Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Власть показывает зубы и когти

Жандармы начинают атаку. Задержания оппозиционеров

Вчера, 18 января 2005 года в начале одиннадцатого утра неподалеку от своего дома тремя сотрудниками 18-го отдела УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО - в штатском - без предъявления каких-либо постановлений был задержан один из активистов Движения гражданских инициатив (ДГИ) Владимир Соловейчик. Вышеупомянутые силовики сперва доставили его в 27-й отдел милиции Центрального района, где предприняли попытку оформить протоколом его административное задержание - якобы за организацию несанкционированных митингов против отмены льгот. Но сотрудники 27-го отдела этим заниматься не стали, справедливо заметив, что закон нарушать негоже, после чего, по звонку милицейского начальства, Владимира повезли теперь уже в 76-й отдел милиции (того же Центрального района). Сотрудники милиции и там не захотели принять "политического" - потенциальный источник головной боли и скандалов, к тому же весть о его задержании уже стремительно распространялась рядом как российских, так и зарубежных информагентств и радиостанций. Двинулись обратно в 27-й... Там некое начальственное лицо в штатском потребовало от убоповцев составить задним числом рапорт о задержании Соловейчика "с поличным" на Суворовском проспекте, накануне, 17 января (тогда проспект на короткое время был перекрыт митингующими пенсионерами, но затем милиция рассеяла толпу). Опера резонно заметили: мол, его там не было (что является чистой правдой), и что задержанный такой "документ" успешно обжалует, - на что в ответ последовало: "Пишите, как приказано, а остальное - его проблемы". Два оперативника из трех, помявшись, так и сделали, и сразу ретировались, кивнув на прощание: "Не держите на нас зла". Меж тем абсурд только начинался.

Вскоре Владимир Соловейчик был снова доставлен в 76-й отдел милиции, где и находился примерно до половины пятого. В конце концов общими усилиями стражей порядка был составлен протокол, где активиста ДГИ обвиняют в серьезных административных правонарушениях. Якобы он "17.01.2005 в 12.05 организовал и активно участвовал в блокировании транспортных коммуникаций у домов 50-52 по Суворовскому проспекту и в составе группы перекрывал проезд по федеральной трассе. Стоял на середине Суворовского проспекта". Заметим, что на самом деле Соловейчик в этот день и в это время был на встрече, причем весьма далеко от места перекрытия - на Кондратьевском проспекте. Данный факт люди, с которыми он тогда общался, разумеется, готовы подтвердить в суде. Впрочем, руководителям 18 отдела УБОП состряпывать дела против здравого смысла не привыкать: они подтвердили это, проиграв судебные процессы по искам Евгения Козлова, связанным со ставшим уже знаменитым митингом антиглобалистов 18 мая 2003 года на Марсовом поле (Напомним, митинг, о котором идет речь, был разогнан убоповцами, а его участники жестоко избиты. Год спустя удалось доказать, что все обвинения, предъявленные инициаторам этой акции, были абсолютно незаконны, действия же убоповцев во главе с начальником пресловутого 18-го отдела Андреем Чернопятовым являлись как раз противозаконными).

Суд по делу активиста ДГИ Владимира Соловейчика состоится 24 января, в понедельник в 10 часов утра, по адресу: 4-я Советская улица, дом 26 (судебный участок 208 Центрального района, зал N 2, вход со двора). Кстати, на квартиру к одному из лидеров ДГИ Евгению Козлову вчера днем, 18 января, также наведывались трое граждан в штатском. Дома не застали, а на вопрос соседки - кто такие - мрачно пошутили: "Служба доставки". Вчера же в Гатчине были задержаны депутат ЗС ЛО Владимир Леонов и шестеро молодых активистов НБП. Дата судебного заседания по их делу пока не названа.

18 января 2005 г.  

Другие ссылки по теме:

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019