацию из пяти человек. Решено, что это будут два представителя Движения гражданских инициатив и по одному - от НБП, КПРФ и "Яблока". Адепты бунтовщиков изложат их основные требования. Заметим, что в субботу из 16 активистов-ветеранов, которых глава города вынуждена была впустить в свою резиденцию и побеседовать с ними, только двое в принципе согласились с ее предложениями по "урегулированию ситуации". Остальным заговорить зубы не удалось .

17 января 2005 г.   Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
("Новая газета", 17.01.2005)

ВВП задавил ветерана

Субботний митинг пенсионеров на Московском проспекте привел к трагическим последствиям. 79-летний Александр Израилевич Айол стал первой жертвой монетизации льгот в прямом смысле этого слова. Судьба сыграла с пожилым петербуржцем злую шутку. В многочисленной компании бывших льготников начиная с полудня он протестовал с транспарантом в руках: "Проездной - 600 р. А компенсация - 230 р. Путин! Не дави ветеранов!" Пять часов спустя старик погиб под колесами иномарки, выехавшей на перекрытую людьми проезжую часть....

К трем часам дня на Московском проспекте перед станцией метро "Парк Победы" собралось около пяти сотен пенсионеров. На кусках старых обоев пестрели лозунги: "Матвиенко! Поживи на нашу пенсию хорошо месяц!", "Путин, защити от Матвиенко!", "Нет - воровской монетизации", "Блокадники опять в блокаде". Обиженные льготники попеременно сбивались в стайки вокруг людей, держащих стопки бумаг. Здесь они оставляли свои подписи под обращением к губернатору Санкт-Петербурга и председателю Законодательного собрания. Все это сопровождалось отрывками из песни "Священная война" и скандированием: "Путина в отставку, Матвиенко в отставку!" Через час бунтовщики постепенно двинулись к Московской площади. "Мы перекроем трассу в аэропорт, пусть попляшут!"- раздавались злорадные возгласы из толпы. Подойдя к улице Типанова, пенсионеры встали поперек перекрестка. "...В отставку!"- звучало все громче и слаженнее. Автотранспорт, столкнувшийся с живой стеной, образовал гигантскую пробку. - Ну что, дамы, может, пропустите, - уговаривал высунувшийся из окна водитель маршрутки N 113, - здесь люди на самолет опаздывают. - Я не дама, я быдло! Пусть Матвиенко и оплачивает ваши билеты на самолет, - отрезала пенсионерка с плакатом, стоявшая в первых рядах.

Из маршрутки выскочила девушка, вся в слезах, и бросилась к митингующим: "У меня рейс в Алма-Аты через полчаса, умоляю!.." Но "дамы" были непреклонны: "Ни за что. Мы не за себя стоим, а за тебя, дочка. За будущее". Пока часть жертв монетизации перекрыли выезд на Пулковское шоссе, остальные направлялись к площади Победы. Ветераны шли по расчищенной от машин дороге. Ничто не предвещало опасности. Тут, откуда ни возьмись, в направлении к аэропорту выехала "Мазда". "Быстро разворачивайтесь и уезжайте", - прозвучала команда из милицейского громкоговорителя. "Однако иномарка уже не могла тронуться с места. Пенсионеры облепили машину, как вороны, колотили по кузову, кричали... Естественно, что водитель испугался за своих близких: эта толпа была готова на всё! - рассказывает очевидец. - В какой-то момент, попытавшись развернуться, он газанул слишком сильно..." Пострадавших оказалось трое. Страж порядка и бабушка-манифестантка получили ушибы, а 79-летний Александр Израилевич Айол был сбит насмерть. Испугавшись, хозяин злополучного авто попытался было скрыться, но его задержали. ...Мигалки "скорой", белые халаты.. В толпе случайных зевак, на асфальте, под щитом с надписью "27 января - юбилей снятия блокады", в луже крови лежал ветеран. Он погиб, отстаивая перед государством свои льготы.

Казалось, собравшиеся забыли, зачем они здесь. Смолкли лозунги, как-то сами собой свернулись транспаранты, где-то раздавались всхлипывания. И издевательски неизвестно откуда доносилась веселая музыка и поздравления: "В этом новом году желаем вам счастья..." - Мы хотим помочь с похоронами погибшего, как это сделать? - обратились люди к охранникам. - Уйдите, вы уже и так много всего сделали, - уставшим голосом ответил один из них.

17 января 2005 г.   София АНДРЕЕВА
("Новая газета", 17.01.2005)

Другие ссылки по теме:

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019